Регистрация без брака

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

Теперь покупатель должен сам решить, оставить себе номерные знаки предыдущего владельца или заменить их на новые. | Фото с сайта mosgubernia.ru

С 15 октября зарегистрировать автомобиль станет проще простого.

Максимум времени, которое потребуется автолюбителю, чтобы поставить авто на учет, — всего час. Такой регламент был принят 4 октября и уже вступил в действие.

Главное и самое привлекательное в новом документе — это простота оформления автомобиля. Время регистрации сокращается с 3-х до 1 часа, в течение которого сотрудник регистрационного отдела ГИБДД должен осмотреть автомобиль, проверить документы и в течение 10 минут вынести решение о регистрации или об отказе в регистрации. Еще 10 минут уходит на выдачу соответствующих документов и номерного знака для автомобиля. Кроме того, теперь законодательно установлено, что длительность ожидания в очереди не должна превышать 15 минут.

«Поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД страны, — рассказали в Управлении ГИБДД по Вологодской области. — При этом, если вы, например, прописаны в Вологде, а приобрели и регистрируете автомобиль в Москве, то номерной знак будет иметь код московского региона, а по базе данных машина будет приписана к реальному месту прописки — Вологодской области».

До продажи снимать с учета автомобиль не нужно. Эта процедура теперь предусмотрена только для тех автомобилей, которые будут сданы по программе утилизации, или тех, которые их владельцы намерены вывезти за пределы России. Для всех остальных регистрационные данные будут изменены при переходе права собственности, при этом сами номера сдавать никуда не нужно. А бывший владелец автомобиля может даже не приходить в регистрационный отдел. Теперь функции по постановке на учет полностью возложены на покупателя, который должен в течение 10 дней поставить машину на учет, при этом данные в базе ГИБДД будут изменены автоматически.

Также покупатель должен решить, оставить себе номерные знаки предыдущего владельца или заменить их на новые. Первый вариант обойдется ему дешевле. Во втором случае придется писать заявление с просьбой заменить их.

Еще одна хорошая новость — владельцам автомобилей наконец-то разрешили самостоятельно заказывать дубликаты номерных знаков в коммерческих структурах. Таким образом решили сразу несколько проблем: можно поменять стершийся или поврежденный номер или восстановить украденный. Не секрет, что в последние два года процветает такой бизнес, как кража автомобильных номеров (особенно иногородних), которые потом эти же мошенники продают владельцам за сумму с тремя нулями. В 2012 году Москву буквально захлестнула волна таких преступлений, а в начале 2013 докатилась и до Вологды.

Кстати, на минувшей неделе в Государственную Думу был внесен законопроект, ужесточающий Уголовный кодекс именно в этой части. В понедельник, 7 октября, комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала поправки в УК о краже автомобильных номеров и до конца этого года предлагает серьезно наказывать воров. Административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей грозит тому, кто украл номер не с целью заработать вымогательством, а просто из хулиганства. А вот те мошенники, которые воруют с целью поживиться, поплатятся штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы от 2 до 4 лет.

«Сейчас привлечь за кражу номеров мошенников вообще невозможно, — объясняет депутат Государственной Думы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. — Дело в том, что сегодня номера принадлежат не автовладельцу, а государству. А номинальная их стоимость составляет всего несколько сот рублей. А такой ущерб считается незначительным и не подлежит уголовному преследованию. Доказать же факт вымогательства крайне сложно. Поэтому коллеги из МВД сделали очень правильную и нужную вещь — ввели упрощение процедуры регистрации и самостоятельное изготовление номерных знаков».

Еще одна важная оговорка: собственник автомобиля может сохранить номерной знак за собой при продаже машины. Для этого ему нужно до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номерного знака. В этом случае владельцу выдадут новый номер, с которым он и будет продавать машину.

Юлия Лаврова

Тэги: ГИБДД***, новшества, регистрация авто, номера

Ваша деятельность связана с деревообработкой? Хотите узнать, где можно приобрести фуговальный станок по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.btstanki.ru и перед вами откроется каталог, где представлены фуговальные станки по очень разумным ценам. Читайте все подробности, предложения, отзывы и цены на сайте и удачной вам покупки!

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.