Дело техники?

№42 (836) от 22 октября 2013 г.

Ректор технического университета Леонид Соколов долго противился переименованию своего вуза, но с этим придется смириться. | Фото с сайта ВоГТУ

Вологодский государственный технический университет изменит-таки свое название.

Министерский приказ о переименовании ВоГТУ в ВоГУ (Вологодский государственный университет) готов и вскоре должен быть подписан. Об этом сообщил ректор технического университета Леонид Соколов на заседании Ученого совета педуниверситета.

Напомним, что ВГПУ сейчас присоединяется к ВоГТУ, и слово «технический» долгое время оставалось камнем преткновения. Идею с переименованием вуза-гиганта отстаивал и Губернатор области Олег Кувшинников на недавнем совете ректоров, однако Леонид Иванович долгое время был непоколебим. Теперь переименование обойдется в шесть миллионов рублей.

Напомним, что педвуз будет присоединен к «политеху» в качестве структурного подразделения, и коллектив ВГПУ сможет сам решить, как себя назвать. Последним днем существования университета, который, кстати, отмечает сейчас столетний юбилей, станет 28 марта следующего года. С 1 апреля весь контингент и все работники будут числиться в составе ВоГУ.

У структурного подразделения будет свой директор, и многие вопросы по научной, учебной, воспитательной, хозяйственной работе будут решаться внутри структуры, но она перестанет быть самостоятельным юридическим лицом, соответственно, и бюджетом распоряжаться не сможет. «Вас присоединяют не как победителя», — остался категоричен Леонид Иванович. При этом недавно на встрече со старостами ВГПУ он отметил, что студенты еще успеют окончить именно педвуз, если сдадут экзамены и защитятся досрочно, в марте 2014 года.

Председатель комиссии по стратегическому планированию ВГПУ Гурий Судаков озадачен вопросом, смогут ли выходцы из педуниверситета реально принимать участие в руководстве нового университета. Ректор уклонился от ответа, но напомнил, что в состав большого Ученого совета ВоГУ сможет попасть около 15 человек от пединститута.

Он также сказал, что новая структура теперь будет жить по уставу технического университета, а все работники подпишут новый коллективный договор. Оживление в аудитории вызвало обсуждение размеров ставок, которые, как выяснилось, в «политехе» несколько выше, чем «педе»: только аспирант уже может рассчитывать на зарплату в 14 тысяч, не говоря уже о профессорах.

При этом неизбежны сокращения: согласно дорожной карте ВоГТУ, средняя зарплата в университете должна достичь суммы в 30 тысяч рублей, но даже с учетом фонда заработной платы ВГПУ не все преподаватели и сотрудники смогут попасть в вуз-гигант: «счастливчиками» станут лишь около четырехсот человек. Сильнее всех пострадают работники административной части: менеджеры, юристы, бухгалтеры и другие. «Для того чтобы занять какую-то должность в университете, все кандидаты пройдут специальную аттестацию, а впоследствии смогут участвовать в университетском рейтинге, по результатам которого будут назначаться стимулирующие выплаты», — отметил Леонид Соколов.

Ранее в интервью «Премьеру» он заявлял, что весь процесс реорганизации может затянуться и на четыре года: предполагается, что кафедры и факультеты пединститута будут постепенно сливаться со смежными в главном вузе: «У нас только что закончились полномочия завкафедрой философии, и я запретил проводить новые выборы: возможно, ваша кафедра и наша захотят в процессе реорганизации объединиться. Это возможно и с остальными направлениями подготовки», — подтвердил ректор.

Декан филологического факультета Татьяна Овсянникова попросила не забывать о том, что начинается новая приемная кампания: «Как будут выглядеть рекламные афиши ВоГТУ? Как абитуриентам будет объясняться ситуация с присоединением вуза? Как люди будут узнавать о пединституте и наших специальностях?» Руководство педвуза действительно обеспокоено этой проблемой, ведь недостаточный набор в 2014 году может повлечь за собой сокращение контрольных цифр приема на педагогические специальности в последующем.

Валентин Иванов

Тэги: вузы, слияние, ВоГТУ***, Соколов Леонид*

Никак не можете подобрать люстру в свою гостиную и вас это огорчает? Хотите чтобы ваша будущая люстра служила не только источником освещения, но и придавала оригинальности в интерьер? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.designplace.ru/lyustry/ и вы сразу увидите, что на нашем сайте представлены дизайнерские люстры по очень привлекательным ценам. Просматривайте каталог, где представлены дизайнерские люстры, узнавайте их стоимость и вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!

154
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.