20 октября Вологда встречала эстафету Олимпийского огня. Впервые в истории областная столица принимала самое непосредственное участие в мероприятиях Олимпийского календаря

Знакомство с факелами

№42 (836) от 22 октября 2013 г.

Начать эстафету доверили самому старшему участнику вологодского этапа — тренеру по конькобежному спорту Алексею Викторовичу Соколову. | Фото Дениса Краснова

В России более тысячи городов, но лишь 129-ти из них доверили организацию «огненной» эстафеты.

Караван Олимпийской эстафеты прибыл в наш город из Ярославля, а уже на следующий день факельное шествие принимал Петрозаводск.

Герои дня

В Вологде в эстафете приняли участие 130 факелоносцев. Среди них были как известные вологжане, так и простые труженики. Вопреки расхожему мнению, нести факел имеют право не только выдающиеся спортсмены, но и представители любых профессий, а также студенты и даже школьники. Кстати, в нашем городе только один факелоносец имел титул олимпийского чемпиона — это конькобежец Сергей Фокичев. Отбирать кандидатуры факелоносцев имеют право компании-партнеры эстафеты Олимпийского огня («Кока-Кола», «Ингосстрах» и «Российские железные дороги»). Подать заявку мог любой россиянин. Например, «Кока-Кола» на своем сайте проводила специальный конкурс для желающих стать факелоносцем.

Принимающей стороне тоже дается право выбора. Квота Вологодской области составляла 26 человек. «Главные условия — возраст старше 14 лет и местожительство на территории Вологодской области. Формирование факелоносных дружин было открытым», — пояснил Олег Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области, руководивший рабочей группой по организации эстафеты Олимпийского огня в Вологде.

Самым младшим факелоносцем стала 15-летняя Влада Новолодская, девятиклассница из гимназии №2. «Я решила, что буду участвовать в эстафете, хотя и не имею высоких заслуг. Но я любознательная, веду активный образ жизни. Мне кажется, из олимпийских символов я больше всего похожа на Зайку: как и он, не люблю сидеть без дела», — рассказала о себе девушка. Самым старшим бегуном стал первый факелоносец, принявший эстафету в Вологде, 93-летний Алексей Соколов — ветеран Великой Отечественной войны, тренер по конькобежному спорту СДЮШОР №4.

Среди факелоносцев были и представители спортивных династий, например, Нина Чекалева, мама известной лыжницы Юлии Чекалевой. «Юля готовится к Олимпиаде, редко бывает дома. Не все могут попасть на Олимпиаду, но право нести олимпийский факел, приближает нас к ней», — считает Нина Ивановна. Она и сама в прошлом спортсменка, занималась лыжными видами спорта, как и ее супруг. Чекалевы — большая спортивная семья, многие представители которой вошли в историю вологодского спорта, и не только зимних его видов. К примеру, сестры Нины Ивановны, Валентина и Галина, — известные гимнастки.

Мороз, любовь и пробки

Самым популярным факелоносцем в Вологде был Дед Мороз. Ему не разрешили нести Олимпийский огонь в традиционном наряде, поэтому для сказочного волшебника придумали особенную спортивную форму бело-голубого цвета. Часть пути (на отрезке эстафеты по Кремлевской площади) повелитель холодов преодолел на тройке лошадей, запряженных в телегу. Кто-то из приезжих журналистов удивил Деда Мороза вопросом, почему тот приехал не на санях. Дедушка ответил, что он, конечно, очень стар, но пока не настолько, чтобы не понимать, что на санях по асфальту не ездят. Закончив свой участок эстафеты, сказочный волшебник в прямом смысле «вышел в массы»: прямо к зрителям, собравшимся перед сценой на Кремлевской площади. Вологжане приняли его восторженно, многие захотели прикоснуться к Деду Морозу или пожать ему руку.

Отличился и еще один вологодский факелоносец — вологжанин Игорь Никуличев. Он предложил своей девушке Надежде руку и сердце прямо с олимпийским факелом в руках. Игорь бежал свой участок эстафеты по улице Конева. В прямом эфире радио «Премьер» влюбленные поделились своими эмоциями.

«Это было очень неожиданно, я чувствовала, что Игорь очень волнуется, но это было объяснимо — все-таки уникальное событие. И тут он бежит и вдруг останавливается, а до следующего факелоносца еще 10 метров, и я говорю ему: «Что ты делаешь?!». И тут меня выталкивают за ленту, Игорь встает на колени и делает мне предложение. Огонь горит, и я плачу. Я была в шоке», — рассказала Надежда в эфире радио «Премьер».

Неприятным «приложением» к спортивному празднику стали автомобильные пробки и нерегулярное движение общественного транспорта. Власти города и области заранее принесли извинения и попросили отнестись к этим неудобствам с пониманием. Кстати, вологжане отметили четкую работу ГИБДД: сотрудники дорожной полиции точно по графику открывали улицы для движения после окончания эстафеты на том или ином участке пути.

мнение

Евгений ШУЛЕПОВ, глава города Вологды:

 

— Для нас, вологжан, это большая честь, великое событие — из тысячи городов Вологда попала в сотню тех, где пройдет Олимпийская эстафета. Вологжане почувствовали себя причастными к Олимпийским играм в Сочи 2014 года. У нас Олимпиада уже началась! — поделился впечатлениями в своем блоге Глава города Вологды Евгений Шулепов (http://shulepov-e.livejournal.com/).

 

Напомним, накануне днем Евгений Шулепов как Глава города Вологды принял Олимпийский огонь, который прибыл из Ярославля, и передал Эстафету первому факелоносцу, бегущему в Вологде, — 93-летнему ветерану спорта и действующему тренеру по конькобежному спорту Алексею Соколову. «Такое событие бывает один раз в жизни не только человека, но и города, и страны. Конечно, от этого события мы ждем очень многого, от этой замечательной Олимпийской эстафеты, — добавил в интервью журналистам Глава города.

 

20 октября эстафета Олимпийского огня прошла практически по всем районам города. В эстафете приняли участие 130 факелоносцев. Общая протяженность маршрута составила 22,4 километра. За ходом эстафеты на улицах города наблюдали 110 тысяч вологжан и гостей города. Более 15 тысяч человек наблюдали за трансляцией в Интернете, которая велась на официальном сайте Администрации города Вологды vologda-portal.ru. Это абсолютный рекорд по количеству онлайн-просмотров. Предыдущий рекорд был зафиксирован на Дне города, тогда трансляцию посмотрели около 5 тысяч человек.

Собираетесь делать ремонт в своей квартире и хотели бы его сделать самостоятельно не прибегая к помощи дорогостоящих специалистов? Вам поможет школа домашнего ремонта, которую вы можете посетить на сайте o-remonte.org. Читайте больше информации о ремонте, узнавайте советы по ремонту, отзывы, мнения и многое другое. У вас обязательно всё получится. Удачного вам и быстрого ремонта!

81
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 19 | Цитаты

    Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга - о снеге

    33
    0
  • 30 июня' 18 | Цитаты

    Губернатор области Олег Кувшинников по итогам рабочей поездки в Сокол

    170
    0
  • 30 декабря' 19 | След в истории

    Дед Мороз старше, чем вы думаете. У него есть настоящий день рождения, не совпадающий с тем, который празднуется в Великом Устюге. Более того, у зимнего волшебника имеется папа! И только с его мамой до сих пор непонятки...

    284
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2957
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.