Татьяна Устинова. «Один день, одна ночь»

№42 (836) от 22 октября 2013 г.

Издательство «Эксмо», 2012 год

Есть читатели, которые на все корки ругают «низкий» детективный жанр, но всегда найдутся и те, кто с ними поспорит. И эти спорщики будут правы: человек не может каждую минуту своей жизни думать только о высоких материях. Иногда каждому из нас требуется просто отдохнуть. Чтение развлекательной литературы — один из видов отдыха.

Романы Татьяны Устиновой — это «дамские детективы» со знаком качества. Для этого жанра особенно важно, чтобы сюжет по-настоящему захватывал, а персонажи вызывали искреннюю симпатию. В книжке «Один день, одна ночь» оба условия честно выполнены. В центре романа — убийство, произошедшее в подъезде дома, где живет писательница Маня Поливанова. Это один из женских образов, которые так характерны для творчества Устиновой. Маня Поливанова — умная, смешная и нескладная — умеет стать настоящей опорой для талантливого и беззащитного мужчины.

«Талантливые и беззащитные» герои — тоже визитная карточка Татьяны Устиновой. Вот и в этом романе мы встречаем Алекса Шан-Гирея, уже известного, как и Маня Поливанова, по книгам «С небес на землю» и «Неразрезанные страницы». Напомним, что Алекс — тоже писатель, но, в отличие от своей возлюбленной, он автор романов для интеллектуалов. Когда-то Алекс стал жертвой мошенников, а Маня помогла ему обрести веру в себя и восстановить справедливость (об этой истории можно прочитать в книге «С небес на землю»). Неразлучная парочка вновь втянута в расследование, но на этот раз отличится вовсе не Алекс и не Маня, а следователь Мишаков.

Простой и мужественный служитель закона выходит на первый план в этом романе и спасает незадачливого Шан-Гирея от верной гибели. Глазами Мишакова читатель по-новому видит любимых героев. Оказывается, они тоже способны на неоправданные глупости и могут ошибаться. Мишаков, в отличие от представителей творческих профессий, остается верен здравому смыслу и в итоге находит убийцу. Однако разница в психотипах не мешает следователю испытывать симпатию к Мане, да и Алекса к концу романа он больше не считает самовлюбленным изнеженным выскочкой.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, детективы, Устинова Татьяна*

У вас есть ребёнок? Тогда вы должны знать, как дорого сейчас содержать малыша. Хотите не тратить всю свою зарплату на одежду для детей, из которой ваш сын или дочка очень скоро вырастет? Предлагаем вам зайти на сайт www.nestling.com.ua, и перед вами откроются магазины детской одежды, где вы сможете заказать качественные и оригинальные товары для детей по очень разумным ценам. Просматривайте каталоги с детскими вещами, узнавайте стоимость одежды для девочек.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.