Погасшая звезда

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Скажу честно: с творчеством Владимира Корбакова я знакома очень слабо. Но как личность он всегда восхищал меня безмерно: пережить такие страшные испытания в молодости — войну, голодные послевоенные годы — и остаться на всю жизнь таким… таким… Молодым и жизнелюбивым, вот каким. Среди коллег он выделялся именно характером — ярким, как краски на его полотнах.

Каким мы представляем себе 91-летнего россиянина? Да редким, мало где сохранившимся экспонатом, который, может, еще и способен сам ходить-говорить, но… словом, лишь бы был здоров. А каким мы представляем себе «официального главного художника»? Лично я — академичным и напыщенным, труднодоступным и считающим общение с собой, любимым, большой честью для удостоившегося. Во всяком случае, многие из «деятелей культуры», а особенно заслуженные и почетные, ведут себя именно так. Ну вот считают они себя носителями Великого и не могут от этой мысли никуда деваться…

А Владимир Николаевич был полной противоположностью обоим этим шаблонным (но — увы! — жизнеспособным) образам: открытый, активный, посещающий большинство важных культурных мероприятий в городе, щедрый, жизнерадостный, чуждый ханжеству и нисколько не моралист.

Не хочу обидеть его вдову, детей и других родных, но его уход восхитил меня своей красотой: был на культурном мероприятии в светлых стенах дома своего же имени, блистал красноречием, устроил настоящий праздник для вологодских литераторов и деятелей культуры — и оказался сражен болезнью прямо во время этого действа, среди цветов и собственных картин… Как тут, хоть и к ночи, не вспомнить булгаковского Воланда, который советовал покинуть этот мир не в больничной палате под стоны неизлечимых, а во время пира, среди веселых друзей и прекрасных женщин… И его супруга была с ним рядом в эту минуту. Удивительно точно натуру художника характеризует диалог, состоявшийся у меня с коллегой при подготовке свежего номера: «Вот здесь написано, что он с пятницы был в больнице на лечении, а здесь — что в субботу был на мероприятии». — «Мог и сбежать из больницы, я в это очень даже верю…»

Владимир Корбаков ушел как жил. А мы остались, но жить по-прежнему Вологда без него уже не сможет.

Ольга Ильинская

Тэги: Корбаков Владимир*

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.