Шкура недобитого медведя

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Присутствовавшие на заседании Совета муниципальных образований главы районов убеждены в том, что в результате перераспределения НДФЛ районы не смогут выполнить свои обязательства. | Фото Владимира Пешкова

Вологда и Череповец могут потерять средства для развития городской инфраструктуры.

Дело в том, что муниципалитеты в следующем году лишатся значительной части налоговых поступлений.

На сессии ЗСО в среду планируется рассмотреть вопрос об изменении отчислений по подоходному налогу (НДФЛ) в бюджеты разных уровней. В итоге областной бюджет будет получать 85% от НДФЛ, а муниципалитеты — лишь 15% (сейчас, соответственно, 80 и 20 процентов). Перераспределят и другие налоги. Происходит это из-за изменений в федеральном законодательстве, поэтому избежать перетасовки не удастся. Главная задача — обеспечить финансовые обязательства, которые переданы с муниципального на региональный уровень.

Как говорит вице-спикер ЗСО Алексей Канаев, в любом случае такое решение принять придётся. Но, на его взгляд, оно носит временный характер и постепенно нужно будет доходы перераспределять обратно в пользу муниципалитетов. Но только с улучшением социально-экономической ситуации.


Из одного кармана в другой

Всего, по некоторым данным, Вологда может потерять около миллиарда рублей доходов. У областных финансистов другие расчёты. Они заявляют, что в итоге Вологда окажется в плюсе на 132 миллиона, а Череповец — на все 432. Впрочем, председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников назвал на заседании комитета по бюджету ЗСО эти цифры не совсем точными. По его расчётам, Вологда окажется в минусе примерно на 150 миллионов.

Также поменяется механизм балансирования муниципальных бюджетов. «Мы уходим от расчёта дотаций по нормативам расходных потребностей, — рассказала на том же заседании и.о. начальника областного департамента финансов Валентина Артамонова. — Мы переходим к коэффициентам социально-экономического различия». Как она пояснила, все районы доводятся до 90% от бюджетной обеспеченности Вологды и Череповца. В дальнейшем этот показатель планируется увеличивать.

Того же мнения придерживается председатель комитета по местному самоуправлению ЗСО Татьяна Никитина. Хотя её комитет в целом и поддержал поправки, но потери для местных бюджетов для неё очевидны. «Я посмотрела тот минус — например, по Шекснинскому району: вы дотацией всё равно её не компенсируете, — прокомментировала она данные департамента финансов. — Я вижу, что все районы фактически в минусе».

Кроме всего прочего, на бюджеты Вологды и Череповца планируется передать поддержку профессиональных спортивных клубов. «Это всё рассматривается, и мы рассчитываем, что города смогут оказать поддержку нашим спортивным командам», — комментирует Валентина Артамонова. О текущем положении дел в этой сфере мы писали в номере от 27 августа 2013 года в материале «Мимо кассы». Напомним, сейчас четыре команды получают областное финансирование из областного бюджета на общую сумму 180 миллионов. Это баскетбольные «Чеваката» и «Северсталь», футбольный клуб «Вологда» и волейбольный клуб «Северсталь». В клубах считают, что если события будут развиваться по этому сценарию, то очень скоро в регионе профессионального спорта не останется.


Цена знаний

Самым больным вопросом стало то, что с нового года на областной уровень передаётся финансирование дошкольного образования. И перераспределение налоговых доходов происходит, в том числе, и по этой причине. «Общие затраты на дошкольное образование в целом по региону составляют примерно 3,6 миллиарда рублей, — рассказывает вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. — Область компенсирует межбюджетными 2,6-2,9 миллиарда рублей. То есть, область берёт на себя обязательств больше, чем изымает источников доходов».

Впрочем, главы районов с ним не согласны. Глава Тарногского района Сергей Гусев предположил на заседании Совета муниципальных образований, что средств не будет достаточно при любом раскладе. «В любом случае нам не хватит средств, а бюджет будет утверждён, — заявил он. — Какие будут дополнительные источники для дотаций? Мы уже в этом году испытали всю тяжесть последствий неправильно рассчитанных прогнозов».

Впрочем, как считает Валентина Артамонова, поводов для волнения не так много, как кажется представителям муниципальных образований. «Закон о нормативах расходных потребностей не отменяется, он будет сохранён, — обещает она. — Если через выравнивание бюджетной обеспеченности по коэффициентам мы не достигаем, у нас есть второй механизм: механизм норматива и дотации на сбалансированность».


Анти-апгрейд?

Кроме того, муниципалитеты, видимо, лишатся доходов от упрощённой системы налогообложения. У Юрия Сапожникова есть своё предложение по этому вопросу. «По УСН мы просим не 50% от нас забирать, а 25%, — настаивает он. — Это тот компромисс, при котором мы сможем наш свёрстанный трёхлетний бюджет удержать в рамках и принять обязательства исходя из предложений и поручений Губернатора».

Напомним, два года назад Глава Вологды Евгений Шулепов анонсировал масштабные инфраструктурные проекты в развитии города. Сделано это было, судя по всему, с расчётом на сохранение прежних объёмов финансирования города и даже на их увеличение. И в этом году городской бюджет достиг невиданных прежде размеров, далеко перевалив за цифру в 7 миллиардов. Учитывая перетряски в бюджете, может оказаться, что реализовать программу «Вологда Upgrade» в заявленные сроки не удастся.

Среди проектов, к примеру, строительство целого комплекса развязок и дорог, которые в итоге должны связать Заречье с Лукьяновом через мост через реку (проектирование должно начаться в следующем году), и путепровод (более известный как виадук — построен в этом году, но в полном объёме пока не функционирует из-за необходимости строительства дорог). Также была анонсирована реконструкция Красного моста (40 миллионов рублей), благоустройство целого ряда парков, скверов и площадей на сумму более полумиллиарда.

Планируется также газификация одного из микрорайонов Молочного, строительство водопровода в Ананьино и в Лосту, а также ремонты дворов, улиц, строительство нового ЗАГСа с привлечение частного капитала. По словам Юрия Сапожникова, развитие города нельзя останавливать, иначе последует сдача позиций.

Был запланирован и рост инвестиций в развитие города со стороны бюджетов всех уровней. Например, на 2014 год было запланировано 3,7 миллиарда таких инвестиций из областного бюджета и 900 миллионов из городского. По прогнозу Юрия Сапожникова, общая сумма доходов, скорее всего, окажется меньше нынешних 7,7 миллиарда. Поэтому от многого, видимо, придётся отказаться. Или постараться «зарабатывать» еще больше.

Владимир Пешков


В тему

Отчисления налога на прибыль в Вологодской области — самые низкие за 15-20 лет

Об этом заявил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев в эфире радио «Премьер». При этом, по информации Департамента финансов, на 1 октября собрано лишь 46% налога на прибыль от плана. Регион по этому показателю находится на 76-м месте среди всех субъектов Федерации.

Падение сбора налога на прибыль затронуло даже два основных нефтяных региона страны — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Они следуют сразу за Вологдой на 77-м и 78-м местах с падением на 42% и 39% соответственно. Среди регионов СЗФО ниже Вологды расположены Карелия (79-е место) и Ненецкий автономный округ (последнее, 83-е место).

Как говорит Алексей Канаев, когда в 2009 году собственные доходы упали вдвое, муниципалитеты этого не почувствовали. «Ни один муниципальный бюджет, за исключением череповецкого, не почувствовал на себе этого , потому что доходы выросли, все были в комфортной ситуации, — рассказал он. — Весь удар кризиса взял на себя областной бюджет».

Владимир Пешков


В области есть риск собрать меньше НДФЛ, чем планировалось

Об этом на прошлой неделе на заседании правления областного Совета муниципальных образований заявила Валентина Артамонова, и.о. начальника Департамента финансов.

«В части фонда заработной платы есть опасения: мы прогнозируем неисполнение данного показателя в объёме 3,8% и на сегодня есть риски недополучения налога на доходы физических лиц как в областном бюджете, так и в бюджетах муниципальных образований», — сообщала она.

Напомним, в последнее время циркулирует информация о том, что к концу года в бюджете может не оказаться денег на зарплаты целому ряду категорий бюджетников. Официальные лица воздерживаются от комментариев по этому поводу.

Владимир Пешков

Тэги: НДФЛ, Законодательное Собрание области***, Канаев Алексей*, Артамонова Валентина*, бюджет

52
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.