Как не платить за обучение?

29 октября' 13

«Слышала, что с 1 сентября появились новые правила перехода студентов с платного на бесплатное обучение. Каковы они теперь?»

Татьяна Николаевна, Вологда

Как разъясняет прокуратура Вологодского района, раньше этот вопрос регулировался Уставами образовательных организаций. Теперь же вступил в силу новый приказ Минобрнауки. Отныне установлено, что такой переход возможен при наличии свободных бюджетных мест по соответствующим их направлению подготовке, форме обучения на соответствующем курсе. Число указанных мест определяется образовательной организацией по окончании семестра, о чём учреждение должно проинформировать своих студентов.

Право на переход имеют: отличники (сдали экзамены на «5» за 2 предыдущих семестра); дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; студенты до 20 лет, имеющие только 1 родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума; те, кто потерял во время учебы одного или обоих родителей.

Решение о переходе принимает специально создаваемая комиссия. При этом учитывается мнение представителя студенческого совета. Также определен перечень документов, представляемых студентом для перехода. Обязательным условием для перехода является отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий, долгов по оплате обучения. Сроки подачи заявлений на переход с платного обучения на бесплатное определяет сама образовательная организация и доводит их до студентов.

При наличии нескольких кандидатов на 1 вакантное бюджетное место приоритет отдается в первую очередь отличникам, затем — сиротам и студентам, имеющим только 1 родителя — инвалида I группы, потом — остальным. В случае, если за вакантное бюджетное место конкурируют отличники, его получает студент, имеющий особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации.

При наличии нескольких кандидатов одной очереди других категорий предпочтение сначала отдают студентам с лучшей успеваемостью, а потом — имеющим вышеперечисленные достижения.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, обучение

Хотите узнать, кто такие брокеры форекс и, чем они занимаются? Предлагаем вам посетить информационно-аналитический портал на сайте dewinforex.com и прочитать больше интересной информации про брокеров форекс. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

39
  • Опять новые полисы?

    «С удивлением узнала, что теперь в России есть не только старые бумажные, но и новые электронные медицинские полисы. Казалось, всё стабилизировалось, и теперь опять изменения... Зачем нужны новые полисы и что делать со старыми? Срочно бежать менять или можно не торопиться? Объясните, пожалуйста».

  • Как получить больничный?

    «Слышал, что теперь больничные листы оформляют только в электронном виде. Это что за новости? То есть, выходит, теперь бумажного больничного с печатью и оформленного по всей форме не получить? А если где-то потребуется, то что делать?»

  • Какие полагаются льготы?

    «Законодательство о ветеранах труда постоянно меняют. То его ужесточают и почётное звание могут получить не все, то начинаются разговоры о возможном смягчении правил. А на какие льготы могут рассчитывать в Вологодской области ветераны труда, из-за чего вообще весь сыр-бор?»

  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.