Фирменный прием

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Недобросовестность турфирм может испортить весь отпуск. | Фото с сайта vamerike.com

Уже приняв решение о своей ликвидации, турфирма продолжала брать деньги с клиентов.

«В сентябре мы решили устроить себе отдых и отправиться за границу. Подруга порекомендовала нам турфирму «Ваш отдых». По стоимости тура и цене нас все устраивало, поэтому нам предложили сразу же все оплатить, чтобы незамедлительно приступить к оформлению документов», — рассказывает вологжанка Анастасия Липина (данные изменены в соответствии с законом «О СМИ»).

Женщина не знала, что имела дело с организацией, которая за три недели до обращения клиентов уже приняла решение о собственной ликвидации.

Клиенты расплатились наличными на месте и получили приходный кассовый ордер на сумму 87 700 рублей. По закону турфирма должна выдать и договор на оказание туристических услуг, в котором бы указывались все условия: перелеты, трансфер, проживание, питание, страховка, визовое обслуживание и прочее. Но в этом случае все было оговорено лишь на словах. Теперь приходник — единственный документ, оставшийся у клиентов на руках.

По их словам, накануне предполагаемого трансфера в Москву им позвонили из турагентства и сообщили, что из-за проблем с визами вылет переносится более чем на неделю. Клиенты были с этим не согласны и потребовали вернуть деньги, но ответа не получили.

«Мы стали проверять эту турфирму и выяснили, что еще в начале августа этого года они приняли решение о ликвидации компании, а в начале сентября подали документы в налоговую инспекцию для того, чтобы этот процесс зарегистрировать, — сообщает правозащитник Мария Дорогова. — При этом деньги у клиентов они взяли в конце августа».

Обманутые клиенты написали заявление в полицию и обратились с иском в суд. Сейчас юристы Союза потребителей «Паритет» пытаются приостановить ликвидацию фирмы, иначе денег уже точно не вернуть. «Мы звоним каждый день в турфирму, и нам вежливо говорят: перезвоните позднее, перезвоните завтра. Тянут время, чтобы успеть закрыться», — жалуется Анастасия Липина.

На днях полицейские направили вологжанке постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказывается, они уже взяли объяснение с Михаила Гусева, который занимается ликвидацией ООО «Авекс» (турфирма зарегистрирована в реестре юридических лиц именно под этим названием), и он сообщил, что «клиент действительно оплатил всю сумму, но отказался от тура, при этом деньги вернуть уже невозможно, так как все было уже оплачено».

Мария Дорогова утверждает, что доказательств перечисления средств турфирмой оператору не представлено. Интересно, что и сейчас, когда звонишь в агентство, вместо гудка слышишь позитивную рекламу увлекательных туров и романтических круизов от турфирмы «Ваш отдых». К сожалению, руководитель компании Елена Берестова оказалась недоступна по мобильной связи. Она ни разу не взяла трубку.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, юристы дают несколько советов. «Простой поиск по названию фирмы в Яндексе, Гугле и «ВКонтакте» поможет найти отзывы о работе компании, данные о массовых нарушениях и информацию о других проблемах, — рекомендует Мария Дорогова. — Также можно воспользоваться реестром юридических лиц на сайте налоговой инспекции www.egrul.nalog.ru. Из него видно, зарегистрирована ли компания как юрлицо, находится ли она в процессе ликвидации ил реорганизации. Здесь же можно найти и все официальные реквизиты».

Хорошим подспорьем может стать и Банк исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если у фирмы есть долги, то там можно увидеть конкретные суммы. А в картотеке арбитражных дел www.kad.arbitr.ru можно найти данные о банкротстве организации или выяснить, с кем она сейчас судится, много ли к ней исков и по какому поводу. Эти меры предосторожности не будут лишними, даже если вы уверены в чистоплотности фирмы. Ведь теряют деньги как раз те, кто «был уверен»…

Валентин Иванов

Тэги: ООО «Авекс»***, «Ваш отдых»

Хотите чтобы в вашем магазине появились пластиковые карты, которые вы будете выдавать своими частым клиентам? Не знаете, где можно заказать такую услугу, как изготовление пластиковых дисконтных карт? Предлагаем вам зайти на сайт www.uscard.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно мы предоставляем для вас такую услугу, как изготовление пластиковых карт по очень разумным ценам. Мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

228
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.