Прощай, молодость...

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Светлана никому не давала понять, что творилось у нее на душе. | Фото со страницы Светланы «ВКонтакте»

В Грязовце бывшая нянечка повесилась на заборе детского сада. Ее нашли воспитатель и дети...

«Воспитатель увидела, что за оградой неподвижно стоит девушка, и позвала меня, — рассказала заведующая детским центром развития ребенка №1 города Грязовца Ольга Крестьянинова. — Я вышла и вижу: стоит действительно девушка, как живая. Глаза закрыты, в ушах розовые наушники, сумка на плече, прислонилась к забору. Нашу Свету не узнала сначала. И не поняла, что она мертва»…


Юная и веселая

Светлана Петрова (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») устроилась в детский сад всего полтора месяца назад на должность нянечки. Девушка выросла в многодетной семье с двумя братьями и старшей сестрой. Сестра давно вышла замуж и родила уже двоих детей, которые тоже ходят в этот детский сад.

Грязовец — город небольших возможностей для продолжения образования, а в Вологду Свете после школы ехать было не на что, поэтому она осталась дома, поступила в политехнический техникум и получила профессию продавца-кассира. И даже работала по специальности в продуктовом магазине, но летом уволилась и по рекомендации знакомых устроилась работать нянечкой в детский сад.

«Нам не хватает кадров, а Светлану порекомендовали, поэтому мы ее взяли, — рассказывает Ольга Крестьянинова. — И ни разу к ней не возникло замечаний».

Света попала работать в группу к воспитательнице, воспитанницей которой была когда-то сама. Работники детского сада вспоминают, что девушка никогда не приходила на работу в плохом настроении.

«Она прямо летала по коридорам и все успевала, — говорит заведующая. — Вечно в наушниках с музыкой. А когда прибиралась, включала детские песни из мультфильмов, которые ей нравились, и под них работала. Знаете, иногда казалось, что она сама еще ребенок…»


К новой жизни

14 сентября Светлана неожиданно пришла в кабинет руководства и заявила об уходе. Девушку не устраивала зарплата в 5 тысяч рублей, хотелось уехать из Грязовца в Вологду и там начать новую жизнь.

«Светлана объяснила, что уже нашла работу продавца на мясном отделе, — рассказывает Ольга Крестьянинова. — Просила отпустить ее. Я, конечно, уговаривала остаться, хотя и понимала, что не могу предложить девушке другие условия, но напоследок сказала, что ее место пока останется за ней, если она захочет вернуться».

На самом деле Светлана уезжала от себя самой. В сентябре она рассталась со своим молодым человеком, с которым встречалась два года. Причем инициатором разрыва был он.

На своей страничке в социальной сети девушка давала понять, что она не унывала. Она цитировала веселые фразы из книг и фильмов и казалась весьма уверенной в себе. Ее настроения не замечали ни на работе, ни дома. До сих пор все, кто был рядом со Светланой весь последний месяц, уверены, что в ее жизни ровным счетом ничего не случилось.

А 26 сентября блондинка Светлана неожиданно явилась на работу… в образе роковой брюнетки и всех удивила.

«Я ее спрашиваю: «Света, ты зачем перекрасилась? — вспоминает воспитатель, с которой работала Светлана Петрова. — А она головой тряхнула: «Захотела и покрасилась».

Это был ее день рождения. 26 сентября Светлане исполнилось 19 лет, и уже через месяц она должна была начать совсем другую, новую жизнь в областном центре.


Только спокойствие

В субботу, 19 октября, Светлана с подругами отправилась в ресторан. В Грязовце не много мест, где можно развлечься. Собственно, их всего два: кафе «Кристалл» и ресторан «Вечерний», в котором предпочитает проводить время молодежь. «Вечерний» расположен неподалеку от детского садика и дома, где жила девушка. По словам подруг, в тот вечер Света вела себя как обычно: шутила, веселилась, танцевала… пока в ресторан не пришел ее бывший возлюбленный.

Светлана подошла к нему, началось выяснение отношений… Кто-то из очевидцев потом вспомнит, что девушка очень расстроилась и даже дала молодому человеку пощечину. Однако затем она вернулась за столик к подругам и продолжила веселиться. Разъезжались под утро. Подруги сели в такси, а Света отправилась домой пешком. Последней слышала Свету ее подруга, которая позвонила ей в 4 утра. «Она взяла трубку, была спокойной, говорила, что идет домой», — расскажет потом девушка следователю.

Дома Светлана Петрова не появилась ни в воскресенье, ни в понедельник. Утром 21 октября ее мать пришла в полицию с заявлением о пропаже дочери. Женщина дала приметы Светы, описала ее одежду, обувь, личные вещи. А через несколько минут в полицию позвонила заведующая детским садом с сообщением о страшной находке.

«Дети ничего не поняли и не узнали свою бывшую няню, — рассказала Ольга Крестьянинова. — Их увели до того, как кто-то понял, что девушка мертва».

Узнав о смерти Светланы, к садику приехала ее семья и бывший молодой человек. Он что-то кричал, а потом отошел в сторону и заплакал.

По Грязовцу поползли слухи о том, что якобы смерть Светланы Петровой могла быть не случайной, что девушку мог кто-то убить: слишком неестественной и нелогичной выглядела ее гибель. Однако эксперты уже подтвердили: она повесилась на собственном шарфе.

«Мы не исключаем ни одной версии, — пояснил нам следователь Грязовецкого районного отдела областного СУ СК РФ Александр Пупов. — В том числе и доведения до самоубийства. Но пока нет никаких данных о том, что кто-то девушке периодически угрожал. Ведется проверка».

23 октября Светлану Петрову похоронили на маленьком местном кладбище, положив на могилу мягкие игрушки, — как будто она так и осталась маленькой девочкой...

Юлия Лаврова

Тэги: Грязовец**, самоубийства, детский сад


Решили переехать жить в Минск и находитесь в поиске жилья? Хотите выгодно купить квартиру в Минске по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт akadem.by и обратить внимание на предлагаемые квартиры в Минске и сразу же узнать их стоимость. Вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

76
0
Похожие статьи
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1188
    3
  • 11 марта' 19 | Происшествия

    Воспитанников детского сада в Вологде эвакуировали из-за угрозы обрушения строительного крана.

    777
    1
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    529
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.