Стиснув зубы-3

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Картинами Романа Некипелова любуются начальник Департамента культуры Всеволод Чубенко и директор музея-заповедника Александр Суворов. | Фото Дениса Краснова

22 октября открылась выставка удивительного художника — 16-летнего Романа Некипелова, который рисует ртом. Экспозиция расположена в Юго-Западной башне Кремля, посетить ее можно до 10 ноября.

Рома — воспитанник Кадниковского детского дома. Из-за врожденного заболевания юноша передвигается в коляске и не может работать руками, однако это не мешает ему заниматься творчеством. «Ещё в раннем возрасте пробовал рисовать простым карандашом, потом стал раскрашивать цветными. Когда карандаш раскисал в зубах — у меня весь рот был в краске, и тогда карандаши заклеивали пластырем или бинтом, чтоб они не раскисали. Прошла моя первая выставка «Взгляд из окна». Чуть позже я попробовал рисовать красками. Воспитатели помогали мне: держали лист, научили меня смешивать краски», — рассказывает Роман.

В числе организаторов выставки благотворительный фонд «Хорошие люди», областной Департамент культуры и предприниматель Владимир Костерин, который подружился с Ромой будучи волонтером. Владимир побывал на концерте в детском доме, устроенном в честь Дня знаний. «Рома сидел в углу, привязанный к коляске, и все время подтанцовывал, очень радовался празднику, — вспоминает Владимир. — Мы тогда искали друзей по переписке, и когда меня спросили, с кем я хочу переписываться, я сразу показал на него: «Вот с ним!» Историю их дружбы «Премьер» рассказал в материале «Пути Господни» в номере от 25 июня 2013 года.

На открытии выставки юный художник поблагодарил старшего друга, а также всех организаторов выставки за то, что сбылась его мечта об экспозиции в настоящей галерее. Накануне выставки Роман сказал воспитателям: «Мне так радостно, что если бы у меня были нормальные руки, если бы я был сильным, я поднял бы от радости своего друга Владимира высоко-высоко, а так я могу его только обнять».

Церемонию открытия вел Александр Суворов, директор Вологодского музея-заповедника. Поздравить Романа пришли: начальник Департамента культуры Всеволод Чубенко, директор благотворительного фонда «Хорошие люди» Роман Романенко, искусствовед Любовь Соснина, отбиравшая рисунки для выставки, а также художник Николай Мишуста, председатель вологодского отделения Союза художников России.

«Любовь к жизни и искусству творит чудеса. Детское творчество по сути своей гениально. Образы в картинах Романа удивительно тёплые, сердечные, в них душа вложена. Зачастую взрослым художникам не хватает такой искренности. К тому же Роме Богом дано удивительное чувство гармонии», — поделился своим мнением Николай Иванович.

Вместе с Ромой в музей приехали его педагоги и друзья по детскому дому. Ребятам показали Софийский собор, где сбылась еще одна давняя мечта юного живописца: он впервые в жизни смог помолиться в настоящем храме. «У меня сложилось впечатление, что Софийский собор произвел на Рому даже большее впечатление, чем само открытие выставки. А еще ему очень понравились пирожные», — говорит Владимир Костерин. Праздник искусства для детей завершился чаепитием с ягодным тортом.

Наталья Михайлова

Тэги: художники, Некипелов Роман*

Собираетесь посетить Тулу, но не знаете, где там жить? Предлагаем вам зайти на сайт otel71.ru и вы увидите, что на нашем сайте представлены все отели Тулы. Читайте больше информации про отели, узнавайте стоимость номеров, читайте отзывы о каждом отеле и проблема с жильём будет решена. Приятной вам поездки!

64
0
Похожие статьи
  • 12 июля' 18 | СтоЛица

    На досках вологодского художника Евгения Родионова, как на рабочей палитре, смешано отличное чувство юмора, яркие цвета и русская ментальность: «Живы будем — не помрем»

    429
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.