Кейт ДиКамилло. «Как слониха упала с неба»

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Издательство «Махаон», 2010 год

Кейт ДиКамилло — американская писательница. Во всем мире она получила известность после серии книг о дворняге по кличке Уинн-Дикси. Однако в России маленькие читатели предпочитают ее сказки о мышонке Десперо. Кстати, обе истории — и про Уинн-Дикси, и про Десперо — на данный момент экранизированы.

В сказочной повести «Как слониха упала с неба» мы найдем «фирменные» черты Кейт ДиКамилло. Прежде всего это доброта на грани с сентиментальностью. В центре повествования — мальчик-сирота Питер Огюст Дюшен. Его родители умерли, и главный герой ищет единственную родную душу во всем мире — маленькую сестру Адель, пропавшую в младенчестве.

Питер приходит к гадалке и за мелкую монетку получает пророчество — слониха поможет найти сестренку. Но в северном европейском городе Балтизе слонов никогда не водилось, и мальчику кажется, что его обманывают. Далее все развивается согласно законам сказки: невозможное становится реальностью. Местный фокусник во время циркового представления хотел подарить пожилой даме букет цветов, но вместо ландышей на колени женщины приземлилась… слониха, свалившаяся прямо с неба и пробившая купол цирка. Дама на всю жизнь теряет способность ходить из-за перелома ног, а фокусника отправляют в тюрьму.

Кейт ДиКамилло любит помещать в центр сюжета трагические случаи, произошедшие по недоразумению. Фокусник никому не хотел причинить зла: просто его заклинание почему-то не сработало. Сравните: в сказке про мышонка Десперо крыс Роскуро падает прямо в тарелку супа, поданного королеве. От сильного испуга королева умирает. Но Роскуро оказался на королевском столе лишь по стечению обстоятельств, а не из злого умысла. Таким способом писательница показывает, что в несчастьях нет правых и виноватых. Это необычно для детских сказок, в которых, как правило, есть главный злодей, вредитель и истребитель.

Такого «антагониста добра» в сказке «Как слониха упала с неба» не отыскать. Персонажи этой книги несчастные или просто обычные люди. Автор показывает, что иногда поиск виноватых — зряшная трата времени, гораздо важнее поскорее помочь тем, кто нуждается в любви, ласке и понимании.

Издание великолепно иллюстрировано известным детским художником-оформителем Игорем Олейниковым, который уже не раз создавал рисунки к книгам ДиКамилло.

Наталья Михайлова

Тэги: литература

Хотите выгодно приобрести современный компьютер для работы или плазменный телевизор для просмотра любимых передач? Хотите узнать, где самые выгодные цены? На нашем сайте www.pricemarket.ru представлены Интернет-магазины бытовой техники Москва. Просматривайте прайс-листы с ценами, узнавайте стоимость того, что собираетесь купить и вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!

100
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.