Мать его

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

В последнее время сразу несколько женщин вызвали мое негодование. Все они — матери.

Одна повесилась, оставив сиротой годовалого ребенка, другая выкинула новорожденного в подъезд, третья оставила своего больного двухлетнего малыша в больнице, заявив, что не может за ним ухаживать, и… пропала. Не отвечает на телефонные звонки, не приходит навестить. Теперь волонтеры ищут добрых женщин, которые могли бы приходить к мальчику, пока он в больнице. А потом, очевидно, женщина заберет свое чадо и пойдет дальше выполнять материнский долг… Хуже, наверное, только случай этого лета, когда женщина на глазах своей 12-летней дочери пошла топиться в реке Тошне, а девочка бросилась ее спасать… Погибли обе.

Вот объясните: зачем детей рожают люди, не приспособленные быть родителями? Почему одни даже, чтобы завести кота сначала прикидывают, смогут ли его прокормить, воспитать, проследить за тем, чтобы он был здоров и сохранил в целости обои и ковры, а другие родное дитя держат на правах того же котенка? Главное — чтобы было не видно, не слышно, не мешал отдыхать и жить своей жизнью… Как там у Башлачева? — «и из всех новостей самой лучшей была весть об отъезде детей»…

У людей, которые рожают детей по глупости или из какого-то непонятного «престижа» (стыдно же быть одиноким!), на любую претензию к ним — «ваш ребенок пачкает мою одежду», «ваш ребенок пинает нашу собаку», «ваш ребенок взял мои вещи» — отвечают как под копирку: «Роди своего и воспитывай!» Эту же мантру, полную праведного возмущения и предельного любования собственным подвигом, особо бездарные родители повторяют, когда сын-подросток попадается на краже пенсии у соседки, когда он в юношестве запойно пьет и дебоширит… Им кажется, что возмущаться их дитятком могут лишь завистливые неудачники.

И в то же время рядом с нами есть другие родители — те, кто чувствует не только самолюбование от важной социальной роли, но и реальную ответственность. Кто не бросит своего ребенка ни за что и никогда, даже если кругом будут бегать сто волонтеров, готовых помочь. Кто будет не только сюсюкать и умиляться, но стараться, чтобы из малыша вырос хороший взрослый, и подаст в этом собственный пример. И пока таких родителей больше, этот мир не провалится в тартарары.

Степанида Кнопкина

Тэги: материнство

Хотите узнать, где продаётся качественное и современное оборудование для переработки отходов, которое вам срочно необходимо? Предлагаем вам зайти на сайт omusore.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать современное оборудование для утилизации, переработки строительных отходов и многого другого. Удачной вам покупки!

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.