Галина Щекина. «Сонное царство»

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

Издательство «Печатика», 2013 год

Не важно, что пишет автор — стихи или прозу — ему никогда не удастся убежать от самого себя, не удастся избавиться от характерных особенностей своего творчества. Вот и в новой книге Галины Щекиной мы вновь встречаем ее любимую лирическую героиню, умеющую тонко чувствовать поэзию бытия в бытовых явлениях. Например, в стихотворении «Ночью кричат старики, как перелетные птицы» появляется мотив мимолетности жизни. По мысли поэтессы, всякий человек рано или поздно согнется под грузом возраста и семейных забот: «Днями от плача детей нет в тесном доме спасенья…»

И вновь поэтесса рисует образ завода, который наряду с образом конвейера очень часто появляется в ее творчестве, не важно, стихи это или проза: «Поднимаются серые воды из вьющихся рек,/будто где-то прорван гигантский водопровод,/заливает улицы, и несколько человек/уцепились на крыше фургона. Гудит завод».

Но применительно к творчеству Щекиной важно помнить: всякий раз «заводская тема» в ее произведениях — это, конечно, не самоцель. Завод как Молох, перемалывающий лучшее, что есть в человеке, становится лишь поводом для размышления о смысле происходящего вокруг: «время потопа — отмена дружб и долгов».

Сквозной нитью через весь сборник проходит образ сновидения в разных его интерпретациях — от умиротворяющего отдыха до кошмара. С одной стороны:

  • Сонный берег, сонный плес,
  • то ли спишь, а то ли чудо:
  • из-под тучи, наискось –
  • люди с крыльями, откуда?

И тут же: «Во сне я стану другой/и впредь туда ни ногой:/где смотрят прямо в глаза,/да только верить нельзя».

Вновь, как и в поэтическом сборнике «Астрофиллит», Галина Щекина не слишком щепетильно обращается с ударениями («из-под тучи наискОсь», литературная норма — «нАискось»), зато, в отличие от «Астрофиллита», на этот раз практически не встречается неоправданное смешение лексики из разных стилистических пластов. Главный мотив сборника диктует и выбор художественных средств: для описания сновидений поэтесса щедро использует певучую звукопись сонорных и гласных.

Оформление книги, над которым трудился фотограф Вадим Субботин и студия «FUNdbBÜRO», стилистически соответствует содержанию: фото милых спящих девушек, безусловно, создает лиричное настроение.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, поэзия, Щекина Галина*, «Сонное царство»

Ваша хобби - собирать монеты? Хотите посмотреть список монет СССР и узнать больше информации о монетах, которые были в СССР? Предлагаем вам зайти на наш сайт blogsummit.ru и прочитав информацию более детально вас это заинтересует. Мы вас ждём!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.