Не щадя себя

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

31 октября депутат Милонов разогнал «шабаш» в родном Санкт-Петербурге.

Около тысячи его земляков собрались в парке Интернационалистов, чтобы отпраздновать Хэллоуин, но повеселиться как следует не смогли: прибывший на место преступления депутат велел прекратить безобразие и вызвал полицию.

Судя по информации СМИ, участники «шабаша» устроили детский конкурс на лучшую тыкву и «вызвали дьявола», в роли которого предстал ведущий вечера. Что сказать… У меня всегда вызывает досаду массовое идиотство, требующее запретить Бабу Ягу, Кощея и прочую сказочную «нечистую силу», однако вызывать сатану — это уже, пожалуй, все-таки перебор, ибо он-то, в отличие от Бабы Яги и Кощея, образ не столько вымышленный, сколько имеющий совершенно конкретное религиозное наполнение. Хотите пощекотать нервишки и примерить на себя зловещие образы — играйте, но не надо переходить и без того тонкую грань между шуткой и кощунством. Хотя само слово «кощунство» уже многократно скомпрометировано в том числе и слишком ретивыми защитниками веры, и мне неловко его написать, но все-таки пришлось.

Впрочем, возможно, я и неправа, ведь между тем, что человек просто примерил рожки или сразу уж назвался сатаной, разница невелика… Но тогда давайте уже сметем поганой метлой с прилавков парфюмерных магазинов духи «Живанши» «Ангел или демон?» Ведь там женщина тоже, знаете ли, с рожками. Однозначно — долой запах порока.

Так что если спросить меня, кого я была бы в такой ситуации больше готова защищать, я бы все-таки выбрала участников сорвавшегося «шабаша». Потому что убеждена: даже не будь там вызова дьявола, а будь только страшно-веселое костюмированное шоу, неуемный депутат все равно бы объявил отмечающих Хэллоуин сборищем сатанистов. Ведь если кто-то решил следить за общественной нравственностью, его уже не остановить.

Обычный человек поступает как? Он идет туда, где ему может быть интересно, и игнорирует то, что ему неинтересно. Но высоконравственные люди поступают иначе. Они ходят туда, где им обязательно не понравится — чтобы затем написать жалобу, что их чувства были оскорблены. Может быть, с христианской точки зрения в этом и есть какая-то похвальная жертвенность, но с точки зрения здравого смысла логики нет никакой.

Ольга Ильинская

Тэги: Санкт-Петербург**, Хэллоуин, Милонов Виталий*

Вам интересны экономические, политические и финансовые новости зарубежных стран? Самые свежие новости мира от сообщества twitter-follower.ru.

21
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.