Легко ли быть молодым?

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

Многие думают, что на самоубийство толкают лишь экстраординарные обстоятельства, но в действительности причина может быть самая простая.

В октябре в Вологодской области 30 человек покончили с собой.

Такие данные содержатся в сводках УМВД России по Вологодской области. Значительное число самоубийц — молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, а осень — период обострения суицидальных наклонностей в людях с неустойчивой психикой.


Без объявления

Если говорить о социальном портрете человека, который решил добровольно уйти из жизни, то он, как правило, не имеет высшего образования, часто злоупотребляет алкоголем, он одинок в личной жизни или недавно пережил развод. Самое высокое число самоубийств отмечается у наркоманов, хронических алкоголиков, психически больных людей и инвалидов. Высок риск возникновения мыслей о суициде у человека, который утратил свой социальный статус, — вышел на пенсию, лишился престижной работы.

А вот уровень жизни, как считают исследователи, никак не влияет на решение о самоубийстве, зато на него влияют общественные катаклизмы. Скажем, экономический кризис увеличивает число суицидов в разы… Вологодчина знает несколько примеров того, как в прошлом успешные предприниматели, бизнес которых пошатнулся, покончили с собой.

Для близких людей самоубийцы страшная новость всегда бывает неожиданным ударом. Как показывает практика, чаще всего сам человек к суициду заранее не готовится и под влиянием минуты использует подручные средства, чтобы уйти из жизни. Психологи считают, что тем не менее любой самоубийца подает окружающим некие сигналы о своем решении, но далеко не все могут это распознать.

«Во время расследования причин самоубийства мы задаем знакомым и родственникам покойного много вопросов о его личной жизни и проблемах, но они считают, что это все ерунда и что человека непременно либо убили, либо изощренно довели до самоубийства, — на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник УВД с большим опытом следственной работы. — На самом деле практика показывает, что к суициду могут привести самые простые причины. Потому что дело не в испытаниях, с которыми сталкивается человек, а в его психологических особенностях. Кто-то пройдет много трудностей и не сломается, а для кого-то достаточно мелочи, чтобы опустились руки».


Ромео без Джульетты

Жителя деревни Хорошево Грязовецкого района 17-летнего Сашу Головина (здесь и далее персональные данные изменены в соответствии с ФЗ о СМИ) в подвале дома нашла родная бабушка. Улыбчивый парень, душа компании, который обожал мотоциклы и автомобили, повесился на своем шарфе.

Когда шокированные близкие стали вспоминать, что же могло привести к такой трагедии, оказалось, что причина лежит на поверхности — неразделенная любовь…

Всю жизнь Саша страдал от одиночества. Мама бросила его при рождении, отец постоянно был занят в командировках, а воспитанием занималась бабушка, для которой внук был главным помощником. После девяти классов юноша поступил в Грязовецкий политехнический техникум, который вскоре забросил. Работа на автомойке в Вологде тоже парня радовала недолго. Саша принял решение дождаться призыва в армию в родной деревне.

За неделю до смерти он познакомился с девушкой. Саша почти сразу признался ей в любви, но Светлана ответила отказом. «Он был просто смешной и приветливый парень, я воспринимала наши отношения как дружбу, ведь мы знакомы-то были всего неделю», — рассказывает она.

Но Саша придумывал разные предлоги, чтобы увидеться, продолжал писать смс, надеялся на встречи. Вечером шестого августа она увидела его в последний раз. «Мне бы самой хотелось знать, что произошло в тот вечер», — говорит девушка.

Юноша приехал с другом на машине к ней в деревню и опять тщетно признавался в любви. Так и не добившись взаимности, парень уехал домой. А в полчетвертого ночи позвонил сводной сестре Светы и сказал, что больше не хочет жить.

В ту ночь Саша писал любимой девушке смс-ки, но не получал ответа. По иронии судьбы у нее закончились деньги на телефоне, и сообщения как будто уходили в пустоту. После рокового Сашиного звонка сестра сразу перезвонила Свете. Но на последовавшие за этим маячки и звонки от девушек юноша уже не реагировал. Никто и подумать не мог, что такое случится, ведь ни Света, ни ее сестра, ни Сашин друг не заметили ничего странного в поведении парня. Все были уверены, что юноша решил просто запугать девчонку.

А через две недели в той же деревне за школьным стадионом повесился другой мальчик, которому было всего пятнадцать. По данным Грязовецкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологодской области, причины самоубийства пока не установлены. Оба мальчика жили в одном доме. Как и Саша, Миша Иванов был недолюблен мамой. Она его бросила в пятилетнем возрасте, а папа ушел из жизни сам. Что послужило мотивом для такого отчаянного поступка, пока остается загадкой.

Наталья Рюмина


Комментарий

Психолог-консультант Юлия ВАСЮКОВА:

— Детскую беспомощность называют «выученной». Как она возникает, хорошо показывает эксперимент, проведенный над крысами. Животных садили в клетку и открывали дверь. Но выйти крысам мешали искусственно созданные препятствия. В результате наступал момент, когда животные переставали стремиться к выходу, даже если трудностей уже не было. У них угасала поисковая активность. Крысы переставали видеть выход из ситуации. То же самое происходит и с людьми. Беспомощными детей делают взрослые. «Ты «беспутный», «лентяй», «двоечник»», — такие порицания слышит практически каждый ребенок в свой адрес, убеждаясь в том, что его жизнь ничего не стоит, что стараться незачем. Ведь ярлык уже повешен. Еще хуже, если родители все делают за ребенка. «Зачем делать, если все равно сделают взрослые?» — спрашивает себя ребенок и чувствует свою ненужность. В конечном итоге он уже не в силах переживать те чувства, которые испытывает, и принимает, как ему кажется, единственно правильное решение — уйти из жизни…

Человек, который думает о самоубийстве, обычно посылает в окружающий мир сигналы о том, что он собирается сделать. Если бы взрослые внимательнее относились к переживаниям и поведению своего чада, то таких ситуаций возникало бы намного меньше. А если ребенку уже кто-то продемонстрировал суицид, то он гораздо быстрее предпримет такой же выход. Просто оттого, что ему больше никто не показал других способов решения проблемы.

Тэги: самоубийства, Грязовецкий район**

Вам интересно, что происходит в городе Новокуйбышевск? Информационно-справочный Сайт города Новокуйбышевска не просто расскажет о последних событиях, но и предоставит бизнес справочник организаций города.

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.