В Москве открыли мемориальную доску в честь Варлама Шаламова

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

Автор скульптуры — Георгий Франгулян. | Фото с сайта m24.ru

Это произошло 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Доска расположена на доме в Чистом переулке, в котором литератор жил в первой половине 1930-х. Напомним, знаменитый уроженец Вологды провёл в годы сталинского террора в общей сложности 17 лет в заключении по политическим обвинениям. Впоследствии он написал ряд произведений о своей лагерной жизни, принесших ему всемирную известность.

Среди инициаторов появления мемориальной доски был главный редактор сайта Shalamov.ru Сергей Соловьёв. Он считает, что хотя событие и сильно запоздало, но хорошо, что доска вообще появилась. «Конечно, она должна была появиться, когда стали появляться книги, в конце 1980-х — начале 90-х гг., когда стало понятно, какого масштаба это писатель и какой судьбы это человек, — полагает он. — Но то, что она вообще появилась — это очень важно. Значит, Москва теперь не отстаёт в этом смысле от Вологды, Красновишерска и колымского посёлка Дебин, тем более, что в надписи прямо сказано: «жил между двумя арестами». Такое прямое указание на репрессии впервые появилось на московской мемориальной доске».

Из вологжан в открытии мемориальной доски участвовал писатель Валерий Есипов, представивший год назад свою книгу о Варламе Шаламове. В апреле она вошла в лонг-лист премии «Большая книга».

Владимир Пешков

Тэги: Шаламов Варлам*, Москва**, Соловьёв Сергей*

Хотите чтобы на вашей даче был оригинальный плетённый забор, как в сказках? Предлагаем вам самостоятельно сплести такой забор, ведь в этом нет ничего сложного! Узнать больше информации и, как правильно плести забор вы сможете только на http://lubdacha.ru. У вас всё получится!

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.