Смерть на тренировке

№45 (839) от 12 ноября 2013 г.

Центр боевых искусств Череповца подготовил многих именитых спортсменов. | Фото с сайта afisha.chere.ru

6 ноября в череповецком Центре боевых искусств во время тренировки погиб 15-летний юноша.

Во время тренировочного спарринга подросток получил удар в туловище, предположительно в область солнечного сплетения. Следственное управление СК РФ по Вологодской области уже назвало предварительную причину смерти — ушиб сердца, однако версия еще не окончательная. Судя по медицинской карте, никаких серьезных заболеваний у юноши не было, имелась у него и справка, позволяющая заниматься спортом.

Погибший подросток был воспитанником отделения кудо — это жесткий контактный вид единоборств, возникший в результате синтеза многих боевых искусств (например, бокса, дзюдо). Когда подростку после удара стало плохо, тренеры и дежурный медик Центра боевых искусств (ЦБИ) оказали ему первую помощь еще до приезда неотложки.

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи по Череповцу Елена Ёлкина рассказала, что врачи «скорой» сделали все возможное для спасения ребенка. Вызов из ЦБИ поступил в 16.58, реанимационная бригада прибыла на место в 17.07. По оценке медиков, специалисты ЦБИ приняли грамотные реанимационные меры до приезда врачей. «Помощь, которая оказывалась на месте, соответствует всем требованиям и правилам, которые должны соблюдаться в такой ситуации», — Елена Ёлкина на пресс-конференции особенно заострила внимание журналистов на этом моменте.

По мнению руководителя Центра боевых искусств Юрия Филимонова, а также старшего тренера-преподавателя по кудо Константина Жучкова, смерть мальчика является результатом несчастного случая. Юрий Ильич пояснил, что тренировку проводила специалист с высшим образованием, мастер спорта по кудо, которая блестяще знает методику. Ребята отрабатывали простое задание. «Совершенно банальное с точки зрения методики, — пояснил Юрий Филимонов. — В результате такого стечения обстоятельств, неловкости… Было проведено движение в живот, спортсмену стало плохо».

В группе, где тренировался погибший мальчик, занимаются в основном новички, еще не выезжающие на соревнования, им в принципе пока не поручают отработку сложных технических элементов. Умерший мальчик занимался в ЦБИ второй год. Спарринг юноша проходил в паре с ровесником одной весовой категории. Кстати, как выяснилось, в ЦБИ работает тренером дядя погибшего юноши, то есть фактически можно сказать, что трагедия произошла на глазах у родственника.

В эти выходные в ЦБИ должны были состояться областные соревнования по кудо среди подростков. Из-за смерти мальчика принято решение перенести этот турнир на декабрь.

На данный момент обстоятельства и причины гибели юного спортсмена устанавливаются. По факту произошедшего проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Наталья Михайлова

Тэги: кудо, Филимонов Юрий*, Ёлкина Елена*, Центр боевых искусств***, Череповец**

Не зря говорят, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Чтобы распознать рак пищевода симптомы необходимо знать заранее. Наиболее ярко выраженные симптомы рака пищевода описаны на lechim-rak.com.

79
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.