Все равно тебе водить

№45 (839) от 12 ноября 2013 г.

Отныне запрещено получать права, сдав экзамены экстерном. Все начинающие водители обязаны закончить автошколу. | Фото с сайта cosmosdirekt.de

Какие изменения ждут автолюбителей в ближайшее время?

5 ноября вступила в силу большая часть изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения». Вместе с новыми правилами автолюбителей ждут и новые штрафы.

Среди основных изменений — введение категории «М» для мопедов и легких квадроциклов, сдавать экзамен на которую не нужно водителям, имеющим права любой другой категории. Введены подкатегории, такие, как, например, «А1», «В1» и т.д. Это должно облегчить процесс обучения и получения прав. Так, к примеру, желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами необязательно проходить курс обучения на большегрузы. Для каждой категории установлены свои возрастные ограничения — от 16 до 21 года. Общее число категорий возрастет до 10 плюс шесть подкатегорий. Отдельные категории введены для водителей троллейбусов и трамваев.

Замена уже имеющихся водительских удостоверений будет происходить по мере окончания их срока действия.

Как сообщает «Газета.ру», «ведомственный приказ, определяющий внешний вид новых водительских прав, подготовить успели, однако, несмотря на это, пока процедура выдачи прав останется прежней. Дело в том, что правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, а значит, и готовить водителей по ним пока нельзя. Задержка произошла из-за долгого спора между Минобрнауки и Минтрансом о том, кто из них должен этим заниматься. В итоге разработку программ обучения поручили Минобрнауки, но этот процесс сейчас в самом разгаре. Отсутствует пока и методика приема новых экзаменов, которую должна подготовить ГИБДД. В итоге на практике процесс обучения водителей по новым правилам и приема у них экзаменов заработает только со следующего года».

Теперь разрешено сдавать экзамены на машинах с АКПП. В правах будет сделана соответствующая пометка, и для получения доступа к машинам с МКПП водителю потребуется сдать другой практический экзамен. Отменена и самоподготовка, популярная среди мужчин, которых обучали вождению отцы и другие старшие родственники.

А мигрантам, работающим на общественном транспорте, пока можно не беспокоиться о замене прав на российские — до 9 мая 2014 года. Многие автолюбители выражают недоумение, отчего вопрос замены прав оказался таким «неподъемным» для иностранцев, работающих в России: ведь им не нужно заново проходить обучение в автошколе и сдавать экзамены поэтапно. С них потребуется лишь сдать теорию ПДД. Но, как выясняется, дело не в незнании правил, а, по большей части, в незнании русского языка. Об этом рассказал заместитель начальника областного УФМС Сергей Жестянников.

В планах законотворцев — усложнить жизнь любителям выпить за рулем. Так, до 20 ноября может быть принят Госдумой закон о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в пьяном виде — вплоть до 2 лет лишения свободы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду первый зампред профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Кроме того, планируется исключить возможность примирения сторон в случае ДТП с летальным исходом, в том числе и при участии пьяных водителей. Профильным комитетом Госдуме рекомендовано ужесточить санкции за «пьяный рецидив» и прописать в Уголовном кодексе показатели состояния опьянения.

Еще одно изменение предлагает внести Минздрав — он хочет, чтобы водители возили с собой медицинские справки. Так, действие водительских прав предложено «приостанавливать», если у водителя обнаружили заболевание, при котором запрещено управление автомобилем. Лишать водителей удостоверений планируется, только если противопоказания подтвердятся в ходе обследования.

Инспекторы ГИБДД, как предлагает Минздрав, будут иметь право требовать у водителей эти справки, однако газета «Коммерсант» указывает со ссылкой на ГИБДД, что будет создана электронная база справок. Представители общественной организации «Медицина без границ» высказались за подобное нововведение, но уточнили, что должна быть прописана и ответственность за отсутствие такой справки.

Ольга Ильинская

Тэги: новшества, получение прав, ГИБДД***

Уже давно собираетесь выучить английский язык? Самостоятельно у вас это не получается? Предлагаем вам закончить эффективные Курсы английского языка в Москве, про которые больше информации представлено на сайте www.langhelp.ru, и очень скоро вы будете разговаривать на английском языке, как на своём родном. У вас всё получится!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.