Здоровый учёт

№47 (841) от 26 ноября 2013 г.

Внимание к своему здоровью — залог долголетия. | Фото с сайта b-port.com

В России подводят итоги всеобщей диспансеризации-2013.

Заканчивается год всеобщей диспансеризации. Практика наблюдения за здоровьем нации, несколько позабытая в постсоветские годы, показала, что можно выявить болезни сердца, рак на ранней стадии и диабет.


На раз-два

Врачами в два этапа было обследовано около 70% населения страны. Сначала проводится первичный скрининг. У пациентов измеряют антропологические показатели, давление, глюкозу и холестерин в крови, проводят ЭКГ, флюорографию, клинический анализ крови и общий анализ мочи плюс осмотр терапевтом, а женщин и гинекологом, плюс подробное анкетирование. Такой скрининг планируется проводить раз в три года.

На второй этап выйдут те граждане, кому после первичного скрининга потребуется осмотр врачами-специалистами и диагностика по специальным методикам.

Раз в шесть лет россиянам, участвующим в диспансеризации, будут делаться биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления. Для пациентов в возрасте предусмотрено еще несколько дополнительных исследований. Для мужчин старше 50 лет — определение уровня простатспецифического антигена, для женщин старше 39 лет — маммография.

Подозрения на злокачественные новообразования были выявлены у 0,32% числа лиц, прошедших диспансеризацию в первом полугодии 2013 года. Наибольшее количество случаев заболевания касается молочной железы, затем следуют толстый кишечник, простата, матка и придатки.

Причем 52,2% этих заболеваний в ходе диспансеризации выявлено на ранней стадии. Медики подчеркивают, что это очень важно, так как у этих больных хороший прогноз к выздоровлению.

Диспансеризация 2013 года выявила список неинфекционных заболеваний. Основная доля в этом списке приходится на артериальную гипертонию, чуть меньше случаев возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета, злокачественных новообразований.


От чего зависит здоровье?

Новых причин ослабления здоровья в ходе диспансеризации выявлено не было. На первом месте в числе причин преждевременных смертей неправильное питание, далее с небольшим отрывом друг от друга идут курение, алкоголь и гиподинамия.

За последние 20 лет система и содержание питания россиян изменились очень существенно. Увы, в целом наше питание не стало лучшее и здоровее. Россияне стали меньше есть хлеба и картофеля, хотя доля фруктов и овощей на нашем столе выросла.

Значительно увеличилось потребление мяса, колбас, копченостей. Возросло потребление сладкого.

Как результат — у большинства людей в возрасте избыточный вес. Но у многих молодых, особенно девушек, обратная проблема — вес недостаточный. Дело, конечно, не в весе, а в том, что они сидят на диете и недобирают жизненно важных элементов. Оказалось, что 30% молодых женщин имеют низкий уровень гемоглобина.

Вот какие три рекомендации, как правильно относиться к своему здоровью и питанию.

Первое — любить себя и обеспечивать свой организм разумно. Второе — надо любить жизнь. Как показывают последние исследования, те, кто любит жизнь, кому жить интересно, живут дольше. И третье — поверить в необходимость запретов. Запреты — это то, что нас защищает. Внутренние запреты на курение, алкоголь или неправильное питание нас защищают и, в конечном счете, делают более счастливыми и свободными.

Елена Литвинова

Тэги: диспансеризация

Вас интересует Босния и Герцеговина? Хотели бы узнать больше интересной информации про данное место? Предлагаем вам зайти на сайт bosnia-herzegovina.ru и прочитав информацию более детально вы узнаете много интересного совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

26
0
Похожие статьи
  • 24 апреля' 19 | Здоровье

    Врачи получат поощрение за сверхурочную работу по диспансеризации россиян. 

    128
    0
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    44
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.