Мне бы хотелось

№47 (841) от 26 ноября 2013 г.

Мне бы хотелось входить в число людей, которых никогда не коснется финансовый кризис.

В число людей, которым не нужно все больше и больше скидываться на игрушки в детский сад и на ремонт школы, потому что за их деньги все уже и так куплено и отремонтировано.

В число людей, которым в любой кризис будут только прибавлять зарплату и покупать внедорожники — под видом экономии или под любым другим, какая разница.

В число людей, которых не волнует повышение цен на что угодно — от куриных яиц до недвижимости на островах.

В число людей, которым никогда не нужно беспокоиться за то, что они едут по встречке, на красный, пьяные или обдолбанные.

В число людей, которые могут принимать любые законы и не сильно при этом опасаться ответственности.

В число людей, для которых выражение «уезжать из страны» является не абстрактной мечтой или необходимостью решать массу проблем, а всего лишь одним из легкодоступных вариантов изменения жизни — только найти время для покупки билета на самолет.

В то, что на каком-нибудь другом свете всех жуликов и воров, ханжей и агрессивных морализаторов ждет воздаяние по заслугам, я не верю. Конечно, это не значит, что в таком случае все позволено, потому что кантовский нравственный императив внутри у большинства людей работает, как правило, более-менее бесперебойно. Бывают, конечно, отклонения, но незначительные.

Так вот, хотелось бы входить в число людей, которые за неимением других веских аргументов выдвигали бы идею воздаяния как некий универсальный стабилизатор обстановки в обществе: мол, вы не бойтесь, дорогие люди. Пусть вы сейчас живете плохо, зато ведете себя хорошо и на том свете вам за все отплатится.

Но я не на их месте. Те места все считанные. Я среди множества и множества других. Поэтому неукоснительно соблюдаю ПДД. Плачу налоги. В моменты особенного повышения цен экономлю на чем-нибудь. Скидываюсь, когда просят. Когда принимают новый закон, думаю, как сделать, чтобы он не очень до меня дотягивался, а если уж дотягивается, то как минимизировать последствия.

Мне непонятно только одно: если таких, как я, большинство, почему меньшинство до сих пор имеет над нами такую власть? Видимо, мы этого заслуживаем.

Степанида Кнопкина

Тэги: финансовый кризис

Решили продать или купить телевизор, стиральную машину или шкаф? Хотите чтобы ваше действие стало для вас выгодным? Читайте объявления о купле/продаже на доске Localmart.ru и очень скоро вы приобретёте или наоборот избавитесь от того, что вам нужно. Удачной вам покупки!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.