Без исключений

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

Мы все-таки удивительнейшая страна. Повальные сокращения рабочих мест и заработных плат нам до фонаря, а вот павильон-чемодан на Красной площади трогает за самое сердце.

Народное негодование объяснить можно. В любой стране всегда есть группа недовольных граждан. Это профессионалы своего недовольного дела. Они всегда «против». И от принципов и политических взглядов это зависит мало. Позавчера они были против стояния на площади демонстрантов и диссидентов, вчера — против Мавзолея с Ильичем, сегодня — против чемодана. Из этих граждан получаются интересные депутаты. Правда, со странными стандартами совести. На фоне всеобщего урезания зарплат подъем оплаты своего труда их не напрягает, а вот павильон и благотворительная выставка вызывают в депутатских душах праведный гнев.

Но почему-то, когда павильон согласовывали с властями, когда его строили, когда его декорировали а-ля модный бренд, это никого не ломало. И вдруг — бац! Как-то неприятно стало. Что ни попадя на святая святых — Красную площадь — тащат.

Чего испугались власти, не понятно. Уж Красная-то площадь на своем долгом веку повидала всякого: и зеркальные павильоны для модных показов, и танцующего Никиту Джигурду, и продвинутого художника Павленского, прибившего себя за причинные места к брусчатке. Казалось, такой безделицей, как чемодан, ее не пронять. Однако проняло, и чемодан с главной площади страны будет выдворен: нечего блестеть фирменными клепками напротив стен древнего кремля.

В графе «итого» у депутатов-праведников: отстояли-таки Красную площадь от заграничных посягательств чемоданных дел мастеров. Руководство ГУМа хватается за голову, куда теперь чемоданчик брендовый пристроить? Организаторша благотворительной выставки — Наталья Водянова — грустит: получится ли теперь собрать деньги в помощь тем, кто в них нуждается. А «Луи Вуиттон» в общем-то остался доволен: такая большая рекламная кампания, к тому же практически даром.

Все хотели как лучше, но правило «получилось, как всегда» перевести в исключение мы еще не скоро сумеем.

Анна Николаева

Тэги: чемодан на Красной площади

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.