Любовь с инфекцией

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

Спустя годы Алина Смирнова сожалеет об ошибках юности, из-за которых она оказалась ВИЧ-инфицированной. Алина считает, что ей повезло родить здоровых детей. | Фото с сайта newsn.ru

Супруги с диагнозом «ВИЧ» решились на рождение двух детей, причем оба ребенка здоровы.

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Когда-то диагноз «ВИЧ» звучал как приговор. Однако с тех пор медицина шагнула далеко вперед, и теперь ВИЧ-инфицированные люди могут решиться даже на рождение детей. Об этом свидетельствует история вологжан Алины и Сергея Смирновых (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»).


В группе риска

В юности Алина принимала наркотики, вела весьма опасный образ жизни. «Начала употреблять я, когда познакомилась с молодым человеком. Он предложил, я не отказалась. Кстати, я не уверена, что заразилась именно через шприц. Он ведь тоже был болен, об этом я только потом узнала», — вспоминает Алина, которая теперь сожалеет о своем прошлом.

О своем диагнозе она узнала случайно. «Меня положили в больницу. Я помню, что у меня было подозрение на аппендицит. Взяли анализы. И все врачи шарахались. Я сильно испугалась, даже жить не хотела. Но родители не знают до сих пор. Я с родителями не жила в то время», — поясняет вологжанка.

Пережив потрясение, Алина на все махнула рукой. «Выпивала долго, гуляла, вела такую жизнь нехорошую. Мне уже терять нечего. Гори оно всё синим пламенем. Такие мысли были. Жила одним днём, так можно сказать», — признается она. В таком решении она особенно укрепилась после того, как убедилась, что врачи и сами пока не готовы к борьбе с вирусом. «Они сами ничего не знали. Лекарств тогда не было. Нашли ВИЧ — и до свидания, как хочешь, так и живи. Это было в 2000-м году», — говорит Алина. Но все изменилось, когда в ее жизни появилась настоящая любовь.


Терапия любви

Алину и Сергея познакомила общая подруга. «У нас сразу всё завязалось, быстро-быстро. Через год он мне сделал предложение, я вышла замуж», — вспоминает Алина.

Девушка честно рассказала жениху о своем прошлом. «Он даже знал, что я употребляла. Я ему рассказала, почему. Просто, может, ему жалко стало в то время, а потом влюбился. Я не знаю, как. Его это не напугало. Он к этому отнёсся хорошо. То бишь, он меня поддержал. И как-то жизнь у меня изменилась очень круто. Благодаря мужу вылезла из этого», — рассказывает Алина. Однако знакомство не прошло для Сергея бесследно — вирус иммунодефицита от супруги он подхватил…

Через год Смирновы решились завести ребенка. Муж Алины работал вахтовым методом, и семья жила тогда в Норильске. «Я не работала, сидела дома. Хватало того, что муж зарабатывает. Сергей работал вахтовым методом, мог там остаться, продлевать. Но когда я забеременела Наденькой, он сказал, что ребёнка рожать здесь не будешь, уезжаем», — говорит Алина.

Смирновы решили, что в Мурманске слишком неблагоприятные условия по климату, а поскольку будущая мама и так болеет, то лучше уехать в город, где по крайней мере нет полярных ночей. Так семья оказалась в Вологде, без друзей и родственников, с одной сумкой вещей. Вологодские медики помогли молодой женщине выносить ребенка, и благодаря специальной терапии, приему лекарственных препаратов девочка родилась здоровой.


Все будет хорошо

«Нас хорошо приняли вологодские врачи. Елена Ивановна тогда ещё была заведующей Центром по борьбе со СПИДом — очень хорошая женщина. Она так переживала за наше здоровье. Мария Валентиновна Кумар — тоже хороший врач», — отзывается Алина.

Спустя некоторое время после переезда в Вологду семья Смирновых вновь решила завести ребенка. «Я хотела второго ребёнка, но не получалось никак. Спустя 9 лет я забеременела. Сразу поменяли терапию, чтобы ребёнку было лучше. Я принимала препараты, всё было хорошо», — рассказывает счастливая мамочка двух малышей. На свет появился сын Никита: ВИЧ-инфекции у мальчика нет.

Смирновы уже прочно обосновались в нашем городе. Сергей устроился на работу на железной дороге, сама Алина до декретного отпуска трудилась продавцом. «Мужа люблю до безумия, — говорит она. — Таких мужчин один из десяти. Двое детей. Я благодарна Богу, что так всё сложилось в жизни. У моих подруг, с которыми я общалась раньше, ни у кого жизнь не сложилась. Все сидят по тюрьмам или ещё чего-нибудь. Мне повезло».

По словам Алины, отношение к ВИЧ-инфицированным за последние годы сильно изменилось: «От тебя не шарахаются по крайней мере, как от прокажённой. К тебе относятся нормально, с тобой разговаривают как с нормальным пациентом. Раньше даже ручку не давали что-нибудь записать».

Наталья Михайлова, Владимир Пешков


Комментарий

Наталья МАМОНОВА, заведующая отделом профилактической работы БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»:

— Сообщение о диагнозе «ВИЧ-инфекция» может по-разному повлиять на жизнь человека и близких ему людей. Несмотря на многочисленные трудности, диагноз «ВИЧ-инфекция» не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и интимных отношений.

В настоящее время не существует лекарства, которое позволяло бы полностью избавить организм от присутствия вируса, но существуют препараты, которые могут приостановить развитие ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная (АРВТ) терапия направлена на подавление размножения вируса, поддержание иммунитета, предотвращение развития вторичных заболеваний. Курс лечения обычно состоит из трёх препаратов в различных сочетаниях.

Сегодня мы уже сравнительно реже, чем даже десять лет назад, слышим призывы к изоляции ВИЧ-инфицированных. Тем не менее общество по-прежнему с предубеждением относится к таким людям. Нередки случаи нарушения прав на медицинскую помощь, образование, труд и сохранение тайны диагноза.

Многолетнее наблюдение за жизнью людей, у которых поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», показало, что прогноз более оптимистичный у тех пациентов, которые стараются правильно питаться, рационально распределяют нагрузки и отдых, отказываются от вредных привычек, создают в семье комфортную психологическую обстановку.

Тэги: ВИЧ, СПИД, рождение детей

На нашем сайте Grant-Dom.ru представлены выгодная недвижимость в Белгороде по очень разумным ценам. Читайте больше информации, просматривайте возможные варианты недвижимости, узнавайте стоимость домов, квартир и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.