Убери свой чемоданчик

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

Косметику «Desheli» активно продвигают на телевидении — например в рекламном ролике с участием актрисы Елены Прокловой и в шоу «Ледниковый период».

В Вологодскую область пришла скандально известная косметическая компания «Desheli».

В Интернете регулярно разгораются жаркие дискуссии о качестве этой косметики, которая продается целыми наборами — «чемоданчиками» — и после бесплатных проб и презентаций.

Дамы и даже мужчины отзываются о ней восторженно. Вот, например, что размещено от имени 41-летнего Тимура на сайте компании: «Морщины и широкие поры просто подтянулись, как будто их удерживает невидимыми ручками сказочный эльф. В июле, глядя на себя, я уже был вполне уверен в себе, а в августе я уже задыхался от нежности в объятиях 22-летней девушки». И на различных сетевых ресурсах поклонники марки спорят с теми, кто считает, что «Desheli» приносит красоте не пользу, а вред.

Противников марки возмущает, что телефоны потенциальных клиенток промоутеры берут у других клиентов — по 20-25 штук сразу — и назойливо звонят, приглашая на презентацию. Кто-то пишет, что эта косметика якобы содержит крайне вредные для здоровья вещества, которые дадут кратковременный положительный эффект, а затем — стремительное увядание. Но верить ли таким данным, не подтвержденным официально, — каждый решает сам. Реальные опасения вызывает тот факт, что сотрудники компании, проводящие процедуры красоты, проходят короткие курсы, но, по всей видимости, не являются дипломированными медработниками и косметологами.

Как бы там ни было, многие женщины выкладывают по 35-100 тысяч рублей за надежду на сохранение молодости и красоты, причем кредит на косметику оформляется прямо в офисе. Примечательная деталь: на презентацию пускают только по паспорту, без которого, как известно, кредит не оформить.

О том, как сходила на бесплатные процедуры красоты, «Премьеру» рассказала череповчанка Марина Смирнова (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»).


Красота по паспорту

«Моя знакомая ходила на бесплатную презентацию, ей понравилось, и она дала мои координаты, — рассказывает женщина. — При входе в офис на ул. Металлургов спрашивают паспорт. Я показала».

Внешний вид офиса подозрений у Марины Смирновой не вызвал. Ее пригласили на процедуру, в ходе которой проводившая манипуляции с ее лицом сотрудница «Desheli» рассказывала о предлагаемых средствах. «Рассказ сводится к тому, что лучше косметики нет, — говорит Марина Ивановна. — Пока идет процедура, идет длительная психологическая атака... Если видят, что тебе понравилось — сразу же предлагают заключать договор». Но в случае с этой клиенткой до «заманчивых предложений» не дошло: когда «служительница красоты» очистила лицо женщины и наложила крем, который стала активизировать с помощью специального аппарата, у Смирновой началась болезненная реакция. «Жжение, неприятные ощущения, — описывает Марина Ивановна. — Что это за реакция — аллергия или что-то другое — я не знаю, но считаю, что сама процедура была сделана не очень аккуратно. В дальнейшем мне не понравилось поведение девушки, которая все проводила. Она стала доказывать, что это аллергия. А меня никаких аллергий нет. Вместо помощи (а они говорят, что у них есть врач) она стала продолжать задавать вопросы — что я чувствую и т.д. У меня ужас был на лице, я спросила, как я на работу пойду завтра…»

После такого клиентке уже не предлагали оформить покупку… «Думаю, они были рады, что я не стала скандалить», — считает Смирнова. Когда женщина уже ушла, то задумалась, почему не поинтересовалась квалификацией специалиста, который проводил процедуру… Дома она выпила супрастин, и к обеду следующего дня ее лицо обрело прежний вид.


Не потерять лицо

Не все, кому не подошла косметика «Desheli», понимают это сразу. Кто-то замечает, что с внешностью творится «что-то не то», только после покупки чемоданчика средств за сумму в среднем порядка 50 тысяч рублей. На официальном сайте компании напоминается, что косметика надлежащего качества не подлежит возврату в соответствии с законом, однако если у клиента возникла такая необходимость, каждый вопрос решается индивидуально. Надо отдать представителям фирмы должное, вопрос с возвратом средств они решают, как правило, в пользу клиента. Во всяком случае, отзывов о том, что кто-то не смог вернуть заветный чемоданчик, мы не нашли.

Как рассказала Мария Дорогова, вице-президент РОО «Паритет», в ее организации пока было одно обращение по поводу продажи косметики «Desheli» — от клиентки, которая приобрела ее в Рыбинске. У женщины возникла аллергия. «Вопрос решился по претензии, деньги без проблем вернули, — пояснила Дорогова. — Знаю, что в Череповце «Desheli» тоже активно предлагают, но больше пока никаких жалоб не было».

Со ссылкой на своих коллег «Паритет» указывает, что только за период 2012 – начало 2013 года в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обратилось 13 человек с жалобами на продавцов косметики и проверки выявляли отсутствие документов, подтверждающих качество товара, нарушения санитарных норм и противоэпидемического режима. Речь не идет именно о «Desheli».

Также юристы напоминают, что проводить косметические процедуры может лишь человек с медицинским образованием не ниже, чем медсестра. Так что если уж Вы решились прийти на бесплатную презентацию, требуйте у сотрудника документы, удостоверяющие уровень его квалификации: диплом о базовом медицинском образовании установленного образца, документы, подтверждающие квалификацию, которая соответствует нормативам для работы в салоне красоты, сертификат и свидетельство о повышении квалификации по соответствующей специализации за последние 5 лет.

Никакие двухнедельные курсы не сделают из бывшей продавщицы салона сотовой связи, студентки или уборщицы «консультанта по красоте». «Если у человека, предлагающего Вам какую-либо косметическую манипуляцию с лицом, нет диплома установленного образца — он не имеет права прикасаться к Вам, — говорит юрист Александр Загородний. — В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 7 июля 2009 года это может сделать только специалист, имеющий квалификацию не ниже, чем «медицинская сестра (медбрат) по косметологии»».

Кстати сказать, в 2013 году косметика «Desheli» получила премию «Антибренд года» от ОЗПП.Ру по итогам их работы за 2012 год.

Ольга Ильинская

Тэги: косметика, «Desheli», скандалы

У вашей возлюбленной любимые дух Lanvin Eclat? Хотите приобрести ей в подарок эти духи? Предлагаем вам зайти на сайт www.butik-parfum.ru и вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать Lanvin Eclat по очень разумной цене. Удачной вам покупки!

86
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1501
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1202
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4136
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    794
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.