Высокая культура

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

Российское литературное собрание оставило у его участников скомканное впечатление. | Фото пресс-службы Президента России

Среди участников встречи литераторов с Владимиром Путиным были вологжане.

Прошедшее в ноябре в Москве Российское литературное собрание оставило у его участников скомканное впечатление.

Некоторые писатели, как Борис Акунин, отказались в нём участвовать по идеологическим причинам. Другие называют участников «продавшимися» — тоже согласно собственным взглядам. Впрочем, по словам участников, диалог всё же состоялся. Но цели его непонятны.

Как рассказывает вологодская поэтесса, лауреат Президентской премии по литературе Мария Маркова, принявшая участие в Собрании, речь о его проведении шла ещё за месяц до того. Затем последовало приглашение, но ничего определённого в нём объявлено не было. «Никто не знал, чего ожидать от мероприятия, даже ведущий нашей секции признался, что не понимает, чего от него требуется, — рассказала она. — В итоге мы начали делиться нашими проблемами и обсуждать предложения по улучшению ситуации. Например, говорили о проблемах «толстых» журналов».

По словам поэтессы Леты Югай, она поехала на Собрание в основном потому, что приглашение ей пришло от человека, мнению которого она доверяет. «Письмо было подписано несколькими потомками известных писателей, а само оно рассылалось тем, кого рекомендовали журналы, фонды, союзы писателей, кем-то лично», — вспоминает она.

Собрание работало в восьми тематических секциях, итоги которых были представлены на пленарном заседании. Именно в нём принял участие президент. «Прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет — и не только через проверенную временем классику, — заявил он. — Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев». Кроме того, он предложил объявить 2015-й год Годом литературы.

Как отмечают участники, президент не сорвал шквала аплодисментов, а его речь у большинства не вызвала особого энтузиазма. Гораздо больше оваций заслужил писатель Сергей Шаргунов, говоривший об «узниках Болотной площади». По наблюдениям участников, основная масса была весьма утомлёна после трёхчасовых секций и особых эмоций по поводу происходящего не выражала.

В целом же участники по большей части были настроены скептически. «Писатели и поэты пришли больше просто посмотреть со стороны на происходящее, а чего-то определённого ждали библиотекари и учителя, — рассказывает поэтесса Лета Югай. — Мы на поэтической секции, среди прочего, говорили о том, что нужно воспитывать не писателя, а читателя, что именно читателя нужно поддерживать. Ведь если тот же школьник никогда в жизни не видел живого писателя, то с чего бы ему начинать что-то читать. Поэтому нужно проводить встречи с писателями».

Впрочем, реальная польза от Собрания всё равно была. «У учителей, например, была возможность внести предложения и указать на ошибки в общеобразовательной системе, — считает Мария Маркова. — Но они касались и других вопросов, ведь их проблемы тоже напрямую касаются литературы». Сетовали участники и на то, что в современной России нет такой профессии, как литератор. «То есть все присутствующие здесь как бы никто», — посетовал модератор поэтической секции Игорь Волгин.

Одним из самых скандальных итогов Собрания стало предложение о создании нового объединения для поддержки литераторов. Некоторые из участников встречи считают, что это им не нужно, их вполне устраивает положение, в котором они находятся сейчас. Но всё равно найдутся люди, которым это надо и которые будут надеяться на финансирование из федерального бюджета.

Владимир Пешков


Кстати

В селе Никольское Тотемского района, где в доме-интернате жил поэт Николай Рубцов, летом будущего года планируется открытие школы русского слова. Открытие готовят известные фотохудожники Марина и Андрей Кошелевы. Возглавляемый ими фонд «Бирюзовый дом» занимается изучением и популяризацией творчества вологодских поэтов.

Тэги: литература, Путин Владимир*, Москва**, Маркова Мария*

У вас проблемы со спиной или суставами? Боли не дают нормально жить? Предлагаем вам зайти на сайт poyasizsobachejshersti.ru и прочитать больше информации про качественный и эффективный пояс из собачей шерсти, а также сразу узнать отзывы о нём и стоимость пояса из собачий шерсти. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.