Коллективные действия

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

Икума Генити, который изучает современное искусство и пишет диссертацию о московском концептуализме, побывал в гостях у вологодского бизнесмена, художника и издателя книг Германа Титова. | Фото Марины Черновой

Аспирант из Японии Икума Генити, изучающий современное искусство, побывал в Вологде.

Икума Генити заинтересовался русским языком, современным искусством России в Центре славянских исследований Университета Хоккайдо, где он учится с 2008 года. За прошедшие годы он не только заговорил на изучаемом языке, но и определил для себя направление для исследований. Генити активно работает над диссертацией о московском концептуализме, яркими представителями которого является группа художников «Коллективные действия».

Среди тех, кто поддерживает это направление и часто становится зрителем уникальных акций, — вологодский бизнесмен, коллекционер, художник и издатель уникальных книг Герман Титов. Именно Герман Алексеевич пригласил Икуму Генити посетить Вологду, и 27 и 28 ноября японский аспирант провел в областном центре, выезжая на экскурсии в Кириллов и Ферапонтово.

«Мои коллеги в Центре славянских исследований пишут диссертации на разные темы о России, в том числе, политические и экономические. Меня заинтересовало современное искусство, московский концептуализм, когда прочел книгу Андрея Монастырского, лидера арт-группы «Коллективные действия», — рассказывает Генити. — Там было стихотворение «Я слышу звуки», которое привлекло меня уникальной формой. Я считаю, что Монастырский — один из мощных реформаторов русского языка, русской поэзии».

Аспирант из Японии говорит, что ему непросто порой понять русскую поэзию, и ему приходится просить друзей разъяснить ту или иную фразу: «Но все равно представители современной русской поэзии — привлекательные люди для меня, изменившие мой мир».

По словам Германа Титова, как поэт, писатель, художник и теоретик искусства Андрей Монастырский очень высоко оценен и профессиональным сообществом. При составлении антологии лучших стихов, написанных после 1950 года, на первое место по выбору редколлегии издания были помещены тексты Всеволода Некрасова, а на второе — Андрея Монастырского. Также Монастырский является лауреатом премии Андрея Белого 2003 года в номинации за особые заслуги в развитии русской литературы. В 2011 году художник представил Россию на Венецианской биеннале современного искусства.

Среди московских концептуалистов множество известных во всём мире художников, таких как Виктор Пивоваров, Дмитрий Пригов, Ирина Нахова, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Павел Пепперштейн и другие. Они определяют московский концептуализм как искусство, имеющее в основном дело с идеями и их отношениями, а не с предметным миром.

Важным человеком для этого круга аспирант из Японии считает и Германа Титова, который не только участвует в перформансах как зритель, осуществляет собственные эстетические практики, но и издает тексты художников.

«Для московского концептуализма характерно стремление к герметичности», — объясняет позицию «Коллективных действий» Икума Генити. Среди значимых для японского аспиранта акций арт-группы, которая использует устоявшееся представление о чем-то и обыгрывает его смысл, — «Библиотека», когда обернутые в фольгу книги были залиты битумом и закопаны на время в землю.

Интересно, что как Андрей Монастырский, так и другие участники группы «Коллективные действия», не рассматривают общественную реакцию на своё творчество как необходимую. По словам Германа Титова, художники работают для себя и для зрителя, относясь к социуму довольно индифферентно. При этом результат их работы оценен экспертами, он настолько высок, что московский концептуализм изучают в университетах.

Увы, в Вологде, где члены группы часто гостят (лет пять назад художники путешествовали по вологодским рекам!), не было организовано пока ни одной выставки. Возможно, это только вопрос времени, и рано или поздно вологжане смогут увидеть работы «Коллективных действий».

Марина Чернова

Тэги: Генити Икума*, Титов Герман*, Япония**

Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как дезинсекция и дератизация помещений? Предлагаем вам зайти на сайт http://geradez.ru/dezinsekciya-i-deratizaciya-ru и прочитав информацию более детально, а также узнав стоимость наших услуг вы поймёте, что попали именно туда. Мы вас ждём!

148
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.