До мозга костей

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

К сожалению, подавляющее большинство вологжан, решивших стать донорами костного мозга, – это женщины! Поэтому немногим мужчинам было особое внимание. И особая благодарность за мужество. | Фото Дениса Краснова

160 вологжан пополнили базу Российского регистра неродственных доноров костного мозга.

3 декабря благотворительный фонд вологодских журналистов «Хорошие люди» провел акцию «Донорство костного мозга в Вологде».

Весь день, а акция началась с 8 утра, было ощущение сопричастности очень важному и нужному делу. В этот день произошло много удивительных историй. Потрясли коллеги-журналисты. Они самые первые пришли на пункты сдачи крови и не только для того, чтобы сделать информационные сюжеты, но и чтобы самим стать донорами. «Вологда-портал» прибыл практически в полном составе! И это было так трогательно, когда руки с микрофонами и блокнотами были перевязаны бинтами.

Пришла мама четырех детей. Очень просила пропустить ее без очереди, потому что дома остались два малыша. Пропустили, конечно!

Специально из Грязовца приехала совсем молоденькая девочка Алена! Ей на днях исполнилось 18, и она была очень рада, что теперь сможет стать донором.

А вот вологжанка Лиля не смогла. Кровь не пошла. Медсестре не удалось наполнить даже одну пробирку. Лиля так расстроилась, что вернула волонтерам магнитик-подарок.

Так случилась, что накануне умерла подопечная фонда Алиса Пешкова. У нее было заболевание крови, но ей не смогли найти донора костного мозга. Мы решили посвятить эту акцию ее памяти. Когда в клинике «Говорово» крепили плакат с фотографией Алисы, оказалось, что одна из сотрудниц клиники была с Алисой близко знакома. Всех так потрясла смерть молодой девушки, что в результате почти все медики из «Говорово» приняли решение типироваться.

Медсестра Маша из клиники «Вита» все утро брала кровь у участников акции, а вечером сама стала донором, чтобы, возможно, дать кому-то шанс жить.

В Санкт-Петербурге, в клинике Горбачевой, очень удивились, охали и ахали, что в небольшой Вологде в первый раз так много людей приняли участие в акции. К слову, наши 160 вологжан — это 10 процентов существующего российского регистра.

Обследование (типирование) одного человека стоит 15000 рублей. Для создания целого регистра суммы нужны огромные! Оказалось, что деньги на создание российской базы доноров костного мозга дало не государство, а аргентинский футболист Марадона, благотворительные фонды «Русфонд» и «Адвита».

Волонтер фонда «Хорошие люди» Татьяна, которая регистрировала участников акции и заполняла необходимые документы, еще сама недавно нуждалась в трансплантации. Сейчас девушку выписали из больницы с ремиссией. У Танечки еще волосы не успели отрасти после химии, а она уже помогла нам в организации акции, потому что очень хорошо знает, что такое надеяться и ждать донора.

Вот такие чудесные истории произошли, а сколько их еще будет! Но самыми чудесными станут спасенные жизни!

Благотворительный фонд вологодских журналистов «Хорошие люди» благодарит за помощь в подготовке и проведении акции «Донорство костного мозга в Вологде»: волонтеров — Марию Борисову, Сергея Городишенина, Татьяну Соломицкую, Елену Сысоеву, Анну Давыдову, Наталью Васильеву, Маргариту Бизяеву, Ксению Ефремову, Василису Иванову, Ладу Пустовалову, Ирину Рюгину, Нину Тряничеву, Андрея Копышева, Арсения Арсеньева. Клиники, осуществлявшие забор крови: Станцию переливания крови, клиники «Вита» на Беляева, Ярославской и клинику «Говорово». Санаторий «Новый источник» и водителя Алексея. За подарки и украшение благодарим рекламное агентство «Апрель» и магазин «Ярославна». За информационную поддержку: ТВ-7, ТК «Русский Север», «Вологда-портал», пресс-службу Департамента здравоохранения, радиостанцию «Европа плюс Вологда», газету «Наша Вологда», газету «Премьер», сайт «Новости Вологодской области», ТО «Город».

Юлия Арсеньева


В тему

Ведущий радио «Премьер» Евгений Лукашин, перенесший трансплантацию костного мозга, развенчал «страшилки» о донорстве

«К сожалению, даже хорошо образованные, умные люди не всегда понимают, как происходит процедура забора костного мозга у донора, — говорит Евгений. — Никто не сверлит кости без наркоза — это все «страшилки».

Трансплантация костного мозга (ТКМ) — это процедура, способная спасти от смертельных заболеваний и не только онкологических (лейкозы, миелофиброзы и т.д.). «Для каждого человека можно найти генетического двойника — донора костного мозга. Им не обязательно становится близкий родственник: во-первых, близкие по крови люди не всегда близки генетически, во-вторых, состояние здоровья у родных может не позволить им быть донорами», — поясняет Евгений Лукашин.

Именно поэтому созданы базы данных неродственных доноров костного мозга. Одна из самых крупных баз в Европе — регистр Морша. А всего в мировой компьютерной копилке есть данные на 20 миллионов потенциальных доноров костного мозга. В России до сих пор не существовало собственного регистра доноров для ТКМ. В итоге наши соотечественники платили и платят огромные деньги, чтобы отыскать донора за рубежом. Сейчас в нашей стране ведется работа по созданию собственной базы данных в институте трансплантологии им. Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. «Для сравнения: поиск донора за рубежом обойдется в сумму более 20 тысяч евро. В России можно уложиться в 150 тысяч рублей. Эта разница в цене многим людям может спасти жизнь», — приводит пример Евгений.

Чтобы стать донором костного мозга, сначала нужно сдать кровь для анализа. Это самая стандартная процедура, которую все люди хоть один раз в жизни проходят в поликлиниках. Кровь берут из вены в пробирку. Затем в лаборатории в Петербурге определяется генетический тип донора (это называется типирование), и данные добровольца заносят в общую базу.

Когда находится пациент, совпадающий по генетическим характеристикам, на связь с донором выходят медики. Добровольцу предлагают на выбор два способа забора костного мозга. Первый напоминает обычное переливание крови: специальным прибором из крови извлекаются донорские клетки. Перед этой процедурой донор пьет лекарственные препараты, чтобы клеточные материалы костного мозга поступили в кровеносную систему. Процедура занимает около 5 часов, и не все могут это время провести без движения. Поэтому некоторые выбирают второй способ — изъятие материала из тазовой кости. Оно безболезненно проводится под общей анестезией и занимает лишь 40 минут. Следов на теле после этого не остается.

Не все люди могут быть донорами: среди противопоказаний, например, ВИЧ, гепатит С, другие тяжелые или инфекционные заболевания. Важнейшие условия донорства — анонимность, добровольность и безвозмездность. А лучший показатель эффективности — спасенные человеческие жизни.

Наталья Михайлова

Тэги: акции, доноры, «Хорошие люди»***, Пешкова Алиса*, Лукашин Евгений*


У вас болит зуб? Не знаете, как бороться с болью и решили обратиться в зубную клинику, но не знаете, какой именно отдать предпочтение в Москве? Предлагаем вам зайти на сайт www.ld1.ru и прочитать больше информации про стоматологическую клинику "Лёгкое дыхание" в Москве, а также сразу узнать отзывы и стоимость услуг в данной клинике. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что именно тут вам смогут помочь опытные специалисты. Мы вас ждём!

88
0
Похожие статьи
  • 20 ноября' 18 | Здоровье

    Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — донорам. Сдавая свою кровь, они спасают тех, чья жизнь находится в опасности.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.