Золотые яйца-2

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

Вопрос поддержки птицеводческой отрасли обсудили 3 декабря депутаты областного парламента. | Фото пресс-службы ЗСО

Областные власти вновь взялись за реанимацию птицеводства.

На прошлой неделе в ЗСО на совместном заседании сразу четырёх комитетов обсудили будущее вологодского птицеводства.

Как уже сообщал «Премьер» в материале «Золотые яйца» в номере от 12 ноября 2013 года, цены на этот продукт резко выросли в этом году и зафиксировались в районе 60 рублей за десяток. С тех пор ситуация значительно не изменилась.


Спасение бройлеров

В первую очередь проблемы в отрасли наложились на общее тяжёлое положение в ООО «Вологодский центр птицеводства». Поэтому правительством области предложено консолидировать кредитные портфели вологодских предприятий ВЦП с их дальнейшей реструктуризацией. Это позволит эффективнее управлять совокупным долгом предприятий и сократить их задолженность по процентам перед другими банками.

Как было объявлено, величина кредитного портфеля предприятий, входящих в настоящее время в «Вологодский центр птицеводства», составляет 7,6 млрд. рублей. По словам зам. губернатора Николая Гуслинского, одним из условий реструктуризации является пролонгация на срок 25 лет кредитного портфеля предприятий, обеспеченного государственными областными гарантиями, в размере 3,3 млрд. рублей. Кроме того, проект предполагает существенное увеличение объёмов производства яйца и мяса птицы, что позволит полностью удовлетворить потребности жителей Вологодской области.

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев назвал представленные предложения «проектом реанимации». «Мы понимаем, что эти поселкообразующие предприятия сейчас находятся в очень трудном положении, — сказал он. — Практически все они закредитованы и имеют колоссальную нагрузку по обслуживанию займов. Поэтому на сегодняшний день ставится вопрос о дальнейшем их существовании. Если банки предъявят все имеющиеся долги, то птицефабрики «Ермаково», «Климовская», «Шекснинская» прекратят свое существование. На наш взгляд, это очень негативный путь развития».

Среди мер поддержки центру птицеводства — возможное снижение банком средней процентной ставки по кредитам с 15% до 7% и отсрочки по выплате основной части долга на 3 года. «Такие щадящие условия позволят воплотить в жизнь ряд остро необходимых мероприятий по реновации бройлерного производства в регионе, — убеждён директор по производству ВЦП Николай Ларичев. — Одним из ключевых мероприятий является оптимизация деятельности, разделение и локализация производственных процессов на птицефабриках «Климовская» и «Шекснинский бройлер»». По его словам, на «Климовской» планируется разместить площадку для содержания родительского стада и инкубатор, а на птицефабрике «Шекснинский бройлер» сконцентрировать мощности по откорму бройлеров, их убою и переработке.

По словам Николая Ларичева, реализация проекта даст возможность увеличить производство бройлерной продукции в Вологодской области почти в полтора раза. «Рост производства и сокращение издержек приведут к снижению себестоимости и позволят предприятиям холдинга «Вологодский центр птицеводства» не только удержаться на плаву в жестких конкурентных условиях рынка, но и выполнять свои обязательства перед персоналом, бюджетом, коммерческими и кредитными организациями», — комментирует Николай Николаевич.


Индикатор кризиса

Ранее мы также сообщали, что рынок птицы испытывает серьёзное давление со стороны импортных поставщиков после вступления России в ВТО. Касается это в основном мяса птицы. В материале «Три весёлых буквы» в номере от 10 сентября 2013 года мы писали, что в России средняя оптовая цена сейчас составляет 2,3-2,5 доллара за кило курятины, в то время как в Восточной Европе — 1,3-1,5 доллара за килограмм.

По словам гендиректора ВЦП Вячеслава Пашина, если в 2012 году себестоимость производства мяса птицы составляла 60-70 рублей за кило, то в 2013 году она выросла до 90-95 руб./кг. «На фоне снижения цен на основную продукцию на 25-30% это делает практически все предприятия отрасли нерентабельными», — рассказывает он.

По мнению Вячеслава Евгеньевича, в ближайшие 2-3 года производство может сократиться на 25-30%. Это произойдёт, если в отрасль не пойдёт достаточное количество инвестиций, направленных на оптимизацию производственных затрат, улучшение технологии производства и развитие глубокой переработки. При этом без ощутимой господдержки отрасль может не дотянуть и до 2020 года. Поэтому действия областной власти выглядят вполне своевременными.

Владимир Пешков


Кстати

По итогам проверки, проведённой Федеральной антимонопольной службой, ценового сговора поставщиков яиц в масштабах страны не обнаружено. Об этом руководство ФАС сообщило на прошлой неделе. По словам начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анны Мирочиненко, повышение себестоимости яиц связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %.

В большинстве субъектов Российской Федерации средние торговые надбавки, устанавливаемые торговыми предприятиями на яйца, не превышают 20 %, сообщает сайт ФАС. При этом в пределах одной торговой точки на куриные яйца разной категории могут устанавливаться разные торговые надбавки (от минусовой до 30 %).

Тэги: птицепром, Законодательное Собрание области***, Вологодский центр птицеводства***, Канаев Алексей*, Пашин Вячеслав*, Ларичев Николай*

Вас интересуют компьютеры? Хотите узнать, что такое биос, как происходит загрузка и многое другое? Узнать всё это и не только вы сможете именно здесь на сайте inphormatika.ru. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

128
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.