Домик в деревне

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

По словам Тамары Бритвиной, она уже несколько лет регулярно ездит лечиться в южную Баварию. | Фото пресс-службы Губернатора из архива «Премьера»

У экс-замгубернатора Тамары Бритвиной нашли квартиру в баварских Альпах.

Вологодский блогер Павел Шабанов обнаружил, что бывший заместитель Губернатора области Тамара Бритвина владеет квартирой в городе Бад-Райхенхалль, что в южной части Баварии. Об этом он написал в своём блоге.

Если верить опубликованным в нём документам, квартира стоит 370 тысяч евро, с которых в казну немецкого государства уплачено 13 тысяч евро налога. Как пишет Павел Петрович, сделка была завершена месяц назад — 5 ноября. А договор на покупку квартиры был подписан в марте 2012 года. Напомним, в отставку она подала за пару месяцев до этого — 30 января.


Откуда деньги?

По текущему курсу евро стоимость квартиры составляет примерно 16,6 миллиона рублей. Кроме того, Павел Петрович рассказывает о дополнительных тратах на покупку кухни и гидромассажной ванны. Всего, по его данным, дополнительно Тамара Павловна потратила на свою новую квартиру ещё 50 тысяч евро, или около 2,2 миллиона рублей.

«Что скрывает фрау Бритвина? И откуда у неё деньги на приобретение элитной квартиры, к каковым в Германии относятся ценой свыше 150 тыс. евро?» — задаётся вопросом журналист. По его предположению, сама Тамара Бритвина столько денег заработать не могла.

Для сравнения: зарплата Губернатора Олега Кувшинникова за 2012 год составила 2,8 миллиона рублей. Больше всех среди членов областного правительства за тот же год заработал Алексей Шерлыгин — 9,2 миллиона рублей. Об этом мы рассказывали в материале «Небедные люди», вышедшем в номере от 28 мая 2013 года.

Называет Павел Шабанов и несколько других адресов недвижимости, которая, предположительно, принадлежит членам семьи Бритвиных. В частности, речь идёт о квартире в жилом комплексе «Прибрежный» на улице Леденцова и ещё около десятке адресов.

Кроме того, в опубликованных Павлом Шабановым материалах предполагается, что Тамара Бритвина может быть замешана в банкротстве завода «Вагрон», причём в интересах одного из вологодских бизнесменов.


Поехать на воды

Тамара Бритвина подтверждает покупку квартиры и не видит в этом ничего противозаконного. «Я отработала более сорока лет — работала и в бизнесе, и в органах местного самоуправления, и в государственной власти, все доходы декларировала, и в этом никаких секретов нет, — рассказывает она. — За всю сознательную жизнь я достаточно заработала, чтобы иметь возможность приобрести квартиру».

Как рассказывает Тамара Бритвина, квартира действительно стоит столько, сколько указано в материалах Павла Шабанова. «Это стоимость вместе с отделкой, плюс есть стоянка и кладовка, — перечисляет она. — Площадь квартиры 87 квадратных метров». По словам Тамары Павловны, окончательные платежи ещё не совершены, и сертификата на собственность пока не получено.

По словам Тамары Бритвиной, она уже несколько лет регулярно ездит лечиться в южную Баварию. Поэтому она приняла решение приобрести там квартиру. Однако речи о переезде туда на ПМЖ не идёт. «Я могу это подтвердить документами и считаю, что покупка квартиры оправданна», — говорит она.

По мнению Тамары Павловны, расследование Павла Шабанова грешит неточностями. «Не хочу вдаваться в подробности, но информация об организации мною захвата «Вагрона» не соответствует действительности, — считает она. — Нужно ведь владеть предметом, чтобы делать выводы по таким серьёзным вопросам».


Нет дела — нет проблемы

Депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв считает Тамару Бритвину прежде всего эффективным руководителем и профессионалом. «Она никогда не скрывала, что между работой в череповецкой мэрии и Правительством области занималась бизнесом, — рассказывает он. — Подробностями ее предпринимательской деятельности я не интересовался, могу сказать одно: если человек показывал продуктивные результаты работы во власти, его личный бизнес вне ее тоже должен быть эффективным».

По мнению Вячеслава Евгеньевича, у контрольных органов ни разу не возникало претензий к её работе. «Работая в Правительстве области, Тамара Павловна, как и любой другой чиновник, была под пристальным вниманием и общественности, и контролирующих органов, — считает он. — Тамара Павловна ежегодно сдавала декларации, и, насколько мне известно, ни одна из них вопросов не вызвала. Никто ни разу не нашел повод придраться к ее документам, сделать замечание или попросить что-то переделать, что-то уточнить, что то дополнить».

Как полагает экс-губернатор, опубликованные Павлом Шабановым материалы собраны довольно давно. «Если бы там была хоть малейшая судебная перспектива, документы давно были бы в суде, а против Тамары Павловны Бритвиной было бы возбуждено уголовное дело. Нет дела — нет проблемы», — резюмировал он.


Отрицательный ответ

Как сообщает в своём блоге Павел Шабанов, месяц назад он отправил в ФСБ и прокуратуру заявление с просьбой проверить, не нарушает ли покупка недвижимости Тамарой Бритвиной за границей интересов РФ. Кроме того, он просит проверить легальность покупки квартиры.

В ФСБ, как следует из ответа Павлу Шабанову, не посчитали, что изложенные в статье факты входят в компетенцию службы. Следственный комитет в своём ответе также не сообщает о каких-либо следственных действиях. Ответа из прокуратуры Павел Петрович, как он сообщает, пока что также не получил.

Владимир Пешков

Тэги: недвижимость за границей, Бритвина Тамара*, Шабанов Павел*, Бавария**, Позгалёв Вячеслав*

Хотите узнать, где продаётся катушка для спиннинга с передним фрикционом, которая вам очень нужна? Предлагаем вам зайти на сайт fisherpoint.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете приобрести то, что вам нужно по очень разумной цене. Читайте больше информации, просматривайте каталог с предлагаемыми катушками для спиннинга и заказывайте то, что заинтересовало больше всего по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

384
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.