Тайна кружинки

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

Украшения в основном используются те же, что и в прошлом году. | Фото Дениса Краснова

Более 14 с половиной миллионов из бюджетов разного уровня будет потрачено на подготовку и проведение Нового года в областной столице.

В Вологде полным ходом идет подготовка к празднованию Нового года. Узнать о том, сколько будет потрачено на организацию праздника и украшение областной столицы, оказалось непростым делом. Но «Премьер» сумел выяснить подробную информацию о готовящихся мероприятиях, чтобы читатели могли решить для себя, что именно стоит посетить, и стоит ли праздник потраченных денег.

Как нам удалось выяснить, в этом году Новый год готовится на средства бюджетов разных уровней. Министерство культуры за 10 миллионов рублей организует супершоу на Кремлевской площади! Городской вклад значительно меньше — 4 миллиона 557 тысяч рублей.


Украшение

По сообщению пресс-службы администрации города, проект сметы проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2013-2014 годов согласован в сумме 4557,1 тыс. руб. из средств городского бюджета.

Примерно миллион 800 тысяч, по нашим данным, пойдет на украшение площади и оплату электричества. Как говорит начальник управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков, в этом году используются те же гирлянды и конструкции, что и в прошлом: «В настоящее время большая часть украшений уже установлена. Елка наряжена, прожекторы для того, чтобы можно было подсвечивать деревья на площади Революции, также установлены».

Из-за дефицита бюджета новых украшений не закупалось, поэтому организаторам пришлось использовать другие схемы, чем в прошлом году. Для этого пришлось в течение года следить за состоянием конструкций, многие из которых пришлось ремонтировать сразу же после демонтажа. Например, были реконструированы фигуры оленей, перетяжки над улицей Пушкинской. Демонтированное оборудование хранилось в специальном складском помещении.

Впрочем, у сотрудников городской администрации все еще есть план приобрести украшения. «Это световое оборудование уже использовалось, но оно по-прежнему в рабочем состоянии. Его продает одно из государственных учреждений Санкт-Петербурга, и мы надеемся, что приобретение состоится. Пока проводятся переговоры. Мы надеемся, что эти новые украшения можно использовать для подсвечивания магистралей города и Горки, которая сейчас подсвечена только прожекторами, вход в парк ВРЗ», — говорит Николай Алексеевич.

В затраты городской администрации также входит установка новогодних елей и оплата использованного электричества. Эта статья расходов, по словам Николая Дьякова, одна из самых значительных.

Также будет подсвечен парк ВРЗ, который сейчас носит название «Кремлевский сад». Интересное световое решение обещают и на Кремлевской площади. За него отвечают кураторы проекта «Вологда — новогодняя столица России». Работы по монтажу новогодней иллюминации проводят ООО «Металлстрой» и МУП «Зеленстрой».


«Вологда — кроме шуток»

Главное шоу, по словам сотрудников пресс-службы Правительства области, состоится на Кремлевской площади. После того как в 5 вечера главная новогодняя елка страны зажжет свои огни, и вологжане постепенно соберутся на площади, их будет приветствовать в прямой трансляции Президент Владимир Путин, а затем — министр культуры Владимир Мединский.

Шоу «Вологда — кроме шуток» начнется с 22.00 и пройдет до 2 часов ночи. Его организует приглашенный режиссер, который обещает выступление как местных, так и лучших российских коллективов. Выступление звезд пока не обещают, но намекают на многочисленные сюрпризы.

Напомним, что культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» реализуется в нашей стране второй раз. Вологда переняла этот титул от Казани. В результате Министерство культуры выделило 10 миллионов рублей и собирается удивить вологжан отличным праздником. Тот, кто не сможет прийти на площади, сможет наблюдать в прямом эфире за событиями главного нового года страны на официальном портале Вологодской области www.vologda-oblast.ru.

Главным символом проекта «Вологда — новогодняя столица России» стала кружевная снежинка — кружинка, которую держит в своих уютных руках главный новогодний волшебник страны Дед Мороз из Великого Устюга. Дедушка прибудет 31 декабря на праздничном поезде. В течение дня Дед Мороз встретится с пациентами областной детской больницы, навестит ветеранов в Областном специальном доме для одиноких престарелых в с. Молочное, поздравит с наступающим Новым годом воспитанников Детского дома им. Валерия Гаврилина.

Передвигаться по городу Дед Мороз будет на своей волшебной колеснице. Вечером на площади Революции зажгутся огни главной новогодней елки страны, и будет дан старт Году культуры. А главный новогодний волшебник нарисует вместе с юными вологжанами и гостями города огромный холст «Вологда — новогодняя столица России». С 28 декабря по 8 января в городе, в близлежащих музеях и усадьбах, на стадионах и площадях пройдут многочисленные новогодние и рождественские мероприятия.

Марина Чернова


В тему

Ярмарочное рождество

Как обычно, на трех площадках в Вологде с 28 декабря по 8 января пройдет Рождественская ярмарка. Она будет работать на площади Революции, в сквере на проспекте Победы и в Кремлевском саду.

Как сообщает «Вологда-портал», на площади Революции будут установлены 42 торговых домика, в которых можно будет приобрести вологодские сувениры, новогодние и рождественские подарки и украшения, продукцию пищевых предприятий Вологды и районов. В сквере на проспекте Победы (возле Царь-горы) установят 10 торговых домиков. Здесь же разместятся 4 пункта проката «ватрушек» и другого инвентаря для катаний с Царь-горы. В Кремлевском саду планируется разместить 11 торговых точек.

Уже сегодня в адрес Администрации Вологды поступило более 70-ти заявок от предприятий и организаций, желающих принять участие в ярмарке. Право вести торговлю получат в первую очередь те предприятия, которые реализуют продукцию вологодских производителей и мастеров.

Тэги: Новый год, бюджет, проекты

Для того чтобы продлить жизнь бумажных изделий, существует очень эффективный способ послепечатной обработки – ламинация. Оформить заказ на горячую или холодную ламинацию вы можете на copyfast.ru.

60
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.