Козленский коллапс-2

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

Два знака «Стоянка запрещена» должны защитить интересы жильцов многоквартирных домов, хотя эти дома находятся на приличном расстоянии от дороги. | Фото Владимира Пешкова

Городские власти продолжили изменять ситуацию на ул. Козленской, запретив парковку на правой стороне одного из кварталов.

Напомним, что нынешней осенью часть ул. Козленской на участке от Предтеченской до Зосимовской стала односторонней.

Как цитировал «Премьер» в №40 (834) от 8 октября 2013 г. Антона Мусихина, заместителя начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры городской администрации, «изменение в движении транспорта по данной улице организовано из-за многочисленных просьб самих автолюбителей. На освободившейся части дороги будет организована парковка. Для решения этого вопроса потребовалось немало времени, так как была необходимость в разработке проекта. К тому же проводился аукцион на изготовление и последующую установку знаков».


Привычка свыше нам дана

В целом поначалу многие автолюбители восприняли введение одностороннего движения резко негативно: едущих по «встречке» машин было очень много, светофоры не справлялись с изменившимися транспортными потоками. Однако ГИБДД периодически проводила рейды по пресечению нарушений, на перекрестке Предтеченская-Козленская было увеличено время горения зеленого сигнала светофора для транспорта, поворачивающего на Козленскую, и со временем ситуация утратила часть напряженности. Встречных машин на участке стало гораздо меньше, водители привыкли ездить несколько иначе, чем раньше.

Что касается улучшения условий для парковки, то они, действительно, появились: хотя фактически количество транспортных средств, припаркованных по обочинам участка, не изменилось, но одностороннее движение позволило автолюбителям чувствовать себя более привольно. Дело в том, что, хотя транспорт, как до введения одностороннего движения, так и после его введения, стоял по обеим обочинам, большая его часть находилась там незаконно, т.к. практически на протяжении всего участка действовала сплошная разметка. Согласно ПДД, парковать машину менее чем в трех метрах от сплошной линии запрещено. Зимой, когда разметка не видна, водителям можно было не волноваться, но в другое время года любой автомобиль с обочины на участке от Галкинской до Зосимовской, если он находился не в «кармане», мог быть эвакуирован или на владельца машины мог быть наложен штраф.

А улицы с односторонним движением позволяют оставлять транспорт, если нет запрещающих знаков, как справа, так и слева, поскольку у машин на таких улицах нет необходимости разъезжаться, все они движутся в одном направлении.


Дальше — больше

Между тем преимуществами парковки на дороге с односторонним движением автолюбители пользовались недолго. На минувшей неделе на правой стороне участка от Галкинской до Зосимовской появились знаки, разрешающие остановку, но не стоянку. То есть если водитель не находится в процессе посадки-высадки пассажиров или погрузки-выгрузки багажа, он не может оставить свое транспортное средство более чем на пять минут. В этой связи никакого улучшения ситуации с парковкой, вопреки заявлениям представителей городской администрации, не появилось. Наоборот, места, где в соответствии с законом можно оставить машину, стало намного меньше.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, знаки «Стоянка запрещена» на правой стороне участка от ул. Галкинская до ул. Зосимовской появились потому, что их установка была предусмотрена разработанным для города проектом улучшения транспортной инфраструктуры. Этот проект не позволяет парковать машины рядом с жилыми домами.

«Лучше бы запретили парковаться у забора на перекрестке Козленская-Галкинская, — выражает мнение автолюбитель Денис Иванов. — Если раньше водители могли прижаться к нему ближе правой стороной, где пассажирская дверь, то теперь так не получится. А прижаться левой дверью нельзя, так как нужно место, чтобы выйти из машины. Некоторые небрежные водители встают так, что просто перегораживают дорогу, и никакого увеличения трафика, о котором шла речь при введении одностороннего движения, не возникает».

Насколько жесткими будут меры ГИБДД к нарушителям, ставящим машины под знаки на Козленской, покажет время. Одно очевидно: многочисленным работникам и посетителям офисных зданий в этом районе придется как следует задуматься о своих возможностях парковки.

Ольга Ильинская

Тэги: улица Козленская, организация движения

На нашем сайте balashiha-online.ru представлены самые последние и интересные новости Балашихи, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно и быть в курсе всего происходящего!

65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.