Говорит Вологда

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

Воронов Ю. А. «Доброе утро, товарищи! Говорит Вологда». 1987. Холст, масло. ВОКГ.

На межмузейной выставке «Вологодский портрет», которая проходит в Вологодской областной картинной галерее, представлено около десятка портретов, изображающих художника Владимира Корбакова.

На одном из полотен образ недавно ушедшего от нас художника написан так, что многие посетители уверены: картина создана буквально на днях!

Дело в том, что Владимир Николаевич, чей облик выписан легкими светлыми мазками, словно незримо присутствует среди своих единомышленников…

На самом деле, по словам искусствоведа областной картинной галереи Юлии Горельковой, картина Юрия Воронова «Доброе утро, товарищи! Говорит Вологда», где изображены известные вологжане, написана еще в 1987 году. А светлый образ Владимира Корбакова, единственный из всех прописанный рисунком, — всего лишь совпадение…

Интересно, что посетителям выставки представлено несколько портретов Владимира Корбакова. Как известно, его очень любили рисовать коллеги. В результате, можно своими глазами увидеть Владимира Николаевича как в самом начале творческого пути, так и в расцвете сил. О популярности Корбакова говорит тот факт, что его изображение можно встретить и на металлических плакетках, и на деревянных досках с росписью!

Как говорит искусствовед, выставка «Вологодский портрет» интересна тем, что дает возможность оценить развитие портретного жанра вологодской школы и его современные направления: «Портрет — один из самых сложных и многоуровневых жанров в изобразительном искусстве. Он заключает в себе одновременно и внешние признаки объекта, и его внутренний мир, и, конечно, отпечаток личности самого художника. Само название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего «воспроизводить что-либо черта в черту».

Для сотрудников картинной галереи, которые отбирали работы, было важно то, что авторами портретов были именно вологодские художники. В итоге, посетители могут увидеть творчество не только современных художников, но и выходца из Тотьмы Феодосия Вахрушова, участника Северного кружка любителей изящных искусств, который играл важную роль в развитии изобразительного искусства на Вологодчине в начале ХХ века. Среди его работ, представленных на выставке, есть, например, портрет Елены Михайловны Рябковой: «Это портрет местной красавицы, в которую были влюблены многие тотемцы».

В экспозиции представлены работы скульптурного направления и мелкой пластики с изображениями вологжан. Но по сути дела выставка «Вологодский портрет» — прекрасная возможность вернуться в прошлое и прогуляться по эпохам, увидеть как знаменитых писателей, поэтов, горожан, так и вспомнить характерные для того периода портреты-типы ударников труда и красноармейцев, колхозниц и делегаток.

Марина Чернова

Тэги: «Вологодский портрет», Корбаков Владимир*

Вы любознательный человек? Хотите быть в курсе всего самого интересного и необычного? На нашем сайте mif-facts.com.ua вы сможете прочитать самые интересные факты, которые происходят в мире. Вас это очень заинтересует!

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.