Культурный песец

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Когда очередной кризис больно отбивает почки очередному бюджету, очень богатые люди начинают экономить на тех, кто зарабатывает копейки.

Эту закономерность давно заметил многоопытный русский народ и отразил ее в устном творчестве на бескрайних просторах Интернета. Например, «Полковник наш рожден был хватом! / И мы под грохот канонад / Несли огромные потери / На склад».

Вот и у нас в области пришла пора «нести огромные потери». На дефицит бюджета власть отреагировала однозначно — резать! Ну а режут всегда культуру (спорт нынче нельзя — грядет Олимпиада). К примеру, решили «оптимизировать» библиотеки. Оптимизировать, если переводить с «нового русского», это значит закрыть. Просто когда надо сделать что-то некрасивое, это некрасивое надо прикрыть звучным и не очень понятным словом. Вдруг до народа не сразу допрет, что это к нему пришла все та же толстая полярная лисичка, но под новым названием.

Логика здесь простая: библиотеки не приносят доход. Никакого сравнения с «Северсталью». Могли бы и эффективнее организовать свою деятельность. Скажем, поставить в читальном зале уютные столики, открыть бар, пригласить стриптизерш и певцов так называемого шансона. Отличная получилась бы библиотека! Доходная! Только книжки придется вынести куда-нибудь, чтоб Гоголь с Добролюбовым и Белов с Тендряковым не мешали танцевать посетителям своими укоризненными взглядами.

Неплохо бы оптимизировать еще и сельское хозяйство. От него тоже давным-давно никакой прибыли. Сейчас модно вести оптимизацию путем объединения. Вот и надо библиотеки объединить с колхозами. Вывезти все книжки в чисто поле и живописно разложить между свежим скотомогильником и прошлогодним неубранным льном. Прекрасная получится инсталляция: пусть не думают, что мы некультурные какие, и слов таких не знаем.

А с любителями чтения и крестьянами надо поступать так, как велел недавно глава государства, то есть «закреплять людей на селе». Сделать это можно прямо там — в чистом поле подручными средствами. Хотя, возможно, гуманнее было бы сразу оптимизировать, чтоб не мучились.

Саша Бялик

Тэги: кризис, оптимизация

Хотите чтобы на вашем тело не было нежелательной растительности, которая причиняет вам неудобства? На нашем сайте www.aura-clinic.com представлена Лазерная эпиляция в Киеве, цены и отзывы. Читайте больше информации, узнавайте цены и отзывы данной услуги и вас это очень заинтересует!

33
0
Похожие статьи
  • 24 марта' 20 | Политика, Деньги

    Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

    59
    0
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2282
    0
  • 08 октября' 19 | Образование

    Отечественная система образования находится в глубоком кризисе. В этом уверены многие вологодские учителя.

    297
    0
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    541
    1
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    327
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.