С небес на землю

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Последствия могли бы быть и более трагичными... | Фото пресс-службы УМЧС по Вологодской области

Два человека, пострадавших от падения башенного крана, получат страховые выплаты.

Как пояснил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, сумма возмещения может составить до 2 млн. рублей в зависимости от степени и тяжести причиненного вреда.

Напомним, что 12 декабря на стройплощадке по адресу: ул. Самойло, 29, произошло ЧП — упал башенный кран.

Кран марки «ТЭРЭКС КОМЕДИЛ» использовался для разгрузки металлической арматуры из кузова грузового автомобиля, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области. Крановщик манипулировал краном при помощи пульта, стропальщик производил разгрузку, когда стрела упала, задев рабочего. Его госпитализировали с переломом правой ноги и множественными ушибами. Крановщику, у которого тоже много ушибов, медицинская помощь была оказана на месте.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области, используемая на стройплощадке техника была введена в эксплуатацию только в этом году.

В соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», объект был застрахован, поэтому пострадавшие строители получат страховые выплаты. Их размер будет зависеть от того, надолго ли люди утратят трудоспособность, и от того, как скажутся полученные травмы на их дальнейшей жизни. Максимальный размер компенсации ущерба здоровью — до 2 млн. рублей. Для получения выплаты пострадавшие должны обратиться в страховую компанию с медицинским заключением. Средства по закону должны быть им перечислены в течение 25 дней с момента получения компанией акта расследования причин происшествия.

Если в действиях руководства строительной организации будет обнаружен состав преступления — халатность и т.д. — документы о ЧП на ул. Самойло будут переданы из полиции в следственный комитет.

«Повезло, что крановщик манипулировал с земли, — считает вологодский крановщик Алексей Иванов (фамилия изменена по его просьбе). — Если кран падает, когда крановщик в кабине — человек обречен. Правда, если кран падает на какой-то другой объект, который задерживает падение, тогда шансы выжить есть. Например, не раз были в стране случаи, когда кран падал на строящийся дом. Это, может, повредит дому, но жизнь человеку спасет. Наша профессия очень опасная, некоторые не выдерживают психологического напряжения и ответственности: надо следить и за грузом, и за краном, и за передвижениями рабочих внизу. Общаться — только жестами, все равно на земле тебя не слышат. Ветер на высоте гораздо сильнее, чем внизу. А в последние годы с изменением климата это ощущается все сильнее».

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

Падение крана — редкое, но очень серьезное ЧП. В Вологодской области подобных случаев немного, но каждый — на особом контроле.

В феврале 2012 года в Шексне погибла 61-летняя крановщица, не сумев преодолеть крутой подъем в кабину КБ 100. Как выяснилось, женщина находилась в состоянии несильного алкогольного опьянения, а в деятельности череповецкой строительной компании «Сельстрой», которая вела работы, найдены грубые нарушения охраны труда и промышленной безопасности, в том числе истекший срок безопасной эксплуатации крана. Прораб, главный инженер и директор фирмы привлечены к административной ответственности.

20 ноября 2012 года стрела крана упала на стройке по ул. Галкинской в Вологде. Когда строители поднимали на верхний этаж большую емкость с раствором, трос оборвался, и 12-метровая стрела башенного крана упала на третий этаж строящегося здания. Никто не пострадал.

В апреле 2007 года произошло два таких ЧП без пострадавших. В Вологде прямо на проезжую часть в центре города упала стрела автокрана. В Череповце крановщик, разгружавший машину с кирпичом, поднял поддоны выше, чем нужно, в результате стрела сложилась пополам и упала. И в Череповце, и в Вологде специалисты «Ростехнадзора» выявили нарушения со стороны организаций, которые эксплуатировали подъемные краны.

В июле 2007 года 100-тонный башенный кран упал в результате пронесшегося по Череповцу урагана. Длина его стрелы составила 35 метров.

В сентябре 2007 года при строительстве жилого дома на Старом шоссе гусеничный строительный кран упал прямо на проезжую часть.

В апреле 2005 года при строительстве офисного здания рухнул на бок в пяти метрах от жилого дома 60-тонный гусеничный кран в Череповце. Крановщик сломал руку.

Тэги: падение крана

Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как автоматизированная система учета электроэнергии аскуэ, но не знаете, куда для этого обратиться? Предлагаем вам зайти на сайт техноучёт.рф и прочитав больше информации вы увидите, что вам поможет компания "Техноучет". Обращайтесь к нам и мы сделаем всё на высшем уровне!

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.