Справедливая фракция

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Маргарита Савоськина.

Подводя итоги работы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ЗСО за 2013 год, ее руководитель Маргарита САВОСЬКИНА рассказала о наиболее значимых проектах законов, которые обсуждались на заседаниях фракции: о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, об обращении к председателю Правительства Российской Федерации о снижении нормы расходов на жилищно-коммунальные услуги с 22 до 10 процентов от дохода семьи, об установлении льгот на федеральном уровне «детям войны», изменения в выборное законодательство — внесение в избирательные бюллетени графы «против всех», которая возвращает гражданину его конституционное право выражать свое мнение по партиям и кандидатам.

Большая работа депутатами фракции была проведена по реализации областного закона «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области», по итогам которой были выработаны и направлены в органы исполнительной и законодательной ветвей власти конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию областного закона.

Второе полугодие для фракции было непростым, так как в течение всего периода, в сложной экономической ситуации, как для области, так и для страны в целом, продолжалась работа над проектом закона «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». 11 декабря 2013 года закон был принят в окончательном виде во втором чтении.

«Бюджет имеет социальную направленность, но, к сожалению, она не за счет развития экономики области и отчислений в социальную сферу, а за счет ее оптимизации: сокращение рабочих мест, недофинансирование таких программ, как «Старшее поколение», «Молодежная политика», «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы». Необходимо совместно с Правительством области в период 2014-2015 годов изыскать средства на социальное развитие и развитие экономики области. Без этого бюджет — если сравнить его с лоскутным одеялом — просто расползется», — отметила Маргарита Савоськина.

«Одним из положительных итогов работы фракции и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ явилось и то, что фракции удалось вернуть 7-й мандат, который достался Председателю регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Евгению Сурову», — подытожила Маргарита Савоськина.


Улучшить жизнь людей

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности, «справедливоросс» Денис ДОЛЖЕНКО в этом году стал одним из двух депутатов Законодательного Собрания области, вошедших в состав попечительского совета «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области», созданного при Губернаторе области.

О создании фонда «Премьер» подробно рассказывал в материале «Обложили капитально» в номере от 19 ноября 2013 года. Напомним, что фонд был создан в соответствии с федеральным законом в качестве регионального оператора, в котором будут концентрироваться средства собственников помещений для дальнейшей реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Сейчас только идёт формирование фонда, создаётся нормативно-правовая база. Попечительский совет будет проверять, насколько грамотно он работает, как взаимодействует с УК, как расходуются средства. Разумеется, мы будем работать и с обращениями граждан, направлять их в организации и органы, которые уполномочены решать те или иные проблемы», — сказал Денис Долженко.


Дело стратегической важности

Одним из направлений работы депутата от «Справедливой России» Николая ЕГОРОВА в прошедшем году стали проблемы лесовосстановления. В октябре прошёл тематический круглый стол на эту тему.

Проблема заключается в том, что в результате многолетних значительных рубок лес постепенно теряет своё качество и, в результате, стоимость. Основной задачей является внедрение в жизнь методик по лесовосстановлению, при помощи которых можно кардинально изменить качество древесины. Но чтобы эти методики получили признание, необходима единая государственная политика и заинтересованность всех уровней власти в решении этого вопроса.

«Сегодня в Российской Федерации создан фонд национального благосостояния. Чтобы средства не лежали на счетах, а работали, необходимо определить стратегические приоритеты в вопросах лесного комплекса, выработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство и ведомственные инструкции», — отмечает народный избранник.


На пользу человека

Главным итогом года для комитета по аграрному комплексу и продовольствию стало сохранение на 2014 год объёма господдержки сельского хозяйства в размере миллиарда рублей. Это стало результатом постоянной совместной работы.

Совместными усилиями, учитывая сложную ситуацию с исполнением бюджета и замедлением темпа роста экономики, мы не допустили снижения размера этой поддержки именно за счёт средств областного бюджета. Кроме того, на последней сессии ЗСО была принята протокольная запись, в которой правительству области было рекомендовано в процессе исполнения областного бюджета на 2014 год увеличить объём господдержки сельского хозяйства до 1,5 миллиарда рублей.

Как отмечает председатель комитета, «справедливоросс» Александр КАЛЯБИН, также были разработаны областные законы — о поддержке сельского хозяйства и о пчеловодстве. «Закон о пчеловодстве направлен на защиту прав и интересов пчеловодов и регулирует деятельность по разведению, содержанию пчёл, производству продуктов пчеловодства и охране пчёл, — рассказывает он. — Закон о поддержке сельского хозяйства призван стимулировать организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, то есть те, у которых доля аграрного производства составляет 50%, и наращивать объём производства. Законом предусмотрена господдержка таких организаций из областного бюджета. Кроме того, мы освободили такие организации от налога на имущество».


Без кредитов

Хотя «справедливороссы» в целом и поддержали принятый проект бюджета, это решение им далось непросто. Дело в том, что они оказались не согласны со многими нововведениями, которые вызвали серьёзную дискуссию в обществе.

Как рассказал депутат ЗСО Александр ТЕЛЬТЕВСКОЙ, он не согласен с тем, что после перераспределения доходных источников между муниципальными и областным бюджетами значительно выросла налоговая нагрузка и административное давление на малый и средний бизнес. «На места доведены финансовые задания для выравнивания местных бюджетов, где существенно увеличен на 2014 год ЕНВД, забрали в областной бюджет часть или все доходы от УСН и, напротив, ослабили налоговое бремя для крупного бизнеса «локомотивов экономики области», от чего и просела доходная часть областного бюджета. Все эти меры противоречат проводимой экономической политике государства в последние годы», — считает он.

Кроме того, Александр Дмитриевич выступает против продолжения выдачи государственных гарантий проблемному бизнесу. По его мнению, сегодня существуют другие эффективные инструменты при антикризисном управлении экономикой с сохранением предприятий, передачей эффективному собственнику, без привлечения бюджетных средств области, предоставления госгарантий, которые стали в последние годы «бюджетной удавкой» для областного бюджета.

Владимир Макаров

Материал публикуется в рамках договора с Законодательным Собранием области.

Тэги: Законодательное Собрание области***, «Справедливая Россия»***, Савоськина Маргарита*, Долженко Денис*, Тельтевской Александр*, Калябин Александр*, Егоров Николай*

Являетесь поклонником футбола? Хотите знать всё о футболе и быть в курсе всех последних новостей? Предлагаем вам посетить сайт http://kick-off.ru/ и вы попадёте в блого-социальную сеть для азартных поклонников футбола, где сможете узнать абсолютно всё, что вас интересует. Мы вас ждём!

42
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.