Сухой никто не приходил

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Страсти кипели только на площадке. | Фото Дениса Краснова

14 декабря в селе Молочное состоялся международный турнир по мини-футболу.

Командам не пришлось добираться из других стран — все участники проживают в Вологде: это люди, которые приехали к нам на заработки из стран Средней Азии. В зале можно было услышать армянскую, узбекскую, вьетнамскую, таджикскую и, конечно же, русскую речь.

Всего в соревновании участвовало пять команд: представители четырех диаспор и команда вологодских ТОСов. Инициатива организации такого необычного турнира принадлежит Общественной палате, диаспорам и миграционной службе. По словам временно исполняющего обязанности начальника УФМС Сергея Жестянникова, идея возникла еще год назад. «Когда Ассамблея народов России обратилась к нам с подобным предложением, мы подумали: «Почему бы нет?», ведь спорт всегда объединял людей», — говорит Сергей Жестянников. Уже сыграны матчи по волейболу, теннису, год назад был проведен и первый турнир по мини-футболу. Тогда у команд даже не было формы. Все держалось на чистом энтузиазме.

Нынешнее соревнование отличалось тем, что каждую страну можно было узнать по одежке. Эмоции на поле зашкаливали. Пока одни в перерыве хоть как-то пытались оправиться от падений, другие боролись за кубок. В начале соревнования ставки делались на команду из Вьетнама. «У нас в стране 100% мужчин обожают футбол, — говорит игрок команды Хуан Нго. — Хотя сложно судить, кто выиграет. В прошлом году Армения была намного слабее, а в этом их не узнать, мы не были готовы к такому натиску». Кстати, у вьетнамцев существует три команды, диаспорой они постоянно устраивают соревнования, а вот сегодня на поле вышла сборная.

Валерий Федяев — игрок вологодской команды — сказал, что интереснее всего именно с ними. «Они нас забегали, пятый номер у них вообще молодец, можно сказать, вся команда на нем держится», — отметил Валерий. Действительно, Туан — пятый номер команды — вытворял ногами такое, что дух захватывало даже у не понимающих в футболе женщин. Российская команда предложила ему сотрудничество, но Туан отказался, объяснив это незнанием языка. По словам вологодских ТОСовцев, представители диаспор играют от души, но зал, правда, мешает развернуться.

«Здесь даже самый сильный может стать слабым, все зависит от случайностей», — говорит игрок армянской команды Армэн. Его друг из-за спины добавляет: «Да что ты такое говоришь, конечно, нас сильнее нет». Каждые выходные эти ребята тренируются, за свой счет снимая спортзалы в Вологде. А узбеки вообще устраивают свои межрегиональные соревнования, ведь их диаспора самая многочисленная в Вологде.

Очень горячо болели за своих женщины из Вьетнама. Ни на минуту не отрывали глаз от игры. «Сухой с поля никто не приходил», — так выразился таджикский игрок Шокир. Несмотря на все усилия вьетнамцев в последней игре с Арменией, они все-таки сдали позиции, пропуская мяч за мячом.

В итоге кубок достался Вологде. Второе место заняла Армения, а третьим призером соревнования стал Вьетнам.

Наталья Рюмина

Тэги: Молочное**, мигранты, Жестянников Сергей*

Любите смотреть интересное кино, но очень много времени тратите на поиск нормального сайта для просмотра? Предлагаем вам зайти на сайт kinoprivet.ru и именно у нас вы сможете смотреть кино онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

50
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.