Осторожно: дети!

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

ДТП с детдомовским автобусом вызвало большой резонанс. | Фото пресс-службы МЧС ВО

Родители вологодских школьников возмущены тем, что детские экскурсии теперь запрещено перевозить в общественном транспорте.

«Моя дочь — первоклассница. Наша учительница повезла весь класс в музей: ехали с остановки «Архангельская» в центр. Наших ребят не пускали в автобус №15. Кондуктор просто выгоняла их», — рассказывает вологжанка Елена Лубенцова.

По словам педагога Юлии Пауниной, в тот раз ей все-таки удалось доставить первоклассников до места экскурсии. «Мы вошли в автобус, несмотря на протесты кондуктора, просто потому, что у нас не было выхода. Что нам было делать? Деньги за экскурсию уже были заплачены, и нас ждали сотрудники музея», — говорит Юлия Олеговна, которая ни о каких запретах не знала.

Как пояснили в отделе эксплуатации ПАТП-1, действительно, перевозка групп школьников на автобусах предприятия теперь запрещена Постановлением Правительства РФ №1090 (в редакции от 4 октября 2013 года).

Согласно этому документу перевозить организованные группы школьников или детсадовцев можно только в автобусах, имеющих специальный знак «Дети», причем все ребята обязательно должны сидеть. Особенно жестко оговорена перевозка пассажиров в возрасте до 12 лет.

По логике этого постановления получается, что каждый раз школа, чтобы доставить детей на экскурсию, в театр, кино и т.п., должна заказывать специальный автобус. Однако это больно бьет по родительскому карману. Заказ автобуса у нас в городе стоит в среднем от 1100 до 2200 рублей в час. «Фактически таким образом детей из школ в спальных районах лишают художественно-эстетического воспитания. К примеру, наш класс приобрел абонемент в музей-заповедник на весь год. А как нам туда добираться с Архангельской? В классе 26 учеников, поделите стоимость автобуса на несколько часов и посчитайте, в какую сумму это обойдется мамам и папам», — возмущена Юлия Паунина.

С ней солидарны педагоги других школ, а также родители. «Это совершенно нелогично: к примеру, каждый день с остановки «Архангельская» в центр едут большие группы детей, которые учатся в гимназии №2, школе №1. То есть если они не на экскурсию едут, то им можно пользоваться общественным автобусом, а если весь класс отправился, скажем, в театр, то уже нельзя! Странная ситуация», — считает Елена Лубенцова.

В НП «Перевозчики пассажиров г. Вологда» пока не знают, как быть с этим постановлением. «С одной стороны — требования надо выполнять, с другой — не могу не согласиться, действительно, дорого заказывать автобус и, действительно, получается, что когда той же группой дети едут просто из школы домой, то делать это им можно. Здесь трудно занять однозначно строгую позицию», — говорит Мария Михайлова, начальник отдела эксплуатации. Предприятие «Вологдаэлектротранс» продолжает перевозить школьные экскурсии в прежнем режиме.

Постановление поставило в тупик и работников ГИБДД — с одной стороны, необходимо выполнять требования законодательства, с другой — налицо явные противоречия в этих требованиях. «Сложный вопрос в подобных случаях. Не возьму на себя ответственности однозначно определить, имеют ли право группы детей ехать на экскурсию в обычном общественном транспорте», — пояснил Алексей Куделин, старший госинспектор отдела ГИБДД г. Вологды.

В данный момент педагоги направили письмо в адрес Администрации г. Вологды с просьбой всесторонне рассмотреть проблему и решить ее, иначе школьники из спальных районов не смогут посещать музеи, театры, ходить в кино и т.п., так как далеко не все классы способны оплатить заказной автобус.

Наталья Михайлова


В тему

Дело о ДТП с детдомовским автобусом передано в суд

Бывший сотрудник полиции 44-летний Александр Скворцов обвиняется в том, что спровоцировал смертельное ДТП 28 марта этого года. На служебном ВАЗе он ехал из Вологды в Череповец. При обгоне мужчина выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком «Скания». После этого тяжеловоз потерял управление и врезался в автобус «Хендай», на котором воспитанники детского дома из Санкт-Петербурга возвращались домой. В результате на месте скончались водитель автомобиля «Скания» и его пассажир, а также водитель и три взрослых пассажира автобуса. Травмы различной степени тяжести получили 27 воспитанников детского дома. В том, как перевозили детей, тоже нашли нарушения.

Наталья Михайлова

Тэги: перевозка детей, автобусы

Не знаете, где в Санкт-Петербурге можно заказать такую услугу, как быстрая и качественная уборка снега, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт uborkavspb.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы с радостью готовы вам помочь. Мы вас ждём!

148
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.