Ольга Китти. «Телеги»

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Издательство «Умка-Пресс», 2013 год

Эта книга — сборник воспоминаний о времени, когда «дети цветов» считались идейными врагами великого и могучего Советского Союза. Юноши и девушки, ставшие хиппи, удивительным образом сочетали в своем мировоззрении наследие сразу трех культур. С одной стороны — тоталитарная советская действительность, в которой каждый гражданин, независимо от возраста и убеждений, постоянно чувствовал на себе железную пяту государства. С другой — идеология ненасилия и всепобеждающей любви, свойственная хиппи. С третьей — вечные российские поиски Бога и веры.

Читать эту книгу будет очень трудно тем, кто не знаком со слэнгом хиппи. Но с 80-х годов прошлого века многое изменилось. И «дети цветов» больше не считаются «врагами народа», и филологи составили словари их уникального языка, и сами хиппи повзрослели и изменились. Например, вряд ли сейчас кто-то будет всерьез рассуждать о благотворном воздействии «травки» на сознание и подсознание. Вряд ли кто-то вновь будет повторять лозунг: «Живи быстро, умри молодым». Это хорошо заметно по текстам Ольги Китти, которая пишет: «Большинство героев моих «телег» уже нет в этом мире. Написав на своих знаменах лозунги абсолютной свободы, мы слишком сильно раскрутили пеструю карнавальную карусель наших жизней. Многие не удержались, сорвались и слетели с нее на полном ходу. Вечная память».

Оскар Уайльд писал, что есть люди, создающие искусство из своей жизни. Собственно именно этим занимались «советские хиппи». Книга Ольги Китти — лучшее тому подтверждение. Казалось бы, автор всего лишь делится зарисовками о своей кочевой жизни: автостоп, Тбилиси и Азия, Талинн и Питер, ночевки у незнакомых людей, карательная психиатрия, произвол милиции и т.д. Но вдруг за всей этой круговертью событий и лиц проступает портрет той эпохи, когда люди верили, что мир можно изменить, всего лишь отрастив длинные волосы и поверив в любовь...

Несмотря на образ жизни, чисто внешне противный христианской морали, многие представители хиппи и рок-движения в России, повзрослев, стали верующими людьми, как и Ольга Китти. Возможно, так произошло именно потому, что все они имеют колоссальный жизненный опыт. Выйдя за грань нормы, они сполна испытали на себе жестокость этого мира, не прощающего «инакость». И противопоставили ему лучшее качество христиан — терпимость.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Китти Ольга*, хиппи

Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как Ремонт и диагностика строительной техники? Предлагаем вам зайти на сайт www.texbaza.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что обратившись к нам вы не пожалеете. Мы отремонтируем вашу строительную технику по очень разумным ценам и всё будет работать, как и прежде. Мы вас ждём!

109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.