Шуба с катафотами

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Депутаты — люди особые, без дела редко сидят. Ну а если думать и творить начинают, то, народ, держись!

Один из последних шедевров депутатской мысли: обязать пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, носить светоотражающие элементы (катафоты), а за их отсутствие будет нам грозить штраф.

Смотрю на свою шубку и думаю: как она с катафотами смотреться будет? Не слишком ли нарядно получится? Внутренний голос давится от смеха. Но закон есть закон. Примут — пришью световые полоски на манжеты каракулевые. Познаю счастье дорожной безопасности.

Но вот что смущает: сначала обязательные катафоты, потом спецовки для перехода улицы, а далее — комендантский час, чтобы мы, пешеходная массовка, в темноте водителям не сильно мешали? Какие новинки нам предложат творчески настроенные депутаты? К слову сказать, если бы большинство наших автомобилистов не гоняло, как на Формуле-1, то и мы бы, пешеходы, стали сразу заметнее и без катафот.

Думаю, несмотря на это антиаварийное нововведение, первое время ДТП все равно будет много. Народ у нас наблюдательный и смешливый. Тетки в шубах со светоотражательными полосками вместо канта, дядьки-светляки в дубленках. И пока отечественный водитель привыкнет со смеху не давиться, машины будут биться.

Говорят, соседка Белоруссия уже катафото-практикующая страна: народ около года в темноте светится и сияет. Вечерне-ночные европейцы тоже уже в стане светлячков. Но где демократичная Европа курточками да пуховиками наружу, а где мы, простые россияне, тепла ради укутанные в натуральные (и не очень) меха? Куда катафоту лепить будем? Крестиком на спине по норковой шубке? Пустим светоотражающие оборки по рукавчикам песцового манто? Или пришьем светоотражающий брелочек к лисьему малахаю?

Вот, честное слово, каждый раз, узнав о новой депутатской инициативе, думаю, что серьезнее надо подходить к выборам народных избранников. Присматриваться к ним надо. Проглядывает творческий потенциал? Семь раз отмерь, один — проголосуй.

Анна Николаева

Тэги: катафоты, безопасность на дорогах

Собираетесь заняться строительством? Хотите узнать больше информации про инженерные сети и коммуникации? Предлагаем вам зайти на сайт doma-kupola.ru и прочитав больше информации вы узнаете много нового. Мы вас ждём!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.