Трудно быть Ходорковским

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Про него хочется написать что-нибудь особенно глубокомысленное.

Проанализировать со знанием дела ситуацию в стране и в мире, сделать безосновательные (но кто проверит?) намеки на то, что обладаю некими источниками, недоступными «простым экспертам», порассуждать, дал ли Путин слабину, дал ли слабину Ходорковский, и что способствовало, и что теперь грядет, и на что сподвигнет, и какова концепция…

Но чем больше умных людей уже сделали это до меня, тем отчетливей я понимаю, сколько кругом дураков. Просто любителей почесать языком, чтобы почувствовать свою сопричастность к Событию, к Личности.

Когда Ходорковский в течение двух часов после подписания указа президента покинул родные палестины, я только сочувственно вздохнула. Сейчас понесется за ним «собачья свадьба» из журналистов, политиков, видных общественников и просто фанатов, требуя эксклюзива, откровений, признаний, объяснений, взглядов в будущее и в ретроспективу, рассказов о тюрьме, характеристики Путина и его режима, оценочных суждений, приподнятия завесы, обещаний «и впредь», «а теперь коротко об оппозиции», указаний на недостатки, демонстрации душевных ран и фото на память.

Понятно, что у людей работа такая — вопросы задавать. И чем банальней вопросы, тем яснее, что люди просто исполняют свой служебный долг, а не ради интереса с микрофонами толпятся. И если бы не они, то мы бы по другую сторону монитора не знали и той малости, которая до нас доходит сейчас.

Но вот всяческие далеко идущие выводы — это они очень зря, на мой взгляд. Когда Ходорковский еще в тюрьме сидел — понятно, что на ситуации вокруг него кормился не один десяток аналитиков — и наших, отечественных, и иностранного производства. А теперь он сам в состоянии дать ответ и о своем прошлом, и о будущем. Если захочет. Но нет, народ продолжает радостно строчить: «Да, я говорил, что он будет сидеть до тех пор, пока Путин у власти, и я рад, что я ошибся, и я объясню, почему это произошло…» и т.д.

Единственное, что мне лично хотелось бы сейчас пожелать Михаилу Борисовичу, — это чтобы его все оставили в покое. Когда он придет в себя, мы узнаем об этом первыми. И караулить под дверями не обязательно.

Степанида Кнопкина

Тэги: Ходорковский Михаил*

Декорирование – это искусство создания красоты в помещении, благодаря которому скучное и однообразное пространство преображается. Дизайнеры студии ADecorstudio окажут консультативную и практическую помощь по декорированию и подборке мебели и аксессуаров для вашего помещения.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.