Контроль крепчал-2

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

О непростой ситуации, в которую попал «Библиомаркет», «Премьер» рассказал в номере от 29 октября этого года.

Магазин «Библиомаркет» проиграл суд, начавшийся из-за того, что на книгах не был указан возрастной ценз.

21 октября прокуратура провела проверку в одном из крупных книжных магазинов города — в «Библиомаркете».

Были обнаружены вполне безобидные книги, на которых не указан возрастной ценз. Например, «Большая книга ужасов» Александра Белгорова (издательства «Эксмо»), выпущенная в серии под патронажем создателя Чебурашки Эдуарда Успенского. В ассортименте магазина оказалась и немаркированная классика — произведения Пушкина, Лермонтова из школьной программы и т.д. Мы рассказывали об этом в материале «Контроль крепчал» в номере от 29 октября 2013 года.


А судьи кто?

Напомним, что с сентября прошлого года вступил в силу ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому документу на художественных книгах, выпущенных после вступления закона в силу, должен стоять возрастной ценз, определяющий, с какого возраста дети могут читать то или иное произведение. «Закон оказался сырым, и первое время издательства, СМИ и авторы элементарно не понимали, как им пользоваться. Разъяснения к закону появились только в начале 2013 года, но они недостаточны», — рассказала юрист Ирина Васильева.

До сих пор остается открытым главный вопрос: как определить возрастной ценз того или иного художественного произведения? В сфере СМИ такие рекомендации дает Роскомнадзор. Специалисты этого ведомства могут проконсультировать журналистов или редакторов по спорным моментам. Но Роскомнадзор не занимается художественной литературой. Между тем за завышение или занижение ценза на книгах (как и за его отсутствие) издателям, авторам и книготорговцам тоже может грозить разбирательство в суде.

«На территории Вологды и Вологодской области не существует экспертных советов, уполномоченных классифицировать художественную литературу по возрастным цензам, — комментирует ситуацию Светлана Евдокимова, помощник прокурора города Вологды. — Тем не менее на распространителях печатной продукции, как и на ее производителях, лежит ответственность за реализацию книг без указания ценза».

Таким образом, у магазинов, издательств, писателей и поэтов пока есть только один выход — ставить возрастные цензы фактически наугад, рискуя, что кто-нибудь может обратиться в суд и оспорить их вывод. «Но каждый раз несоответствие ценза нужно будет доказывать в судебном порядке, привлекая доказательства экспертов», — поясняет Светлана Константиновна. Кто в данном случае может стать экспертом в суде — опять же вопрос открытый».


Ни помощи, ни совета

«Мы бы и рады сделать наклейки с возрастным цензом, но на что ориентироваться? Как определять, что, скажем, «Колобок» — это 6+, а не 0+ или 12+? По закону мы сами не являемся экспертами, на территории области экспертов нет. Как поставить возрастную категорию для того или иного произведения, мы не знаем, и как нам быть в такой ситуации?» — недоумевает Ольга Антонова, директор «Библиомаркета».

Потенциально книжные магазины могут просто отказаться от реализации изданий, на которых производители или авторы не поставили ценз, но в реальности это часто грозит большими неустойками за невыполнение договоров, то есть в любом случае из-за административных штрафов или из-за неустоек книготорговцы будут терпеть убытки. В цепочке «автор — издательство — магазин» они оказались пока самым уязвимым звеном. Кстати, магазин «Библиомаркет» стал одним из первых попавших «под раздачу» в серии аналогичных судебных решений по всей стране.

О парадоксах в связи с применением ФЗ №436 уже не раз заявляли филологи, педагоги и писатели. Так, недавно на телеканале «Культура» был показан специальный репортаж, посвященный этой проблеме: роман в стихах «Евгений Онегин» в одном из издательств получил маркировку 16+ лет. Это произведение, как правило, изучается в 9 классе, где большинству учеников 16 лет еще не исполнилось. Таким образом, получается, что согласно ФЗ №436 изучение «Евгения Онегина» в 9 классе невозможно. А чтобы доказать, что издательство завысило ценз, нужно мнение экспертов, однако, как уже говорилось выше, эксперты в законе не названы.

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:

Тэги: суды, «Библиомаркет»***, защита детей, Антонова Ольга*

Хотите чтобы в вашей гостиной появились оригинальные аксессуары, которые дополняли бы ваш интерьер? Предлагаем вам зайти на сайт www.lavkadekora.ru и перед вами откроются каталоги, где представлены оригинальные декоративные вазы по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

95
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.