Футуризм в быту

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Выбирая новую технику в дом, чаще всего мы обращаем внимание лишь на популярные в данный конкретный момент функции, а, когда через несколько месяцев выходит более новая модель, расстраиваемся, что не подождали и вот теперь самые последние разработки нам недоступны.

Гнаться за новинками не имеет смысла, но можно попробовать опередить время и стать обладателем такого устройства, чьи преимущества еще не известны широкой аудитории.

Фантазия разработчиков электронных приборов не знает границ. Подчас у привычных устройств обнаруживаются настолько необычные функции, что найти им применение становится непосильной задачей — например, сложно рационально использовать чайник, способный подключиться к беспроводному интернету. Однако порой идея, на первый взгляд казавшаяся абсурдной или невыполнимой, меняет наши бытовые привычки. Буквально 15 лет назад, чтобы поговорить с близкими в другом городе, было необходимо прибегать к помощи телефонисток, а сегодняшние смартфоны позволяют не только звонить в разные страны, в том числе и через интернет, но даже дистанционно управлять своими финансами.

Но вернемся к выбору техники для дома. Можно скупать все технические новинки, а затем через пару месяцев складывать их в ящик с устаревшими приборами, а можно выбрать несколько устройств, которые навсегда изменят ваше представление о бытовых делах.

Дисплей из воздуха. Компьютеры со встроенным в монитор процессором уже есть, а вот обратной ситуации пока не наблюдается. Российские разработчики создали дисплей для компьютера без экрана, и это не возвращение к истокам — к первым вычислительным машинам без мониторов, — а наоборот, существенный шаг вперед. Изображение с таким дисплеем проецируется прямо в воздухе, отражаясь от мельчайших частиц воды, причем такой воздушный экран допускает интерактивное управление, как и привычным смартфоном — с помощью системы мультитач. Удивительно, но, несмотря на всю свою воздушность, поверхность такого дисплея кажется твердой, а руки остаются сухими даже после соприкосновения с частицами воды в воздухе, из которых состоит такой экран. В перспективе разработчики обещают добавить своему устройству функции создания запахов и работы с трехмерными объектами. Остается только мечтать, как изменится привычный мир с поступлением таких дисплеев из воздуха в широкую продажу. Безусловно, такие экраны — кладезь идей для разработчиков компьютерных игр или рекламщиков, да и просто взаимодействие с банковским терминалом может стать настоящим приключением.

Разделочная доска-планшет. Обычным планшетом уже никого не удивишь, поэтому разработчики пошли не путем увеличения оперативной памяти или улучшения качества фотографий, а решили добавить «таблетке» несколько необычных функций. Новый девайс совмещает функции портативного компьютера и… разделочной доски на кухне. Устройство выглядит как обычная деревянная доска, но со встроенным сенсорным экраном, который отличается повышенной устойчивостью к ударам и способен вынести даже взаимодействие с острым ножом. Благодаря чему хозяйки смогут одновременно нарезать овощи, сверяться с рецептом в интернете и смотреть фильм.

Пылесос-робот. Слово «робот» вошло в обиход лишь во второй четверти ХХ века, хотя создать человекоподобного помощника пытался еще Леонардо да Винчи. Однако изобретение итальянца больше пугало придворных герцога в Милане, чем работало как робот в современном представлении, ему стоит отдать должное за идею, опережающую технические возможности. К сожалению, даже современные устройства не могут полноценно выполнять всю работу по дому — так, как это делают механизированные помощники из научно-фантастических фильмов. Человекоподобные помощники и вовсе пока недоступны, они дорого стоят и могут выполнять слишком ограниченное количество функций, но вот в Японии, например, уже есть роботы-сиделки. В России же вряд ли кто-то может похвастаться андроидом-помощником, а вот роботы-пылесосы набирают популярность в быту и у нас. Приятно зайти после работы домой, где пол сверкает чистотой, потому что с утра вы включили устройство и оно весь день собирало крошки с пола и пыль.

Телевизор-банк. Старое телевидение отстало от современной жизни. Но хотя некоторые соотечественники и отказываются сознательно от просмотра ТВ-программ и передач, интернет все-таки пока распространен не настолько, чтобы окончательно вытеснить своего главного конкурента. Поэтому как вид развлечения и источник информации телевизор наверняка просуществует еще долго. Про банк в мобильном телефоне слышали уже многие, а вот чтобы совершать основные банковские операции прямо с ТВ-экрана — такого еще до Samsung SmartTV® не было. Устройство соединяет целый ряд решений и функций: это и взаимодействие с социальными сетями, и возможность доступа к интернет-сайтам. Новые программы доступны для загрузки в специальном магазине SamsungApps®. Одно из таких приложений — специально разработанный для устройств Samsung SmartTV® «Мобильный банк»1 от Банка Русский Стандарт2. Бесплатное приложение называется «RSB Mobile» и находится в категории «Информация» магазина SamsungApps®. С его помощью клиенты банка могут оплатить интернет, мобильную связь и другие услуги, подать заявку на выпуск виртуальной карты или даже заблокировать уже активные карты. Даже для перевода денег другу не обязательно включать компьютер и уж тем более нет необходимости выходить из дома и идти в офис банка — все можно сделать на месте. Чтобы войти в систему «банка на диване», можно воспользоваться логином и паролем Мобильного банка, если вы уже пользовались этим сервисом «Русского Стандарта». Если нет — получить данные для входа можно, подписав отдельный договор в офисе банка или оформив карту «Банк в кармане»3 — к ней дистанционные сервисы подключаются автоматически, а данные для авторизации приходят в СМС-сообщении. Если ввести несколько раз подряд неверный пароль, приложение блокирует доступ к финансам в целях безопасности. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу — чтобы восстановить утерянные или забытые данные для входа в систему и продолжить пользоваться «Мобильным банком», достаточно позвонить в круглосуточный справочно-информационный центр банка — 8-800-200-3-203.

Умный дом. Что вспоминается при встрече со словосочетанием «умный дом»? Чаще всего подразумеваются сложные системы по дистанционному управлению светом или отоплением в доме. Один хлопок в ладоши — загорелся в комнатах свет, два хлопка — все выключилось. Однако разработчики уже давно продвинулись вперед на несколько шагов в этом направлении. Современная система «умного дома» хотя и несовершенна, но все равно впечатляет. Современный «умный дом» пока не может успешно справляться с поддержанием порядка в доме или составлять расписание дел без участия владельца. Зато сегодня создаются такие системы и устройства, которые способны сделать из вашего дома настоящую крепость в области защиты частной жизни владельца и информации. Например, появились инновационные отделочные материалы, такие как обои или специальные окна, которые «умеют» не пропускать сигналы чужого беспроводного интернета и одновременно не допускают несанкционированное подключение к своему. Также современный «умный дом» умеет дистанционно, при помощи специальных приложений для смартфонов выключать электроприборы на расстоянии, поэтому скоро проблема «невыключенных дома утюгов» будет решена. Еще интереснее интерактивное напольное покрытие, которое не только будет следить за вашим образом жизни, но и предложит игру в виртуальный мяч или включит ваш любимый канал, если вы сядете на пол перед телевизором.

  • 1) Полная информация об услуге и условиях ее предоставления доступна на сайте www.rsb.ru и по тел.8 800 200-3-203
  • 2) ЗАО «Банк Русский Стандарт». Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 июля 2001 года.
  • Полная информация об услуге и условиях ее предоставления — на сайте http://www.rsb.ru/bvk/

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Тэги: ЗАО «Банк Русский Стандарт»***, Новости компаний

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.