БАНК СГБ: от традиций к обновлению

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Алексей Новиков, директор Вологодской региональной дирекции ОАО «Банк СГБ».

В наступающем 2014-м году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей.

Год назад прошел ребрендинг «Севергазбанка» — теперь Банка СГБ. Что изменилось за это время, что нового произошло в деятельности банка, и какой видится стратегия его развития — об этом и многом другом рассказал Алексей Новиков, директор Вологодской региональной дирекции ОАО «Банк СГБ». В канун Нового года серьезный разговор о достижениях и планах получил предпраздничный оттенок, тем более, что в 2014 году Банк СГБ отметит 20-летний юбилей.

— Алексей Геннадьевич, «Севергазбанк» и «Банк СГБ» — это одно и то же?

— С одной стороны, «Банк СГБ» — это тот же самый «Севергазбанк» — те же стены, сотрудники и клиенты. С другой — чтобы сохранить лидерские позиции, Банк должен обновляться, со сменой названия произошел и ряд преобразований. Не случайно ребрендинг проходил под слоганом: «Сокращаем название — расширяем возможности». Прежде всего мы увеличиваем спектр возможностей для наших клиентов и партнеров. Для этого предусмотрен целый комплекс мероприятий: мы внедряем высокотехнологичные продукты, более удобным делаем режим работы подразделений, делаем ставку на клиентоориентирование. Идем по пути сокращения расстояний между клиентом и банком. К примеру, если для человека неудобно время работы подразделений — значит, надо скорректировать рабочий график так, чтобы было удобно. Если чем-то не устраивает какой-то банковский продукт — значит, устраняем или изменяем именно те пункты, которые не устроили. Поскольку жизнь большинства людей делится на три основных части — работа, дом, отдых, мы стараемся сделать наши услуги удобными и доступными для наших клиентов в любое время. Таким образом, сокращаем расстояние между Банком и клиентом. Мы формируем команду сотрудников таким образом, чтобы в нее вошли и хранители традиций — высококвалифицированные специалисты (некоторые из них стояли у истоков Банка), и креативные молодые профессионалы, держатели технологий, драйверы всех новых процессов, необходимых современному банку для успешного развития.

— Как Вы оцениваете уходящий 2013-й год?

— Это был непростой год для экономики нашей страны — темпы роста снижаются, и внешняя ситуация весь год была довольно сложная. Работу коллектива Банка СГБ в этих нестабильных условиях я оцениваю на твердую «4» по 5-балльной шкале. Несмотря на внешние трудности, нам многое удалось сделать. Например, открыть дополнительный офис в жилом секторе микрорайона ПЗ. По основной площадке мы ввели режим работы без обеда, сделали возможным обслуживание в часы после окончания рабочего дня, в выходные дни. Увеличили количество банкоматов и терминалов, причем провели замену этих устройств самообслуживания на более современные. Сеть устройств самообслуживания сегодня состоит из 76 банкоматов и 16 терминалов. Оформленные в соответствии с новым фирменным стилем БАНКА СГБ они стали узнаваемыми.

В 2013 году Банк установил партнерские взаимоотношения с одной из крупных платежных систем MasterCard, в ближайших планах — установление такого партнерства с компанией VISA. Такое партнерство и собственный процессинговый центр позволяют нам, с одной стороны, обеспечивать высокое качество обслуживания держателей карт Банка (основными параметрами которого являются скорость проведения операций, их безопасность и безошибочность), с другой — расширяют наши возможности по установлению гибких тарифов, выгодных для наших клиентов.

Следуя нашему принципу сокращения расстояния между клиентом и Банком, мы разработали в этом году систему «СГБ — онлайн». Теперь наши клиенты могут осуществлять финансовые операции в любом удобном месте в любое удобное время.

В 2013 году мы провели процедуру увеличения капитала путем субординирования в соответствии с «Базель-3». Это стало важным шагом на пути дальнейшего развития Банка, упрочения наших позиций на банковском рынке.

Поддержка реального сектора экономики всегда была и будет принципиальной позицией Банка. Мы кредитуем работающие предприятия в самых разных отраслях экономики, поддерживаем интересные проекты наших клиентов, в том числе — социально ориентированные. Таким проектом, например, стало строительство в поселке Кувшиново современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Проект осуществляло ООО «СУ-13» при финансовой поддержке БАНКА СГБ.

Активная социальная позиция присуща Банку с момента его основания, и год 2013-й не стал исключением. Уже на протяжении почти 10 лет действует совместный проект БАНКА и регионального отделения «Российского Детского Фонда»: ежегодно 10 одаренных детей получают стипендии от БАНКА СГБ. Хочу отметить, что буквально на днях мы приняли решение об увеличении размера этих выплат. Кроме того, Банк оказывает помощь десяткам организаций, среди которых — детские учреждения, общественные организации, храмы. Не остаются без ответа и обращения обычных вологжан.

Также традиционно накануне Нового года Банк дарит подарки детям из малообеспеченных семей, а 3-4 января у входа в Банк в 13 часов для ребят будет проведено традиционное новогоднее представление.

— Какие планы у Банка на следующий год?

— В следующем году мы отметим 20-летний юбилей, думаю, что весь год, так или иначе, пройдет под эгидой этого события. По российским меркам 20 лет — это зрелый возраст для банка, ведь банковская система у нас сравнительно молодая. Тем не менее я считаю, что мы находимся в самом начале пути. Безусловно, будет продолжена работа по тем проектам, которые уже начаты в Банке. Но это уже текущая работа. Сейчас основные усилия нашей команды сосредоточены на дальнейшем развитии, на перспективных направлениях деятельности Банка. Мир стремительно меняется: меняются подходы к обслуживанию клиентов, совершенствуются IT-процессы, появляются новые продукты и услуги. И чтобы оставаться в лидерах, необходимо не просто идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди, предугадывать потребности наших клиентов. В 2014-м мы останемся верными выбранной стратегии на сокращение расстояния между клиентом и Банком, а для этого предстоит много работать, придумывать и воплощать в жизнь новые проекты, внедрять современные технологии.

— С каким настроением Банк встречает Новый год?

— Новый год — праздник семейный, самый любимый и радостный. У нас, как, наверное, и у каждого вологжанина, сейчас много приятных хлопот: надо поздравить партнеров и клиентов, купить подарки для близких, завершить все незаконченные дела, чтобы начать новый год с новыми идеями и планами.

Кстати, одну из новинок мы уже можем предложить вологжанам. В преддверии Нового года Банк выпустил подарочную карту. Угодить вкусу любимых людей подчас сложно. Приобретая такую карту, можно подарить друзьям, родным, близким самое дорогое — возможность выбора. Подарочной картой можно оплатить товары в любых торговых точках, а также в Интернете.

Прекрасным новогодним подарком станут и подарочные монеты из драгоценных металлов, особенно с олимпийской символикой и символом наступающего года — Лошади.

— Что Вы пожелаете Вашим партнерам, клиентам и коллегам в преддверии праздника?

— Пусть все тяготы и заботы останутся в 2013-м году! Крепкого здоровья, удачи и благополучия! А главное — всегда хорошего настроения. Позитив имеет свойство накапливаться, чем чаще мы будем улыбаться самим себе и друг другу, чем лучше у нас будет настроение, тем лучше пойдут дела и светлее станет наша жизнь.

Беседовала Наталья Панина

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «БАНК СГБ»

Тэги: Новости компаний, ОАО «БАНК СГБ»***, Новиков Алексей*, интервью

147
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    270
    0
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    51
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    772
    1
  • 05 июня' 19 | Культура

    Вологодский Камерный драматический театр в мае отметил своё 20-летие. Если в момент создания он был совершенно новым явлением для Вологды, то сегодня без него культурную жизнь города невозможно представить. Как театр проходил становление и что его ждёт в будущем в связи с переездом в новое помещение? Об этом нам рассказал художественный руководитель театра Яков Рубин.

    150
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    143
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.