Выгонят ли из школы?

24 декабря' 13

«Классный руководитель предупредила на собрании всех родителей, к чьим детям есть претензии по поведению, что по новому закону детей могут отчислить из школы за плохое поведение. Правда ли это?»

Наталья Николаевна, г. Вологда

Действительно, согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 года ФЗ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» теперь, в отличие от ранее действовавшего закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», в ч. 4, 5, 6 ст.43 предусматривает, что за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Также не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, школа

Самые последние и интересные спортивные новости, которые произошли в Мурманске вы сможете почитать только на сайте sport-51.ru. Читайте спортивное издание Спортивный Мурманск и будьте в курсе всего происходящего!

23
  • Что делать с акциями?

    «У меня умерла жена, и от неё остались простые именные акции АО «Гермес-союз» (Тюмень), выпущенные в 1992 году. Что стало с этой организацией? И имеют ли эти акции сейчас хоть какую-то ценность?»

  • Можно ли выйти замуж через Интернет?

    «Можно ли подать заявление в загс на заключение брака через Интернет?»

  • Как катать детей на лошадях?

    «У меня животноводческое хозяйство, и я хотел бы катать детей в городе на лошадях, но администрация отказывает мне в заключении договора на оказание подобных услуг. Подскажите, что мне делать?»

  • Куда пропал сериал?

    «Почему на телеканале ОТР прекратили показывать сериал «Сину — река страстей»?

  • Почему исчезли «ветеранские» доплаты?

    «Моя подруга вышла на пенсию и получала доплату как ветеран труда — 1500 руб. Сейчас из-за заболевания она получила группу инвалиднос­ти, и теперь ей выплачивают пенсию по инвалидности, но ветеранские перестали. Законно ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.