Дважды молодец
![]() |
В первом же матче Премьер-лиги Альбина Ражева набрала для «Чевакаты» больше всех очков. | Фото БК «Чеваката» |
Баскетболистка «Чевакаты» Альбина Ражева уже в двух турах Премьер-лиги стала лучшим молодым игроком.
19-летняя Альбина Ражева пришла в «Чевакату» в этом сезоне и сразу же громко заявила о себе. По итогам первого и пятого туров «Премьер-лиги» её объявили лучшим молодым игроком. «Это из-за того, что у меня 15-й командный номер», — шутит она. Но вообще-то она считается одной из самых перспективных молодых баскетболисток России. Например, до прихода в вологодскую команду успела отметиться и на чемпионате мира.
В «Чевакату» баскетболистка перешла из пензенского клуба «Юность». «Конечно, в Вологде выше уровень, более опытные игроки, у них есть чему поучиться, — рассказывает девушка. — И игра совершенно другая, быстрее. По-другому построена. Много комбинаций, нужно всё схватывать на лету. В Пензе всё было проще, плюс я же там играла несколько лет и всё было привычно».
До того как Альбина пришла в баскетбол, она имела множество увлечений: танцы, гимнастика, рисование, пение. Поначалу баскетбол стал одним из таких увлечений. Но затем пришлось все остальные занятия оставить. «Все знали, что у меня папа и брат высокие, и известный в нашем городе тренер пригласила меня через отца в баскетбольную школу, — вспоминает она. — Я начала заниматься в пятом классе и поняла, что баскетбол — это моё».
В этом году вместе с Альбиной в Премьер-лигу перешли ещё две её землячки: Ольга Сизякова теперь играет в ногинском «Спартаке», а Мария Савина перешла в красноярский «Енисей». В этом сезоне они уже выходили на площадку друг против друга. «Это очень непривычно, особенно в случае с Ольгой Сизяковой, мы с ней играли много лет, — делится впечатлениями Альбина Ражева. — Но против своих играть проще — ведь знаешь, чего от них ожидать, их слабые места. И, конечно, мы были рады увидеть друг друга, вновь пообщаться».
Отъезд из родной Пензы в Вологду — первая столь длинная отлучка спортсменки в другой город. «Мама переживала поначалу, как я здесь буду одна, всё-таки в первый раз уехала далеко от дома, — рассказывает девушка. — Но они сами понимают, что я расту, что уже пришла пора, когда нужно идти дальше. Когда у меня в ноябре был день рождения, мама приезжала в Вологду. Конечно, мне не хватает дома, родителей, близких людей».
По мнению Альбины, вологодские болельщики сильно отличаются от пензенских. «Они очень добродушные, даже цветы иногда дарят, а во время игры хлопают и бьют в барабан и это очень поддерживает, очень классно играть в такой обстановке, — считает она. — Азартные болельщики на трибунах совсем не мешают, они только заводят. А в Пензе намного тише всё — там и зал меньше, и уровень другой. Но там постоянно ходили на матчи родные люди, друзья, мамы, папы. Это тоже было очень важно».
Несмотря на большую занятость, Альбина Ражева успевает учиться в вологодском педагогическом колледже. «Мне помогают, дают переписывать лекции, могут взять для меня задание, — рассказывает она. — Даже на игры ходят, болеют. А одна девушка танцует в группе поддержки».
Владимир Пешков
Тэги: «Чеваката», баскетбол, Ражева Альбина*
Интересуетесь историей? На нашем сайте azbukivedi-istoria.ru вы сможете почитать всю историю мира совершенно бесплатно. Читайте историю мира и вы узнаете много интересного. Мы вас ждём!
- 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
4020 - 17 февраля' 21 | ОбразованиеПомочь министру
Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.
6620 - 05 января' 21 | ОбществоБезрезультатно
В Нюксенском районе на минувшей неделе завершили активную фазу операции по поиску людей, которые находились на борту вертолета, потерпевшего крушение в районе Бобровского. Окончание активных поисков, которые велись практически три недели и не принесли результатов, отметили весьма оригинально: районные чиновники вручили сотрудникам МЧС благодарственные письма.
950