Хроника пикирующего сельского хозяйства

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Кроме птицеводства, проблемной отраслью в этом году оказалось и молочное скотоводство. | Фото с сайта zakhalife.ru

Всё больше сельхозпроизводителей опускаются ниже черты прибыльности. В Вологодском районе из 27 хозяйств платят налоги и зарплату своевременно только пять.

Об этом на прошлой неделе рассказал депутат ЗСО Владимир Буланов. «Поэтому сегодня напряглась ситуация и с формированием местных бюджетов, — сказал он. — Если ситуацию серьёзно не поправить, результаты могут быть значительно тяжелее». Как рассказал Владимир Викторович, сумма средств на поддержку сельского хозяйства в бюджете нового года оставлена на уровне 2013 года — около миллиарда рублей. При этом, по мнению экспертов, требуется втрое большая сумма.

Впрочем, как уточняет глава Вологодского района Александр Гордеев, даже эти хозяйства работают на уровне нулевой рентабельности. «За год мы ожидаем убыток по работе сельхозпредприятий 739 миллионов, — пояснил он. — Основной убыток принесли наши птицеводы». Как отмечает Александр Васильевич, только благодаря повышению цен на яйца в последний месяц птицеводы не получили убытков.


Вывести из плоскости экономики

Без убытков, как рассказывает Александр Гордеев, в Вологодском районе оказались только СХПК «Майский», агрофирма «Красная звезда», конный завод «Вологодский», колхоз «Родина» и СХПК «Ильюшинский». «Сегодня задолженность в Вологодском районе по НДФЛ 70 миллионов рублей, — разводит он руками. — Вологодский район всегда был крепким районом в отрасли сельского хозяйства, он производил треть всей сельхозпродукции области».

К примеру, СХПК колхоз «Новленский» за 9 месяцев этого года за счёт бюджетной поддержки сумел покрыть только 54,5% инфляционных издержек. Об этом сообщает его председатель Олег Разживин. «Для сохранения объёмов сельскохозяйственного производства в текущем году уровень бюджетной поддержки должен быть с коэффициентом 3-3,5 к уровню 2012 года», — пишет он в своём письме в адрес нашей газеты.

Как считает глава Вологодского района, вопрос поддержки сельского хозяйства нужно переводить из плоскости экономики в плоскость политики. «Для 90% сельских поселений бюджетообразующими являются сельхозпредприятия, — рассказывает Александр Васильевич. — За этим стоит огромная территория и люди, которые от этого зависят».

Его поддерживает и депутат ЗСО Александр Калябин. По его словам, сельское хозяйство ещё несёт и социальную функцию. «Вот взять хотя бы даже вопросы занятости населения, ведь это касается даже самых отдалённых деревень, — убеждён он. — Плюс, они производят качественную продукцию. А это уже вопрос как продовольственной безопасности, так и элементарных интересов потребителей».


Зри в корень

Главной проблемой этого года все эксперты, знакомые с ситуацией в отрасли, называют слишком позднее перечисление субсидий. «Пока не были разработаны порядки финансирования программ сельского хозяйства, получения субсидий и дотаций, в этом году селяне начали получать первые деньги только в апреле, а ведь уже шла посевная, — сокрушается Александр Калябин. — Но чтобы выйти в поле, нужно успеть закупить технику, ГСМ, запчасти, семена и удобрения. К тому же июнь выдался сухим. Поэтому в этом году упала урожайность».

Другой бедой отрасли Александр Калябин называет высокую закредитованность. «Государство даёт субсидию, за счёт которой, в том числе, можно вернуть деньги банку, — рассказывает он. — А если субсидию вовремя не дали, то выход один — сдать животных на мясо. В этом году поголовье коров снизилось примерно на 7 тысяч голов — с 83 тысяч. Естественно, это отразится на объёмах производства молока». Кроме того, проблемами отрасли являются недостаток квалифицированных кадров и низкая зарплата.

При этом он отмечает важность того, что вообще удалось сохранить объёмы поддержки из областного бюджета в размере одного миллиарда рублей — ведь селяне будут рады любой помощи.


Молочные берега

Кроме птицеводства, проблемной отраслью в этом году оказалось и молочное скотоводство. По словам Александра Гордеева, хотя объёмы производства молока в Вологодском районе упали всего на 6%, все потребители это ощутили.

Как рассказывает Александр Гордеев, самые лучшие показатели по району были в 1992 году. С тех пор надои с коровы увеличились почти вдвое. «При этом тогда работало 13,8 тысячи человек, сегодня работает меньше 5 тысяч, — рассказывает он. — То есть, за эти годы производительность труда увеличилась минимум в 4 раза». Больше отраслей с таким ростом производительности, по мнению Александра Васильевича, нет.

На состоянии отрасли, по мнению главы Вологодского района, сказалось вступление страны в ВТО. «Политика поддержки сельского хозяйства за рубежом другая, — сокрушается он. — У нас в федеральном бюджете на поддержку сельского хозяйства выделяется всего лишь полпроцента. А за рубежом — 20%. При таких условиях с зарубежным производителем невозможно конкурировать». Итогом позднего предоставления субсидий стало то, что многие производители молока начали его продавать московским предприятиям.

В Тарногском районе проблему решили радикально. По словам его главы Сергея Гусева, московских скупщиков попросту не пустили на порог. «Мы перерабатываем почти 100% молока, которое производится в районе, никуда сырьё не вывозим, — рассказывает он. — Стоит только им продать по чуть завышенной цене, мы обанкротим хозяйство, у нас не будет маслозавода». Причём, по словам Сергея Михайловича, тарногский маслозавод готов развиваться — только бы была поддержка государства.

Тот же Александр Калябин выражает надежду, что господдержка в будущем всё-таки будет расти. Ведь критическое состояние сельского хозяйства очевидно всем, и его развала не хочет никто. Остаётся только найти на это деньги.

Владимир Пешков


Кстати

Арбитражным судом Вологодской области в 2013 году рассматривались дела о банкротстве:

  • ООО «Череповецкий молочный комбинат» (окончательное решение не вынесено);
  • ООО СХП «Кадуйский молочный завод» (окончательное решение не вынесено);
  • ОАО «Бабаевский маслозавод» (решением суда от 28 ноября введена процедура наблюдения);
  • ООО «Тотемский маслозавод» (решением суда от 22 мая объявлено банкротом, введено конкурсное производство);
  • ООО «Устюженский агропромышленный комбинат» (окончательное решение не вынесено).

Кроме того, дела о банкротстве заведены, по крайней мере, в отношении полутора десятков сельхозкооперативов и хозяйств.

Тэги: сельское хозяйство, кризис, Гусев Сергей*, Буланов Владимир*, Калябин Александр*, Гордеев Александр*, Разживин Олег*

Хотите узнать больше информации про лечение астмы и её профилактику? Узнать всё это и многое другое про бронхиальную астму и аллергию вы сможете только на этом сайте www.astmatik.net. Читайте больше информации и вы узнаете много для вас нового. Мы вас ждём!

104
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.