Дездемон и Глухарь

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Вместо улыбающегося Глухаря, образ которого прославил Максима Аверина, вологжане увидели хмурого, агрессивного героя по имени Отелло. | Фото с сайта Афиша.ру

Максим Аверин предстал перед вологжанами в необычном амплуа.

Он сыграл ревнивца Отелло, который вместе с товарищами нарушил несколько статей Уголовного кодекса, в версии известнейшей пьесы Шекспира, которую 19 декабря представила в Вологде Театральная компания «Свободная сцена».

Она уже потрясла воображение публики спектаклем «Старший сын» с участием Виктора Сухорукова и хитом театральной Москвы «Все о мужчинах» с участием Максима Аверина.

«Старшего сына» привозили в Вологду в прошлом году, а вот Максима Аверина получить на гастроли было непросто — актер востребован как в кино, так и в театре.

И вот случилось! Однако не все получили то, что мечтали увидеть. Некоторые вологжанки, судя по их реакции на первое действие спектакля «Отелло» «Кошмар!», «Какой ужас!», пришли не на пьесу, а именно на Аверина. Но вместо улыбающегося во все 32 зуба Глухаря, образ которого прославил актера, они увидели хмурого, агрессивного героя по имени Отелло, подарившего улыбку поклонницам разве что в финале спектакля.

Непросто было и поклонникам классической версии пьесы, потому что представленный спектакль был ну очень вольной интерпретацией Шекспира. Начать хотя бы с того, что женские роли исполняли мужчины — например, Дездемоной был темнокожий актер Иван Иванович. Легче всего было тем, кто об этом знал и был готов к любым экспериментам. Таких в зале драмтеатра было больше, так как после окончания спектакля зрители приветствовали актеров стоя бурными аплодисментами.

Особенно интересно смотреть «Отелло» и сравнивать его с постановкой вологодского Театра для детей и молодежи «Комедия ошибок». И в первом, и во втором случае режиссеры не стеснялись в интерпретации Шекспира, но если Борис Гранатов использовал большую часть шекспировского текста, то для «Отелло» текст был переведен специально для этого смелого проекта Сергеем Волынцом, одним из лучших переводчиков с английского. В результате получилось именно то, что надо для режиссерской версии — на сцене очень много действия. Актеры постоянно перемещаются, и зрителям предлагается практически новый жанр — смесь триллера с фарсом.

Режиссер «Отелло» максимально использует эффект неожиданности. Он не дает привыкнуть к картинке, которая постоянно меняется, — то откуда-то из полутьмы появляются герои, то на зрителей попадают брызги воды из бочек... А главное — неясно, как дальше будет развиваться спектакль, сюжет которого известен даже тем, кто не читал пьесу Шекспира.

Кажется, что на сцене все — слишком и чересчур. Но спектакль получился. Интересно, что этот спектакль был в своем роде бенефисом режиссера постановки Якова Ломкина, который из-за травмы актера Романа Полянского был вынужден выйти на сцену в роли Кассио. В итоге, труппа вместо того, чтобы гулять по Вологде и наслаждаться отдыхом, репетировала несколько часов подряд. Последствий срочного ввода заметно не было — Ломкин отлично вжился в роль ловеласа Кассио.

Кстати, одного из актеров «Отелло», для которого участие стало также удачным бенефисом, Вологда уже видела. Это Дмитрий Жойдик, актер театра Романа Виктюка, сыгравший Яго. Его Яго пакостит из-за одиночества, обиды, отсутствия системы ценностей. Он словно «белая ворона» в мире наивных, добродушных людей, которые, как он уверен, не так уж хороши… И, правда, после пары манипуляций окружение сходит с ума — люди готовы поверить во все!

Впрочем, не только Яков Ломкин готов оправдать Яго и найти железобетонные мотивы его поступков. Например, этот герой у Юрия Бутусова, который открыл сезон в «Сатириконе» своей версией «Отелло», идет на подлость, потому что любит свою жену Эмилию и ревнует ее к мавру.

Марина Чернова

Тэги: гастроли, Аверин Максим*, «Отелло»

51
0
Похожие статьи
  • 24 октября' 17 | Концерты/Шоу

    На концерте в Вологде певец встретился с двойником. Его фанатка из Перми организовала для артиста флешмоб, в которой приняли участие зрители

    311
    0
  • 23 ноября' 17 | Концерты/Шоу

    Вологодские поклонники подарили Диме Билану цветы, фирменный бочонок масла и четыре сердца из фольги.

    501
    0
  • 02 октября' 18 | Театр

    Вологодский театр для детей и молодежи и Пермский театр юного зрителя «обменялись» на время актерами и сценами.

    172
    0
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    399
    0
  • 19 апреля' 18 | Концерты/Шоу

    Концерт группы «Кипелов» фанаты назвали главным событием весны

    458
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.