Согласен на медаль

№52 (846) от 31 декабря 2013 г.

Под Новый год вдруг выяснилось, что, принимая новый закон «Об образовании», власти как-то забыли, что со вступлением его в силу школьники автоматически лишатся медалей «за успехи в учебе и отличное поведение».

Выпускники уже этого учебного года вместо медалей получат разноцветные аттестаты-дипломы, местами даже красные. И действительно, кому нужны эти медальки? Никаких льгот при поступлении в вузы они не дают аж с 2010 года. Только деньги бюджетные на них тратить...

Но когда новость об отмене медалей раструбили все средства массовой информации, депутаты из «Единой России» неожиданно возмутились: как это — без медалей? А стимул к учебе какой будет? В конце концов, это была первая государственная награда, которую мог получить гражданин, еще будучи школьником... Мол, раз такое дело, надо в обратный зад принять соответствующие поправки в закон — чтоб медальки были.

У меня вопрос: а читали ли эти депутаты закон, когда его принимали? Подозреваю, что нет. А если читали, то в детали не вникали. И сейчас вдруг сообразили, что их детям-внукам в школе и стремиться-то не к чему...

Я закончил школу в Соколе в 1987 году с золотой медалью. Но на выпускном я эту медаль так и не увидел, получил только аттестат с книгами в подарок — министерство образования не успело снабдить все школы медалями, какая-то там накладка вышла. Медаль выдали моим родителям позже, когда я уже поступал в питерский университет. Я и теперь ее храню — золотой кругляш в красной коробочке с бархатным дном. Пусть не чистое золото — но награда. Которая, в отличие от разноцветных бумажек-аттестатов, осталась самым дорогим воспоминанием о школе. И пусть ее нельзя нацепить на грудь — не предусмотрена такая возможность, но есть в ней тепло, которое согревает до сих пор. Она — живая.

Мой брат тоже получил золотую медаль, но в 1995-м. Внешне она такая же, как у меня, только коробочка попроще — обыкновенная, из белого картона, никакого бархата. Медаль ему вручили почти сразу же, на приеме медалистов в Вологде. Вместе с часами — подарком от властей.

Коробочки для медалей менялись в худшую сторону, зато ценность полагающихся подарков росла...

Сейчас и медали кончились.

Остались одни депутаты.

Алексей Кудряшов

Тэги: золотые медали, школа


Хотите узнать, что такое организация тимбилдинга и, где можно заказать проведение тимбилдинга? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.teamb.ru и прочитав больше интересной информации про тимбилдинг вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

29
0
Похожие статьи
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    963
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    654
    0
  • 16 июля' 19 | Пауэрлифтинг

    Джони, Спартак и Елизавета Бенидзе начали заниматься гиревым спортом еще в детстве, живя в Вытегре, и этот спорт привёл их в Париж.

    557
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    215
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.