Тепло в любую погоду

№52 (846) от 31 декабря 2013 г.

Губернатор области Олег Кувшинников высоко оценил вклад ОАО «Газпром» в повышение уровня жизни населения в сельской местности. | Фото Дениса Краснова

26 декабря в Сизьме Губернатор области Олег Кувшинников зажег газовый факел — как символ того, что теперь в селе есть природный газ.

То, что для жителей городов привычно и обыденно, в сельской местности — настоящий праздник.

К примеру, пенсионерка Галина Кузнецова из села Сизьма Шекснинского района уже три месяца просыпается в гораздо большем комфорте, чем раньше. «До проведения газа в доме по утрам было 10-12 градусов, — рассказывает она. — А стало — по 24!» Топить жилье дровами — не только неудобно, но и довольно дорого: на сезон нужно выписать порубочный билет, нанять работников, которые спилили бы выделенные деревья, доставили древесину, раскололи ее… За все выходило не меньше 15 тысяч рублей. И такая головная боль — каждый год. Установка дома газового котла тоже далеко не бесплатна, но выгоду от нее хозяйка уже подсчитала: «Года за 3-4 оправдаю затраты, — говорит Галина Александровна и любовно проводит рукой по новенькому оборудованию, показывая, как освоилась с техникой: — «Вот это температура, это напряжение, это стабилизатор…»

Поджиг контрольного газового факела — как знак того, что в Сизьме началась совсем другая по уровню комфорта жизнь — осуществил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «На сегодняшний день в Вологодской области потребители 15 из 26 районов обеспечены природным газом, — отметил он, открывая торжественное мероприятие. — Благодаря плодотворному сотрудничеству правительства области с ОАО «Газпром» мы газифицируем все новые населенные пункты. Сегодня завершено строительство межпоселкового газопровода Чаромское — Княже — Сизьма. Параллельно в рамках «Программы газификации регионов РФ» в области выполнялись работы по прокладке распределительных газовых сетей, жители готовили домовладения к приему природного газа. Уверен, его появление позволит улучшить социально-экономическое положение, даст толчок к развитию производства, обеспечит надежное теплоснабжение и, в конечном итоге, повысит уровень жизни населения!»

Вслед за праздником в Сизьме аналогичные мероприятия прошли в поселке Суда Череповецкого района. «За 2013 год в рамках «Программы газификации регионов РФ» построено 49 км газопроводов, газифицировано 6500 домов и квартир, — рассказал директор вологодского филиала ОАО «Газпром-распределение» Сергей Власов. — Подан газ в 7 новых населенных пунктов». И в предновогодние дни непростая работа, которая шла в течение всего года, завершается — чтобы в следующем году продолжиться, уже в новых населенных пунктах.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Пеганов напомнил о том, что погодные условия в России никогда не позволят людям расслабиться, поэтому гарантированное тепло должно быть в каждом доме. «Будем продолжать работу, — заверил он. — За последние восемь лет в газификацию нашего региона по Программе уже вложено более 1,5 млрд. рублей. В следующем году будут еще инвестиции — порядка 300 млн. рублей». Александр Николаевич напомнил, что газификация — это совместная работа ОАО «Газпром», региональных властей и населения. «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и работу с потенциальными потребителями. Потребители, в свою очередь, готовят домовладения к приему газа.

В результате строительства межпоселкового газопровода по маршруту с. Чаромское — д. Княже — с. Сизьма протяжённостью 12,6 км отопление в свои дома получили 160 домовладений в д. Чаромское, 94 — в д. Княже, 136 — в с. Сизьма. Кроме того, отопительная котельная была построена для храма святителя Николая. Завершится строительство в 2014 году. В перспективе технические возможности межпоселкового газопровода позволят газифицировать все близлежащие деревни — Шигоево, Бронниково, Романниково, Малый Овинец и Дубки.

Елена Зимина

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

Тэги: Шекснинский район**, газ, Кувшинников Олег*, ОАО «Газпром»***, Пеганов Александр*, Новости компаний

76
0
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    246
    0
  • 05 декабря' 18 | Ситуация

    Жители Белозерского района проиграли суд газовикам. Согласно новому решению суда 5 500 жителей района должны приобретать газовые баллоны за свой счет. 

    239
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    236
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.