Спасти честь Дедушки

№52 (846) от 31 декабря 2013 г.

Если Дед Мороз увидел детей даже на какой-то огражденной территории, он обязательно к ним подойдет. | Фото из Самары с сайта gorodche.ru

Мэрия Самары прислала извинения великоустюгскому Деду Морозу.

Напомним, что практически сразу же после своего Дня рождения зимний волшебник начинает путешествие по городам России и ближнего зарубежья. 23 ноября он был в Казани, а завершил праздничное турне 31 декабря в Вологде.

Турне Деда Мороза проходило в целом тихо и спокойно, однако после его посещения Самары в блогосфере разразился скандал. В соцсетях появились фото, на которых видно, что волшебник общается с толпой детей через высокую решетку. Вскоре после этого, как пишут «Известия», появились заявления чиновников самарской мэрии о том, что «мероприятие действительно проходило при усиленных мерах безопасности, потому что на аналогичной встрече в прошлом году дети «чуть было не разобрали Деда Мороза на сувениры».

В результате блогеры начали бурно обсуждать абсурдность подобных мер: исходя из увиденного на фото в сопровождении комментариев официальных лиц выходило, что, хотя речь и шла о безопасности детей, от толчеи и давки они все равно не были ограждены, а вот Дед Мороз оказался в полной изоляции. «Спасибо, что ток по решетке не пустили», — комментировали фото блогеры. «Дед Мороз за решеткой — это диагноз самарской власти, которая народ считает за быдло. Решетки еще тем опасны, что могли раздавить детей в первом ряду», — цитируют «Известия» запись в Twitter депутата Госдумы от ЛДПР, кандидата в мэры Самары Михаила Дегтярева.

Мэр города Дмитрий Азаров был вынужден лично объяснить ситуацию. «В этом году была сделана выгородка — но она была сделана из пластика, из сугробов, чтобы Дед Мороз спокойно прошел, — цитируют его «Известия». — Затем всех детей к нему запустили. Но в одном месте полиция, к сожалению, поставила такое металлическое ограждение. Буквально метров шесть, наверное. Детишки набились и туда, и этот кадр и попал в Сеть».

После того, как кадры общения из-за решетки попали в Сеть, самарские защитники прав детей приняли решение провести проверку. «Решетка не должна быть между детьми и Дедом Морозом. Я попытаюсь выяснить, кто организатор и как все планировалось. Я узнаю и постараюсь, чтобы мое мнение услышали о том, что это не тот формат общения», — заявила уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова в интервью «Русской службе новостей».

Но позже выяснилось, что ситуация получилась по типу «много шума из ничего»: никто Деда Мороза не изолировал, дети беспрепятственно с ним общались… Часть негативного отношения пользователей Интернета обрушилась и на самого великоустюгского Деда Мороза: люди сочли, что установить решетки было именно его требованием. Но, как пояснила «Премьеру» специалист по связям с общественностью «Дома Деда Мороза» Любовь Якимова, программу пребывания зимнего волшебника в каждом городе разрабатывают органы местного самоуправления. Сценарий, меры безопасности, организационные мероприятия, в том числе предложения о том, должен Дед Мороз выехать к детям на тройке или на квадроцикле, — за все отвечают сотрудники администраций тех городов, которые посещает гость из Великого Устюга. «Ни в одном из городов, которые посетил, Дед Мороз не выставлял требования о каких-то ограждениях, — пояснила Якимова. — Самара уже принесла официальные извинения за то, что вышло такое недоразумение, и выразила надежду, что это не отразится на добром отношении Деда Мороза к жителям города».

Как следует из других фото, опубликованных со встречи Деда Мороза в Самаре, волшебник общался с детьми без всяких решеток, и все остались довольны. По некоторым данным, решетка, попавшая в кадр, — ограждение территории катка. Как пояснила Любовь Якимова, если Дед Мороз увидел детей даже на какой-то огражденной территории, он обязательно к ним подойдет, потому что звание доброго волшебника не позволяет ему оставить хоть одного малыша без внимания. «Его главная миссия — поздравить как можно больше детей», — сказала Якимова.

Ольга Ильинская


Факт

За время своего предновогоднего тура сказочный волшебник побывал во многих городах России, а также в Финляндии, Латвии, Германии — всего более чем в 20 городах.


Прецедент

В Иванове Дед Мороз (но не наш, не великоустюгский) прибыл в центр города на санях, в которые была впряжена одна лошадь. Бедное животное оказалось аккурат перед большими динамиками, и от громкой музыки у него не выдержало сердце: лошадь тут же испустила дух. Перепуганным детишкам объяснили, что «лошадка устала и уснула».


В тему

Письма о главном

Накануне Нового года Дед Мороз дал пресс-конференцию и рассказал, какие письма и просьбы приходят к нему на почту.

Как бы стремительно ни шел вперед прогресс, дети все равно верят в Деда Мороза. И пишут ему письма, среди которых все больше становится электронных. К праздникам «письмопад» достигает 150 тысяч. И примерно на 50% этой почты Дед Мороз успевает ответить. Примечательно, что Санта Клаус от нашего зимнего волшебника отстает — успевает ответить только на 10%.

Пишут Морозу все: и стар, и млад. Просят, зовут в гости, жалуются, исповедуются, делятся своими радостями, а иногда даже позволяют себе насмешки.

Большинство придерживаются проверенной схемы: поздравил и попросил подарок. В этом году многие дети просят у Деда Мороза сотовые телефоны и джинсы: «Моя самая заветная мечта — получить сотовый телефон. Заранее тебя благодарю. В тебя верующий ребенок». 11-летняя Настя надеется получить в подарок «самый простой планшет».

Для кого-то из детей пределом счастья является глазированный сырок и варежки, а кто-то, сокрушаясь на «бедность» папы-олигарха, просит иностранный мотоцикл.

Иногда взрослые ведут себя весьма недостойно: не купив ребенку обещанный подарок, говорят, что обманул ожидания Дед Мороз. И дети нередко пишут волшебнику, чтобы потребовать объяснений. В таких непростых ситуациях Деду Морозу приходится подключать психолога к разрешению проблемы. Ведь будет жаль, если ребенок потеряет веру в сказку.

Встречаются и очень прагматичные дети: «Дед Мороз, просим, чтобы вы подарили нашей мамочке норковую шубу 56–58 размера, а папе болотные сапоги 46 размера». Другие ничего не просят, а зовут к себе в гости — хотя бы в специальном прозрачном ящике, чтобы не растаять. Аленка из Костромы приглашала нашего Деда Мороза в гости и в качестве решающего довода написала: «Найдешь себе тут какую-нибудь Снегурочку».

Потенциальные «снегурочки» тоже пишут Деду Морозу. Из последних просьб — письмо «трех отчаявшихся женщин». Дамы просили натуральных мехов, дорогих автомобилей и дач в Подмосковье. Гражданки то ли хулиганили, то ли в самом деле отчаялись прикоснуться к роскоши, но взаимности от Деда Мороза им не дождаться.

Пишут военные и заключенные. Первые просят конфет, тушенки, сгущенки и вразумить командование, чтобы не так часто гоняло подчиненных на строевой подготовке. Вторые на жаргоне просят чая и сигарет.

Дед Мороз нахалов ставит на место, страждущим воздает. Помощницы Деда принесли из дома сгущенку, варенье, конфеты и отправили в воинскую часть. Месяца через два пришел ответ за подписью командира части, на официальном бланке: «Мы не думали, что все так серьезно. Ваше письмо читали перед строем, каждый солдат получил по конфете».

К слову сказать, на все письма, которые приходят, помощники Деда Мороза отвечают. А вот с подарками дело обстоит сложнее, работники резиденции стараются подключить службы социальной защиты, спонсоров.

Некоторые письма — настоящий крик о помощи. 16-летняя девочка написала Деду Мороз, что страдает от беспробудного пьянства родителей, и вместо того, чтобы учиться, как все ее сверстницы, ей придется зарабатывать на хлеб насущный.

«Почта» Деда Мороза старается помочь в трудной ситуации и сотрудничает с социальными службами в 59 регионах страны. «Неблагополучные» письма переправляются в местные службы. А там уже проверяют, нуждается ли семья на самом деле, и потом уже оказывает адресную помощь за счет региона. А семью ставят на учет.

Но ежегодно благодаря вмешательству Деда Мороза реальную помощь получают 400 детей и взрослых — без сбора средств, без участия благотворительных организаций. Это, по словам зимнего волшебника, и есть настоящее чудо.

Анна Николаева

Тэги: Дед Мороз*, Новый год, подарки, Самара**, Иваново**

На нашем сайте gorhotel.ru представлено общежитие Черкизовская. Читайте больше информации про общежитие, узнавайте стоимость проживания в данном общежитии, читайте отзывы и вас это заинтересует. Мы вас ждём!

47
0
Похожие статьи
  • 30 декабря' 19 | Люди

    В разгар предпраздничной суеты «Премьер» поинтересовался у известных вологжан, какие самые необычные подарки они когда-либо получали.

    203
    0
  • 28 декабря' 19 | Город

    «Рождественская сказка в Вологде» — так называется праздничная программа, мероприятия которой проходят сейчас в областной столице.

    111
    0
  • 25 декабря' 18 | Увлечения

    Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

    573
    0
  • 25 декабря' 19 | Цитаты

    Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга - о снеге

    33
    0
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    301
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.