Как правильно приватизировать комнату?

14 января' 14

«Я владею квартирой в бывшем общежитии. Я пользуюсь одной комнатой напротив, она не приватизирована и находится в муниципальной собственности. Прежний владелец собирал подписи с жильцов за её приватизацию, у него на руках было разрешение от собрания жильцов на пользование комнатой. Я плачу коммуналку за эту комнату. Что мне делать для её приватизации? Достаточно ли уже имеющихся документов, полученных прежним владельцем квартиры? Если нет, какие ещё нужны? Куда обращаться?»

Вера, Вологда

Как считает юрист Николай Шалаевский, документы придётся собирать заново. «Справки, которые собирали прежние жильцы, по всей видимости, недействительны, — говорит он. — Документы имеют свой срок действия. Кроме того, могли появиться новые собственники, и согласие прежних уже недействительно.

Также мы видим, что это согласие было дано прежнему владельцу. Необходима также актуальная выписка с лицевого счёта, справки о составе семьи и составе зарегистрированных в этой квартире».

Как рассказывают МКУ «Жилищно-коммунальный расчетный центр города Вологды», для приватизации необходимы кадастровый паспорт, копия лицевого счёта (действителен 10 дней), заявление (заполняется при подаче документов), заявление от совершеннолетних членов семьи, не участвующих в приватизации (оформляется у нотариуса), паспорта и копии со 2 по 6 страницы совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении и копии для несовершеннолетних членов семьи.

Если у желающего приватизировать помещение менялась фамилия, то необходимо представить документ о её смене. Также нужны ордер на жилое помещений или договор социального найма, справка о регистрации гражданина с июля 1991 года по настоящее время и справка с прежнего места жительства и о том, что право на приватизацию не использовано. «Каждый случай индивидуален и могут потребоваться дополнительные документы, — рассказывает начальник отдела по приватизации Тамара Маслова. — Все консультации по приватизации жилья можно получить в нашем отделе в кабинете 3 в доме 4 по улице Челюскинцев». Телефон для справок — 76-26-95.

Отметим, что бесплатная приватизация жилья по действующему законодательству возможна до 1 марта 2015 года.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, приватизация

Хотите приобрести вечернее платье или новый смартфон отличного качества, но по низкой цене, да еще и не выходя из дома? Тогда вам подойдет один из крупнейших интернет-магазинов Китая http://chinastores.ru/aliexpress. Только на chinastores.ru вы найдете абсолютно любой товар по оптовой цене без всяких накруток.

95
  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.