Как правильно приватизировать комнату?

14 января' 14

«Я владею квартирой в бывшем общежитии. Я пользуюсь одной комнатой напротив, она не приватизирована и находится в муниципальной собственности. Прежний владелец собирал подписи с жильцов за её приватизацию, у него на руках было разрешение от собрания жильцов на пользование комнатой. Я плачу коммуналку за эту комнату. Что мне делать для её приватизации? Достаточно ли уже имеющихся документов, полученных прежним владельцем квартиры? Если нет, какие ещё нужны? Куда обращаться?»

Вера, Вологда

Как считает юрист Николай Шалаевский, документы придётся собирать заново. «Справки, которые собирали прежние жильцы, по всей видимости, недействительны, — говорит он. — Документы имеют свой срок действия. Кроме того, могли появиться новые собственники, и согласие прежних уже недействительно.

Также мы видим, что это согласие было дано прежнему владельцу. Необходима также актуальная выписка с лицевого счёта, справки о составе семьи и составе зарегистрированных в этой квартире».

Как рассказывают МКУ «Жилищно-коммунальный расчетный центр города Вологды», для приватизации необходимы кадастровый паспорт, копия лицевого счёта (действителен 10 дней), заявление (заполняется при подаче документов), заявление от совершеннолетних членов семьи, не участвующих в приватизации (оформляется у нотариуса), паспорта и копии со 2 по 6 страницы совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении и копии для несовершеннолетних членов семьи.

Если у желающего приватизировать помещение менялась фамилия, то необходимо представить документ о её смене. Также нужны ордер на жилое помещений или договор социального найма, справка о регистрации гражданина с июля 1991 года по настоящее время и справка с прежнего места жительства и о том, что право на приватизацию не использовано. «Каждый случай индивидуален и могут потребоваться дополнительные документы, — рассказывает начальник отдела по приватизации Тамара Маслова. — Все консультации по приватизации жилья можно получить в нашем отделе в кабинете 3 в доме 4 по улице Челюскинцев». Телефон для справок — 76-26-95.

Отметим, что бесплатная приватизация жилья по действующему законодательству возможна до 1 марта 2015 года.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, приватизация

Хотите приобрести вечернее платье или новый смартфон отличного качества, но по низкой цене, да еще и не выходя из дома? Тогда вам подойдет один из крупнейших интернет-магазинов Китая http://chinastores.ru/aliexpress. Только на chinastores.ru вы найдете абсолютно любой товар по оптовой цене без всяких накруток.

69
  • Отменят ли техосмотр?

    «Уже не от одного человека слышал, будто бы с этого года отменяется техосмотр легковых автомобилей, но в ГИБДД мне сказали, что пока всё остаётся по-прежнему. Так принят ли закон об отмене техосмотра?»

  • Правильно ли начислили за отопление?

    «Я живу в доме № 28 Первого микрорайона ПЗ. Недавно мне пришла квитанция за апрель, где плата за воду и отопление оказалась на 1200 рублей больше по сравнению с предыдущим месяцем. Как объяснили в управляющей компании, произошло это потому, что они сняли внутридомовой счетчик и отправили его на поверку, в результате чего оплата оказалась начислена не по показаниям счетчика, а по среднемесячным показателям прошлого года. Насколько правомерны эти действия?»

  • Сколько наград можно носить?

    «У меня, возможно, не очень корректный вопрос, но наболело! Каждый год 9 Мая видишь пожилых и не очень людей, чья грудь увешана государственными наградами и всевозможными ведомственными значками. Но ведь далеко не все владельцы таких «иконостасов» действительно участвовали в боевых действиях и щеголяют лишь юбилейными медалями! Существуют ли какие-то правила ношения наград военными, особенно на парадных мундирах?»

  • Откуда родом колорадский жук?

    «Неужели правда, что главный враг картофеля на наших огородах колорадский жук был привезён из-за океана, из американского штата Колорадо? Откуда вообще взялся этот вредитель, и как с ним боролись раньше?»

  • Когда поставят скамейки у автовокзала?

    «Поставят ли когда-нибудь скамейки у автовокзала со стороны площади Бабушкина? Жалко смотреть на людей, которые ждут автобуса, не имея возможности присесть».

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.